Последний классик (к 90-летию со дня смерти Кропоткина)

8 февраля 1921 г. скончался известный русский революционер, анархист, ученый Петр Алексеевич Кропоткин . Его похороны тогда, 90 лет назад, превратились в одну из последних анархических демонстраций , а Эмма Гольдман вспоминает, что они «были самым внушительным явлением, которому я была свидетельницей во время моего пребывания в России». Кропоткинский музей в Москве в 1920-30е гг. был одним из последних прибежищ для остававшихся на свободе анархистов и одним из последних полей битвы против наступавшей диктатуры единомыслия. На протяжении нескольких десятилетий кропоткинские «Записки революционера» были одной из немногих книг, доступных советскому читателю, в которых непредвзято, хоть и кратко, излагались анархические идеи. Самого их автора при этом называли как угодно - «мятежным князем», «революционером-народником», «географом» и «ученым», но усиленно избегали имени «анархист».

В девяностые годы Кропоткин еще раз, почти как в 1917 г., «вернулся в Россию» - о нем снова стало можно говорить свободно. Прошли две международные конференции, посвященные Кропоткину — в 1992 и 2002 годах. Продолжают выходить книги самого Кропоткина и о нем , но до полного собрания сочинений мы можем не дожить. Музей Кропоткина, несмотря на давние старания ученых и энтузиастов, до сих пор не открыт ни в Москве, ни в Дмитрове.

Есть город на карте, названный его именем, но нет больше станции московского метро и улицы Кропоткинской (хотя каменный истукан Энгельса с площади никуда не делся). Есть скромный, но симпатичный памятник «князю-бунтарю» в Дмитрове. Где-то на Дальнем Востоке ходит судно, названное в честь него. И есть мы, которым, наверное, нужно не только просто вспомнить о Кропоткине в этот день, но и постараться узнать его лучше – проследив за его замечательной биографией , погрузившись в глубину его прозрений и критически оценив преходящую ценность некоторых суждений , на которых лежит печать его эпохи.

Эмма Гольдман. Петр Алексеевич Кропоткин

Специальный выпуск газеты «Почин» памяти Кропоткина (1921)

Специальный выпуск журнала «Дело труда – Пробуждение» (1941) (Скачать, 4,5 Мб, формат .pdf)

Похороны Кропоткина (документальная кинохроника, февраль 1921 г.) (Скачать, 87 Мб, формат .avi)

Василий Голованов. Проповедь и бунт Петра Кропоткина

Петр Рябов. Философия постклассического российского анархизма

Источник:

http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=435&Itemid=1

Статьи и книги П. А. Кропоткина на нашем сайте:

https://aitrus.info/node/1204