В. Граевский: Египетская «революция»: исламисты рвутся к власти

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Крупнейшая и лучше всего организованная сила египетской оппозиции – фундаменталистская группировка «Братья-мусульмане», лучший друг правящих в Газе профашистов-хамасовцев. Она не скрывает своих надежд и планов, которые несут трудящимся массам Ближнего Востока. Египетская «братва» валит Мубаррака, чтобы сесть на его место и учинить очередную кровавую баню на Ближнем Востоке.

В самом начале выступлений протеста исламисты старались особо «не высовываться», но постепенно «приоткрыли личико» и перестали стесняться.

«С первого дня столкновений, "Братья-мусульмане" вывели своих сторонников на улицы. И оказалось, что запрещенная организация за многие годы подполья прекрасно структурировалась, и отлично управляет своими сторонниками. У "Братьев-мусульман" в структуре есть верховные наставники, бойцы-моджахеды, помощники, сочувствующие. В хаосе, охватившем Египет, пожалуй, только армия организована лучше, чем исламисты» (http://news.liga.net/news/N1102959.html)

Чего же добиваются эти «братья»?

Во внутренней политике – это исламизация всей страны. Но постепенно… Конечно, они крайне осторожны, как и их коллеги из тунисской исламистской партии «Ан-Нахда», которые уже спалили в Тунисе первую синагогу… Шариат будет введен «если большинство египтян этого захочет», женщины «не обязательно» будут носить паранджу и т.д. А немусульмане смогут даже покупать алкогольные напитки. (http://www.mignews.com/news/society/world/030211_105602_22010.html). Ну, действительно, не все же сразу! Зачем сразу вводить хамасовские порядки и вырезать инакомыслящих, пока власть не взята…

В том, что касается внешней политики, «братва» откровеннее. Это – чистый империализм. Новая власть Египта должна будет разорвать мир с Израилем (http://www.rian.ru/world/20110203/329796948.html), а затем – если верить иранскому телеканалу «Аль-Алам» – прекратить поставки природного газа в Израиль, перекрыть Суэцкий канал и начать подготовку к войне с «сионистским врагом». Открытая поддержка Хамасовцев в Газе – это уж само собой разумеется!

«Братство» – организация старая, опытная и хитроумная. Она не спешит взваливать на себя социальные проблемы нынешнего Египта, беря власть немедленно (к тому же прекрасно понимая, что прямую конфронтацию со всеми остальными, включая армию и либералов, они сейчас проиграли бы). Лучше подождать, пока временная власть или кто там за ней последуют обанкротятся и «долиберальничаются», а потом уже созревший финик сам упадет в их протянутую длань. Ну а тогда уж можно будет не церемониться – с рабочими, женщинами, национальными и сексуальными меньшинствами… Коптская община, во всяком случае, уже сейчас бьет тревогу (не случайно нынешним выступлениям предшествовала массированная кампания исламистов против коптов, взрыв в коптской церкви и угрозы по всему миру).

«Египетские христиане-копты опасаются, что представители исламистского движения "Братья-мусульмане" войдут в правительство. "Мы обеспокоены, что "Братья-мусульмане" могут победить в борьбе за власть в Каире", - рассказал "epd" 31 января главный редактор каирской газеты "Watani International" Самия Сидхом. "Watani International", которая выходит в печатном и электронном виде, пользуется популярностью среди коптов. Целью запрещенного движения "Братья-мусульмане" является создание исламистского государства, пояснил журналист. "В настоящий момент "Братья-мусульмане" активизировали свою пропаганду и интенсивно готовятся к тому времени, которое наступит после Мубарака", - добавил он». Лидеры коптских общин призывают коптов не участвовать в движении за свержение Мубарака (http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=82172&cf=)
А египетская «революционная» буржуазия тем временем следит за тем, чтобы никто не покусился на ее богатства. «По сообщениям "Аль Джазиры", в Александрии начали формироваться "народные комитеты" для защиты частной собственности и борьбы с "бандитами". В отсутствие дорожной полиции дорожное движение регулируют протестующие». (http://blogs.aljazeera.net/middle-east/2011/01/29/live-blog-291-egypt-pr...)

Так что «левым» стоит быть предельно острожными в оценке египетской ситуации. Не понимать этого могут только приверженцы «бунта ради бунта» или «стыдливые антисемиты», для которых главное – это уничтожить «сионистское существование». Если бы в Египте были социально-революционные силы, анархисты – им стоило бы призвать к созданию революционных рабочих профсоюзов, выдвижению социальных лозунгов, составить список элементарных социально-экономических требований и заявить: Мы будем призывать к свержению любой власти, которая не удовлетворит эти требования трудящихся. Пока социальных требований нет – в Египте нет никакой настоящей революции.  

В. Граевский

3.02.2011