Е. Т.: Слуги народа на службе государства

«Мы шли впереди, мы вели вместе с собой администрацию предприятий, вели ее к народу в цеха, бригады, на фермы, на собрания к людям и первыми рассказывали, что происходит в мировой экономике, как это отразилось на Беларуси, на конкретном заводе, фабрике, сельскохозяйственном предприятии, на планах, прибыли. Шел открытый разговор о дальнейшей работе, о перспективах. Профсоюзы в очередной раз сыграли роль связующего звена между Правительством, администрациями предприятий и рабочими коллективами», - сказал Леонид Козик (председатель Федерации Профсоюзов Беларуси).
 
Беларусь лихорадит. Пропрезидентский парламент утвердил дату выборов президента страны на 19 декабря. Спешка на лицо. Население в этот период становится особым объектом внимания со стороны, как государства, так и либерально-национал-демократических партий-карликов. Именно на этот период приходятся популистские методы воздействия на широкие слои населения со стороны властей. Как правило, поднимаются зарплаты, пособия, стипендии и остальные выплаты. «Оппозиционным» партиям и лидерам остается обещать «золотой дождь», который польется на избирателя после их победы.
Экономическая ситуация в стране показывает, что все обещания и реальные повышения будут смазываться такой же дороговизной жизни и реальным повышением цен на социально значимые товары и услуги.
Понятно, что государству выгодно содержать у себя на службе крупные бюрократические структуры. Такой структурой в Беларуси является Федерация Профсоюзов Беларуси (далее ФПБ), в нее входят свыше 4-х млн. человек. Именно на нее долгое время в социальной политике и опирается власть. Вот и в предвыборной кампании этого года профсоюзам отведена важная роль. Во время выборов весной 2006 года профсоюзы активно поддержали курс Лукашенко: приняли участие в сборе подписей, входили в состав избирательных комиссий.
18-19 сентября в Минске состоялся VI внеочередной съезд ФПБ. Прибыло около 500 делегатов со всей страны. Президент Лукашенко по традиции прибыл на съезд, притянув с собой ряд министров. Для его легализации на форуме было сказано, что его выдвинули сами делегаты. В кулуарах делегаты хвалили себя и свою организацию, именно они и, конечно, государство не допустили в стране греческо-французского сценария, именно они «сохранили рабочие места и производство», и это все в тесном сотрудничестве с администрацией президента. «Да, пришлось трудно, но мы смогли убедить людей, что нужно потерпеть». И именно профсоюзы, и этот съезд тоже, «снял напряженность в трудовых коллективах Беларуси, и положили конец кризисным явлениям». Но съезд созывался не для самолюбования «нафуфыренных» и толстозадых дядь и теть из профактива, а для более важной задачи – выступления главного патрона, Лукашенко.
Выступление президента превратилось в монолог, прерываемый рукоплесканием. Основа выступления - «как будем жить в следующей пятилетке», если, конечно, «Господь Бог и народ окажут мне честь работать в этой должности».
Тезисы таковы.
Пенсионный возраст не вырастит, пенсии же возрастут, пенсионерам можно будет продолжать работать.
Проблема демографии должна быть решена. Семья, имеющая трех детей, должна получить «почти бесплатную почти трех комнатную квартиру».
Возрождение села. Перенос или открытие в малых городах современного производства с целью задержать там молодежь.
Делегаты выразили поддержку словам президента. Президент очень рассчитывает на профсоюзы в следующей пятилетке. Именно ФПБ будет отдана главная роль в процессе обновления страны. На ФПБ будет возложена часть функций государства.
Реально же дела обстоят не так радужно. Реверанс в сторону профсоюзов ничего не стоит. Даже не понятно, какие права отстаивают профсоюзные организации.
Переход на контрактную систему договоров показал, что закабаление рабочих проходило при участии «профкомычей». Теперь контрактную систему они считают прогрессивной, и даже с их подачи появился Указ президента №164. В нем предпринимателю дается право заключать с добросовестным работником, проработавшим 5 лет, бессрочный договор.
Пересмотр, в сторону отмены, льгот населения также прошел при молчании ФПБ. При этом был расчет властей, что нуждающиеся будут получать адресную помощь, поэтому они оказались в положении просящих.
Реформа отпусков у работников дошкольного образования вызвала небольшой лепет. До реформы отпуска «дошкольников» составляли более 42 дней, а стали 30 дней. ФПБ здесь «выторговало поощрительные 5 дней», при этом дошкольный педсостав потерял прежний отпуск, нагрузка выросла, а зарплата осталась прежней. Дошкольная система образования остается самой «урезанной и загруженной» среди всей структуры образования.
Пенсионеры в РБ не могут не работать. По данным специального исследования социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» причины, по которым пенсионеры продолжают работать, - это небольшой размер пенсии и желание оказать материальную помощь детям и внукам. Популистский метод работы с пенсионерами в виде повышения пенсий ранее давал результат, теперь же цены растут быстрее всех надбавок, это делает пенсионеров еще уязвимей.
Новый курс, который не вызывает сомнений у ФПБ, ориентирован на либерализацию экономики, а это уже удар по всей структуре экономики с рабочими, занятыми в ней. Президентские слова «С будущего года ищите счастье сами» о том, что государство будет устраняться от поддержки предприятий, которые получили деньги на развитие. А это значит, что многие промышленные объекты будут существовать без госдотаций.
Безопасность на предприятиях - особое место в работе ФПБ. После трагедии в конце октября на предприятии ЗАО «Пинскдрев» официальный сайт ФПБ никак не прокомментировал этот случай. Хотя на президиуме Совета Брестского областного объединения профсоюзов «Пинскдрев» был отмечен как лучший профкомитет по организации работы по охране труда 2008 г. На съезде Лукашенко заявил, что травматизм в 21 веке выглядит абсурдно. За 8 месяцев 2010 года на рабочих местах погибло 152 человека, травмы получили 500 человек – данные ФПБ. Действительно, достойная цифра для социального партнерства.
Все годы существования ФПБ научилась ценить тишину и при сигнале занимать ту позицию, которую ей скажут. ФПБ прочно вмонтирована в администрацию президента. Ее лидеры успешно становятся депутатами, продолжая жить той же размеренной жизнью. Социальное партнерство, неконфликтность, аполитическая ориентация - вот главные направления в деятельности.
Лукашенко попросил (приказал) – чтобы принимать тот или иной вопрос, ФПБ должен реально оценивать экономическую ситуацию в стране.
ФПБ живет отдельной жизнью от населения. По большому счету, работник привязан к профсоюзу принудительно, он и не думает требовать от него защиты своих прав, забыв о его существовании вовсе или не веря в него. По возникновению споров работник раньше шёл в суд, а сейчас увольняется «по собственному желанию».
В последние годы ситуация в стране изменилась. Над населением провели ряд экспериментов, которые показали, что народ безмолвствует, а значит, можно «давить» дальше. Вопрос не в том, чего лишат дальше, а в том, дадут ли люди лишить себя и кто будет вести борьбу за реальные условия жизни, монстр ФПБ или сами работники .
Е.Т.
13.11.2010