Новые протесты в Тунисе

11 января. С позавчерашнего дня во внутренних районах Туниса в городе Кассерин размещены государственные снайперы, которые с большого расстояния стреляют по толпам демонстрантов. Кроме того, сообщается, что полиция в штатском хаотически передвигается по городу и стреляет в людей без разбора. Очевидно, группы полицейских грабят частные дома.  

Утверждают, что президент Бен Али уже отправил свою семью за пределы страны. Кроме того, из Туниса вылетели примерно 100 самых богатых людей и влиятельных политиков.

Женщины и мужчины, дети и старики выходят на улицы, чтобы принять участие в демонстрациях. Уже на протяжении нескольких недель участники демонстраций нападают на правительственные здания.

Все это происходит в нищих внутренних районах страны. Исключением служат университеты в Суссе и Бизерте. Со вчерашнего дня искра, как кажется, переметнулась в столицу и другие прибрежные города. В Сфаксе, одном из главных экономических центров, вчера была всеобщая забастовка.

Рядовые члены немых госпрофсоюзов встали на сторону восставших. Руководство, тесно связанное с государственной верхушкой, возможно, станет изображать себя в роли (мнимой) альтернативы по отношению к Бен Али. Переживающее кризис государство теперь открыто опирается на поддержку из Европы: почти все европейские фирмы объявили о планах скорейшего развития производства во внутренних районах, чтобы прямо поддержать Бен Али. За последние дни стала очевидной политическая поддержка или даже координация политики (открыто со стороны министра иностранных дел Италии Фраттини и некоторых деятелей французского правительства).  

Восстание в Тунисе и волнения в Алжире ясно показывают, что и в Северной Африке главную роль играют социальные противоречия, а не разрыв между светскими и исламистскими силами и т.д.). Тем самым, модель господства на южных рубежах Евросоюза покачнулась. Теперь необходимо воспринимать и обсуждать североафриканские социальные движения вместе с греческими и португальскими.

Темы, которые заслуживают обсуждения:

– Почему в Тунисе восстание распространяется из внутренних районов, а в Алжире из бедных кварталов прибрежных городов?

– Распространение опыта с опорой на мигрантов и европейскую технику

– Социальная роль знаний (возвращение безработных выпускников вузов в семьи, кварталы и неформальный сектор экономики)

 Шансы на политическую перемену при отсутствии социальных шансов? Точнее: как можно представить себе социальные перемены?

– Наблюдение за попытками Евросоюза спасти североафриканские режимы, стратегией кровавых репрессий и электронного наблюдения (здесь в авангарде идет тунисское правительство при помощи «Сименс»)

– Самоубийства молодых мужчин гендерные вопросы

– Сообщества мигрантов в Европе, бедные пригороды

 

По материалам: Wandel-1 mailing list

 

Ранеке по теме:

Народный бунт в Тунисе