СNT: единство кого и с кем?

В последнее время призывы к профсоюзному единству действий, исходящие от CGT, встречают широкий отказ со стороны профсоюзов CNT. Следует в очередной раз задаться вопросом, как анархо-синдикалисты могут обращаться к состоящим в CGT полицейским, к полномочным и профессиональным лидерам, к профсоюзным делегатам CGT, которые подписывают согласие на увольнения и покрывают их, к «анархам», получающим субсидии от государства?

Нам стоит также спросить себя, в чем состоит «предполагаемое преимущество» от привлечения нескольких сотен членов с их лидерами – троцкистами, марксоидами, перевертышами, зелеными стяжателями и иными людьми, привыкшими шикарно жить за счет получаемых профсоюзами субсидий? Людьми, что привыкли к предоставлению оплачиваемых часов на профсоюзную работу, чтобы освободить руководство секции от труда? Людьми, которые пополняют списки избирателей на профсоюзных выборах даже «мертвыми душами» и выдвигают свои кандидатуры на муниципальных выборах, чтобы «компенсировать дефицит борьбы»? Людьми, которые приглашают Испанскую компартию на свои съезды, плетут международную сеть против нашей МАТ и продолжают административно-юридические тяжбы против CNT-AIT, стремясь отобрать у нас наше историческое наследие?

Стоит поговорить и о других типах союзов, которые предлагаются или попросту молчаливо осуществляются со стороны CNT-AIT в тех или иных географических районах страны. Иными словами, поговорить о том, как без больших колебаний подписываются манифесты (или принимается участие в мероприятиях) явно политического содержания от имени CNT. Этак мы сможем обнаружить (а иногда и обнаруживаем) CNT-AIT вместе с массой вывесок, таких как PP, PRT (Революционная партия трудящихся), IU (Объединенные левые), SOC (Профсоюз работников сельского хозяйства Андалусии), BNG (Галисийский национальный блок), CUT (Единый центр трудящихся), CGT, Профсоюз студентов, Альтернативное действие,  LAB (Комиссии рабочих-патриотов Страны Басков) и т.д. По мнению некоторых, это, как им кажется, позволит открыть «большие перспективы для роста» социальных движений. Кого? Какой-нибудь новой политико-социально-профсоюзной формуле? Разве это та великая модель, которая привлечет массы к анархо-синдикализму, превратив его в решительную альтернативу по отношению ко всей так называемой радикальной левой?  

Достаточно просто прочесть наши статуты, статуты CNT-AIT,чтобы мы могли увидеть: в них ясно сказано: «поддерживать отношения с близкими нам рабочими организациями». Какую близость мы имеем к PRT или IU? Разве это рабочие организации? Выдвигаются ли подобные союзы как некая профсоюзная борьба, по конкретному вопросу и чисто одномоментная, – или стремятся стать явной стратегией сближения с этими политическими группами? Может ли CNT-AIT вести кампании против выборов и иметь на это моральное право, если она будет поможет тем или иным политическим организациям, по меньшей мере, подписывая с ними общие манифесты? 

С другой стороны, остается углубиться в вопрос об организационном союзе с CGT – в извечный призыв к нашему участию в профсоюзных выборах. Цена, которую мы платим за то, что называем себя CNT-AIT, высока. Люди не поняли смысла программных расколов, большая часть рабочих не видят проблемы во вхождении в комитеты предприятий – понятное дело, до тех пор, пока не почувствуют на себе зубы профдвижения капитала. CNT-AIT отвергает профсоюзные выборы, поскольку они тормозят процесс организации трудящихся в профсоюз, устраняют общее собрание как инструмент обсуждения и принятия решений, разбивают единство трудящихся, отменяют прямое действие, разрушают социальное сознание и волю трудящихся, ослабляют содержание профсоюзов и служат опорой профсоюзной бюрократии и привилегий. Этот рефрен (самое лучшее со всех конгрессов CNT-AIT) стал пробным камнем для тех, кто начал и ведет кампанию по отравлению и разрушению анархо-синдикализма – дело, которое продолжается и до сего дня.  

Отражением этого являются статьи, в которых ведется речь о единстве CNT и CGT. Анархо-синдикалисты всегда считали революционный синдикализм одним из средств преобразования общества. Политизированный и реформистский синдикализм, такой как CGT, считает, что средство является в то же самое время и целью, прежде всего, на благо клики лидеров, живущих за счет этого. Такое произошло почти со всеми организационными вариантами, которые в один прекрасный день предлагали новшества, а заканчивали еще большими реформистами, чем те, кого они критиковали. По существу, это "авангард" и авторитаризм, как и другие предшествующие модели марксистов. Они лишь увековечивают систему, против которой выступаем мы, анархо-синдикалисты. 

Межпрофессиональный профсоюз  CNT-AIT Миранда-де-Эбро

http://sagunto.cnt.es/2011/01/30/cnt-%C2%BFunidad-de-que-%C2%BFcon-quien/

Смотри по теме:

Испания: Официальные профсоюзы не страдают от кризиса
http://www.aitrus.info/node/710

Испания: Государственный профсоюз CGT защищает права полиции, которую считает "своими коллегами"
http://www.aitrus.info/node/669

Осторожно: фашисты проникают в профсоюзы
http://www.aitrus.info/node/1047

Как убивали CNT: Дело "Скала" 1978 г.
http://www.aitrus.info/node/841