Неолиберализм с кубинской «спецификой»

Режим Рауля Кастро приступил к экономической реформе, которая, по сообщению Евроньюс (http://ru.euronews.net/2011/01/05/reforms-start-in-cuba-to-boost-battered-economy/), предусматривает постепенное сокращение МИЛЛИОНА рабочих мест в госсекторе. Таких масштабов антисоциального беспредела не знало до сих пор ни одно из открыто неолиберальных правительств в мире!

Аргументация правящих "коммунистов" также классическая неолиберальная: кубинцы-де "плохо и мало работают" (иными словами, не обеспечивают власть имущим достаточных прибылей). Как заявил ничтоже сумняшеся диктатор, задача реформы в том, чтобы "стереть представление о том, что Куба — единственная страна, где можно жить не работая".

Власти страны рассчитывают, что примерно 500 тысяч уволенных будут трудоустроены в частном секторе экономики, остальным будут предоставлены "определенные пособия". Можно себе представить, сколь жалкой будет эта подачка, с учетом того, что уровень заработной платы на Кубе весьма низок. Как водится, наступление на трудящихся прикрывается демагогическими разглагольствованиями о "революции" и "сохранении социализма".

Среди населения царят растерянность и уныние. К сожалению, какого-либо организованного и широкомасштабного сопротивления ожидать не приходится. Правящая диктатура не допускает создания боевых профсоюзов, независимых от режима и администрации. Неолиберализм в условиях дикткатуры грозит обернуться полной катастрофой для людей труда...