«Оранжевая революция» в Египте?

Народное восстание в Тунисе носило действительно стихийный характер. А как было дело в Египте? Немецкая буржуазная газета "Франкфуртер Алльгемайне" опубликовала статью о том, как готовили и осуществляли восстание в Египте его подлинные инициаторы - лидеры "Молодежного движения 6 апреля. Эта организации либеральной интеллигенции действовала по примеру сербского "Отпора"- движения, которое сыграло решающую роль в свержении Милошевича и стала подлинным гуру для последующих "оранжевых революций"

ДВИЖЕНИЕ ПРОТЕСТА В ЕГИПТЕ: РЕВОЛЮЦИЯ ПО ПЛАНУ

Инициаторы протеста в Египте предварительно совещались с соратниками из Туниса и Сербии – в первую очередь, по Интернету. Они следовали давно разработанной стратегии.

Учась на ошибках: молодое движение за демократию в Египте добилось успеха

Десятилетиями картина была одна и та же: египетская полиция быстро разгоняла в Каире любую демонстрацию, режим душил в зародыше любой протест. Теперь же молодежное движение после 18 дней протестов скинуло режим, правивший после революции 1952 года. Один из «братьев-мусульман» заявил на площади Тахрир, что всегда верил в то, что бог поручит свержение режима «Мусульманскому братству». Но теперь он видит, что бог поручил это светской молодежи. Его вывод: очевидно, исламистам следует быть скромнее и признать эту светскую молодежь в качестве партнера.

Два фактора принесли молодому движению за демократию успех, в котором было отказано другим, до него. Оно извлекло урок, во-первых, из ошибок прежних протестов, а во-вторых, из опыта движения протеста в Тунисе. В обоих случаях центральную роль сыграли новые СМИ – и здесь исламистские «братья-мусульмане» вновь оказались не на высоте эпохи. Иссам эль-Эрьян, лидер «Мусульманского братства», объяснил первоначальное отсутствие своей организации в протестах, начавшихся 25 января, нежеланием связываться с виртуальным миром, членов которого они лично не знали.

Начало конца: митинги начались не в центре города, а на периферии

Бабушкой всех протестов стали хлебные бунты 1977 года. Участвовашие еще в нем активисты снова встретили друг друга в 2004 году под руководством учителя на пенсии Джорджа Исхака в матери нынешнего движения – движении «Кифайя» («Довольно!»), которое потребовало прекращения правления Мубарака. Однако его митинги проходили только в центре Каира. Редко собиралось больше сотни демонстрантов, и им чаще всего приходилось сталкиваться лицом к лицу с тяжело вооруженной фалангой многих сотен полицейских спецназовцев. Поскольку они были известны своей жестокостью, никогда не удавалось собрать большее число демонстрантов.

Один из уроков заключался в том, чтобы начать демонстрации не в центре города, а на периферии Каира, говорит 32-летний Шади Газали, хирург и специалист по пересадке печени. Митинг 25 января начинался поэтому в рабочем квартале Нахья. Когда колонна до квартала Мохандессин, где обитает средний класс, число демонстрантов выросло уже до 6 тысяч, на площади Тахрир их было уже 20 тысяч. Так много на площадь при неразрешенной демонстрации еще никогда не выходило. «С этого момента мы знали, что сможем свергнуть Мубарака», – говорит Газали.

Тем, что они зашли так далеко и по пути к ним присоединялись новые демонстранты, они обязаны пробам, которые были начаты организаторами в предшествующие годы. Они опробовали различные тактики и техники мобилизации, а также меры защиты от нападений полиции во время мелких демонстраций в отдельных частях города.

Представители 10 оппозиционных групп сошлись на 25 январе как дне манифестации, поскольку это был «день полиции» и государственный праздник. В июне 2010 г. полиция забила в Александрии известного блоггера Халеда Саида. Демонстранты хотели сделать это символом протеста.

Ценный опыт в уличных боях

18 января десять организаторов собрались на частной квартире и подготовили 25 января. 14 января из Туниса бежал Бен-Али. Успешное восстание в Тунисе вдохновляло их. «Теперь мы знали, что возможное нечто большее, чем митинг, – говорит Газали. – Мы хотели революции». К тому же они учились у своих молодых соратников в Тунисе. Египетская полиция в ночь с 25 на 26 января изгнала демонстрантов с площади Тахрир с помощью слезоточивого газа и других средств. «Уксусом и луковицами под маской на лице можно нейтрализовать слезоточивый газ», – писали они. Египетское движение также училось у тунисского, как лучше вести себя во время уличных боев с полицией.

Кровавая среда: 2 февраля – беспомощность демонстрантов перед режимом

Уже 2 года тунисцы и египтяне обменивались по Интернету информацией через Фэйсбук. Внутри Египта активисты также совещались и поощряли друг друга. Они установили контакты со знаменитыми и опытными в борьбе «ультра» – болельщиками футбольного клуба «Аль-Ахли». Болельщики были аполитичными, но накопили ценный опыт в многочисленных уличных боях с египетской полицией. Во время сражений на площади Тахрир более 10 тысяч из них защищали площадь, прежде всего, с востока.

Сами демонстранты были мирными и невооруженными. В кровавую среду 2 февраля они беспомощно стояли лицом к лицу с ордами наемников режима, которые скакали на лошадях и верблюдах и устроили бойню, продолжавшуюся несколько часов. Газали рассказывает, как на руках у него, хирурга, умерли двое демонстрантов, тяжело раненых в уличных боях. На следующий день он и 9 других активистов были арестованы, допрошены армейской тайной службой и расспрошены относительно предполагаемого заграничного заговора против Египта. В ходе допроса им стало ясно, что и армейская тайная служба считает уход Мубарака неминуемым. Через 48 часов группа была снова выпущена на свободу.

Активисты сделали ставку на ненасильственный протест и при этом натолкнулись на сербское молодежное движение «Отпор», которое принимало участие в свержении диктатора Милошевича в Сербии и вдохновлялось идеями американского политолога Джина Шарпа. Тот разработал стратегию ненасильственного сопротивления как метод подрыва полицейского государства. «Движение 6 апреля», созданное блоггером и активистом «Кифайи» Ахмедом Махером, заимствовало даже логотип «Отпора». Махер сообщал в Интернете о насильственном подавлении рабочей забастовке в египетской Махалле 6 апреля 2008 г.

Фэйсбук мобилизует движение протеста

Некоторые из группы 6 апреля встретились в Белграде с активистами «Отпора». Из-за устрашающего опыта прошлых уличных протестов люди вроде Махера ушли с улиц за компьютер. Но там они обменивались с активистами из Туниса. Через несколько месяцев после забастовок в Махалла-аль-Кубра группа, образовавшаяся после забастовок в тунисском Хауд-аль-Монгами» и именовавшая себя «Прогрессивной молодежью Туниса», принимала советы Махера о политической активности в Интернете.

Вдохновляясь идеями Джина Шарпа, молодые египтяне за рубежом основали в Катаре «Академию перемен». Ее члены обучали египетских активистов на протяжении недель перед 25 января. Важный импульс получили 10 групп, объединившихся в «Коалицию молодежи за египетское восстание», когда к ним год назад примкнул 31-летний египетский эмигрант Ваэль Гоним, который является шефом «Гугла» по маркетингу на Ближнем Востоке в Дубаи. Он тесно сотрудничал с «Движением 6 апреля» и оппозиционным политиком Мухаммедом эль-Барадеи и, используя свою экспертизу по маркетингу, организовал в Фэйсбуке группу «Мы все Халед Саид». Через нее в значительной мере осуществлялась мобилизация движения протеста, которое привело к свержению Мубарака.

Площадь Тахрир была завоевана через 5 часов

То, что молодые демонстранты выиграли 5-часовую битву с полицией 28 января, в «день гнева», в решающей степени произошло благодаря советам из Сербии и Туниса. С помощью лука и уксуса активисты нейтрализовал слезоточивый газ, молоком и минеральной водой демонстранты промывали глаза, они носили скрывающую защитную одежду, бросали пакеты с краской в ветровые стекла полицейских машин и полицейские щиты, чтобы лишить их видимости. После 5 часов они заняли площадь Тахрир и оттуда добились отставки Мубарака.

Теперь египетские активисты через Фэйсбук и другие новые СМИ делятся своими знаниями с соратниками в Алжире, Ливии и Марокко, в Йемене и Сирии, и даже в Иране. «Если группы, как наша, в других странах выйдут на улицы и им хватит выдержки, как нам, это может означать конец всех этих режимов», – говорит Валид Рашид из «Движения 6 апреля»

(«Франкфуртер Алльгемайне», 15 февраля 2011)           

Некоторые необходимые пояснения:

"Молодежное движение 6 апреля" было образовано весной 2008 г. как молодежная группа в Фэйсбуке. Ее первоначальной задачей была поддержка забастовки рабочих Махаллы: распространение информации через электронные СМИ, обеспечение юридической помощи и т.д. Таким образом, вначале это было нечто напоминавшее польскую группу интеллигенции КОС-КОР (из которой позднее вышли либеральные советники "Солидарности"). Движение набрало силу благодаря форуму и дискуссиям в Интернете, а также участию в выступлениях солидарности с Газой (где у власти находится исламистская организация "Хамас"). Основными темами движения были свобода слова, борьба с коррупцией и преодоление стагнации египетской экономики.

Обращают на себя внимание сознательное использование рабочего движения и протестных настроений бедняков для совершения политического переворота либерального толка, а также связи с компанией "Гугл" и оппозиционными политиками (Эль-Барадеи).

Движение "Отпор" сыграло самую активную роль  в свержении режима Милошевича в Сербии. Руководствовалось взглядами Джини Шарпа, получало многомиллионную финансовую помощь от представителей различных организаций, связанных с властями США (Национального вклада за демократию, Международного республиканского института, Агентства США по международному развитию, Института мира и т.д.). Лидеры движения неоднократно встречались с представителями этих организаций. "Отпор" не сумел выработать четкую политическую программу после переворота: созданная на его основе либеральная партия не сумела найти поддержки и слилась с Демократической партией нынешнего президента Тадича. Бывшие участники движения входят в политическую и экономическую элиту страны. Активисты "Отпора" занимались инструктажем и обучением представителей аналогичных движений, которые затем пытались совершать "оранжевые революции": "Кмара" (Грузия; участвовало в свержении Шеварднадзе), "Пора" (Украина; активно участвовало в "оранжевой революции" Ющенко; в настоящее время партия либерально-националистического толка), "Зубр" (Беларусь; выступает против Лукашенко), "Келкел" (Кыргызстан, участвовало в свержении Акаева) и т.д. Имеются аналогии со студенческой организацией противников Чавеса в Венесуэле. Созданный в 2002 г. активистами "Отпора" Центр применения ненасильственного действия и стратегии устраивал тренинги и семинары для участников "продемократических" движений из Египта, Беларуси, Азербайджана, Бирмы, Зимбабве и др. (см.: http://en.wikipedia.org/wiki/Otpor!)

Интерес Запада и США в отстранении Мубарака. Косвенные свидетельства: тональность репортажей практически всех западных журналистов из Египта во время "революции" (их открытые симпатии к оппозиции очевидны всем, кто хотя бы слушал передачи официального европейского канала "Евроньюс"), призыв (фактически - распоряжение) администрации США в адрес египетской армии не применять силу в отношении демонстрантов (хотя те были не вооружены, и армия легко могла бы подавить выступления протеста, по крайней мере, в самом начале), призывы западных правительств к Мубараку "передать власть" и т.д.

Очевидно, что режим Мубарака был союзником США и зависел от них, но известно, что США неоднократно устраняли даже послушные им режимы, если считали это выгодным для себя (пример: свержение южновьетнамского диктатора Нго Динь Зьема в 1963 г.). В данном случае интересы либеральных интеллигентов Египта и Запада вполне могли совпадать. Прежде всего, западный капитал был недоволен коррупцией диктаторского режима и необходимостью "делиться" с ним, чтобы иметь возможность вести бизнес. Как объясняли тунисские социальные активисты, диктатура отпугивала многих зарубежных инвесторов (в Египте дело обстояло так же).

К тому же, Запад стремится распространить модель "либеральной демократии" на другие регионы, рассчитывая, что она станет в перспективе лучшей гарантией стабильности иностранных инвестиций и рыночной экономики. Вероятно, присутствует и надежда на то, что распространение либеральной системы и идеологии послужит лучшей гарантией в борьбе с исламизмом, чем непопулярные и засидевшиеся диктаторы (подобно тому, как, по мнению Запада, либерализм в Восточной Европе покончил с "коммунизмом").

Разумеется, если западные политики надеются на последнее, то они рискуют очень крупно просчитаться. Исламисты в Египте и Тунисе предпочитают пока не выходить на первый план, вероятно, ожидая, когда либеральные власти дискредитируют себя, прежде всего, не сумев решить проблемы бедности.

Антисоциальная сущность нового египетского режима. После отставки Мубарака и передачи им власти армии, новый режим не только "зачистил" каирский Майдан на Тахрире, но и заявил, что дальнейшие протесты и забастовки будут подавляться силой. Элиты сделали, что хотели, и теперь "пушечное мясо" в лице трудящихся им уже не нужно. GAME OVER

 

Ранее по теме:

Забастовки в Египте ширятся

В протестах в Египте наконец-то появились социальные требования

Независимые профсоюзы в Египте под влиянием политиков?

Революция для Египта

Египетская «революция»: исламисты рвутся к власти