Новости из Беларусии

Международный валютный фонд рекомендует правительству Беларуси ограничить темпы роста заработной платы. Об этом заявил журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис 2 февраля в Минске после встречи в белорусском правительстве. По его мнению, резкий рост зарплаты в 2010 году привел к негативным последствия в экономике страны.

"Мы полагаем, что рост зарплат привел к увеличению дефицита счета текущих операций в конце 2010 года, и такое влияние сохранится в 2011 году, — отметил глава миссии МВФ. — Нас также беспокоит, что такое значительное повышение зарплаты может негативно сказаться на конкурентоспособности белорусской экономики".

В 2010 году в Беларуси на производстве погибли 232 работника, что на 24 человека больше по сравнению с 2009 годом.
По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, 4 февраля на заседании коллегии министерства, значительный рост погибших на производстве отмечен в организациях Витебской, Гродненской, Гомельской, Минской областей.

По результатам специального расследования, основной причиной производственного травматизма со смертельным исходом почти в четверти случаев стало невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Примерно в 13% случаев имело место нарушение пострадавшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Почти 12% были смертельно травмированы из-за того, что находились в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического отравления. По 7% несчастных случаев со смертельным исходом вызваны нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, а также нарушением требований проектной документации, ее отсутствием или низким качеством. Столько же пострадало из-за нарушения требований безопасности труда другими работниками.

В числе причин смертельных случаев на производстве также недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты.

Как сообщила Щеткина, в 2010 году в связи с нарушениями правил охраны труда, представляющих опасность для жизни работников, приостанавливалась работа более 4 тыс. машин и механизмов, 8 тыс. человек были отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Соб.кор.