Протесты работников бюджетного сектора в Висконсине

Протесты против сокращения заработной платы и отмены коллективных договоров для государственных служащих в штате Висконсин продолжаются. (…)

Тысячи школьников покинули классы в знак солидарности с учителями, и школьные округа предупредили родителей о возможной «симуляции болезни» педагогами. 

Между тем, тысячи рабочих и их сторонников блокировали здание Капитолия в рамках "народного пиратства", с тем чтобы предотвратить принятие антирабочего законопроекта.

Один из местных жителей разместил на сайте libcom.org следующий комментарий:

«18 февраля прибыл выступать президент АФТ-КПП Трумка. Либеральные позеры из буржуазии все вышли одобрить протесты и право на коллективные переговоры. Профсоюзы хотят, конечно же, сохранить систему взимания взносов со всех работников, затронутых колдоговором, который  профсоюзы заключили, но это вторично по сравнению с их желанием сохранить место за столом. Если законопроект будет изменен так, что коллективные переговоры в госсекторе будут разрешены, профсоюзы, скорее всего, пойдут на уступки по большинству других пунктов. Губернатор добивается сокращений на 158 млн. долларов, по сравнению с первоначальным осенним предложением профсоюзов сократить пенсии и пособия на 100 млн., а зарплату – на 3%. 

Этот законопроект был провален двумя демократами в ходе последней сессии, и достался на переработку республиканцам, когда те пришли к власти в штате. Именно уходящие демократы провалили соглашение, и это позволило им обвинять демократов в том, что они охотно сделали бы сами. Затем законодательный орган повысил жалование депутатам на 4%, одобрил дополнительные налоговые льготы для бизнесменов – примерно соответствующие той сумме, которую рассчитывают получить с рабочих. 

Между тем, в результате протестов рейтинги государственных долговых обязательств падают, независимо от фактической способности штата погашать свои долги. Рейтинги  зависят от готовности государственной власти заставить рабочих пойти на уступки. Фактическая способность штата погашать свои долги благодаря сбору доходов с тех, кто имеет достаточный доход, чтобы платить, вторична.

Акции протеста будет продолжаться в выходные (19-20 февраля) и намечены также на понедельник. В выходные дни местные отделения профсоюзов соберутся для того, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Вплоть до истечения срока предыдущего колдоговора в марте профсоюзы юридически связаны своим согласием от 1971 г. не бастовать, что было частью законодательства, разрешившего заключение колдоговоров с профсоюзами. Неясно, будет ли следующий шаг отступлением от наращивания протестов и попыток  блокировать прохождение законопроекта.

Опасаясь, что принятие законопроекта приведет к взрыву гнева у собравшихся рабочих и повредит их шансам на переизбрание, четырнадцать членов Демократической партии предпочли сбежать в Рокфорд, штат Иллинойс, чтобы избежать доставки патрулем штата. Разумеется, принятие проекта в любом случае вызовет гнев среди рабочих.

Теперь Обама, архиепископ Милуоки и многие другие столпы имущего класса сделали шаг вперед, высказавшись в поддержку права профсоюзов госсектора на коллективные переговоры. Президент АФТ-КПП Трумка, прекрасный оратор, станет убеждать толпу, что профсоюз за них и будет бороться, но, в первую очередь, они борются за сохранение места за столом переговоров.   

Трумка является идеальным выбором для разговора с толпой и будет предлагать меры,  которые диаметрально противоречат тому, чего хотят рабочие. Его роль в угольной забастовки в 1991 состояла травле шахтеров, которые вступили в сражение с головорезами компании после того, как один из шахтеров Джо МакКой был застрелен на пикете. Тот факт, что крупные псы вынуждены были встать и вообще обратить внимание на  эти протесты, показывает, что буржуазия обеспокоена последствиями режима экономии для стабильности ее порядка и заинтересована в том, чтобы предотвратить сопротивление, пока оно не распространилось шире.

Если профсоюзы смогут сохранить право на коллективный договор, они могут объявить о победе и велеть всем возвращаться домой, однако губернатор заявляет, что вести переговоры не о чем, и он не производит впечатление готовности идти на уступки.  

http://libcom.org/news/demonstrations-continue-against-attack-wisconsin-public-workers-19022011

 

 

ИРМ призвали поддержать выступления протеста

Заявление ИРМ Мэдисона

«В настоящее время люди находятся на улицах и в столице круглые сутки. Пикник будет проводиться в столице (штата) в субботу 19 февраля с 3 часов пополудни. Демократы сбежали из штата, и патовая ситуация обеспечена.

Пожалуйста, придите в этот уик-энд и окажите работникам госсектора необходимую им поддержку. Мы найдем лучшее применение времени, которое дали нам демократы, устроив чрезвычайное заседание. Мы ожидаем, что эта ситуация будет иметь продолжение, оставив время для более глубокого анализа. Мы просим членов понять, что мы работаем с боевыми тенденциями в существующих профсоюзах и по возможности утверждаем наши собственные перспективы. Это может быть полумерой, но может быть и  только началом. Ситуация постоянно развивается сама, но нам необходимо направлять ее в сторону усиления рядовых членов. Мы будем развивать краткосрочную стратегию с тем, чтобы продвигать это вперед, и разрабатывать долгосрочные планы по поддержке.

Это будет митинг с президиумом, который будет открыт для публики, но вы должны иметь вашу красную карточку, чтобы голосовать или принимать решения. Делегаты смогут записывать людей и собирать взносы. Имеется парковка в Храме Труда и помещение на 70 человек. У нас будет пара приглашенных ораторов, чтобы проинформировать членов и быстро ввести  их в курс текущих событий.

Те, кто не смогут придти, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать ИРМ Мэдисона в финансовом отношении»

 

Анализ левых коммунистов о причинах протестов работников госсектора в штате Висконсин.

Штат Висконсин: работникам госсектора объявлена война

Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер только что обрушился на работников государственного сектора по всему штату. Это начало общенационального наступления с целью уничтожить профсоюзы госсектора.

Штат находится на грани банкротства и сползает в дефолт, поскольку власти отказываются от увеличения доходов за счет единственного потенциального источника – сбора налогов на прибыль. Результат подается общественности как настоятельная необходимость сократить зарплату государственных, местных и муниципальных служащих, медицинское страхование и пенсии. Наконец, в коллективные договоры будет включаться только зарплата, но не ее увеличение в соответствии с уровнем инфляции и индекса потребительских цен (который и сам по себе был своего рода мошенничеством, потому что не отражал реального роста цен). Работников госсектора призывают отчислять 17-18% заработков на медицинское страхование и пенсии, что будет способствовать дальнейшему сокращению заработков. Зарплата будет заморожена на 3 года. Работники университетов лишатся права на создание профсоюзов. Эти меры затронут около 170 тысяч служащих штата, графств и муниципалитетов. Федерация госслужащих AFSCME была основана как раз работниками госсектора Висконсина; ее разгром станет подарком боссам штата и может затем привести к возможной гибели всех профсоюзов госсектора в масштабе всей страны. Это больно ударит и по учителям. Дальнейшее объединение работников госсектора в профсоюзы окажется противозаконным. Профсоюзы могут потерять право на автоматическое отчисление взносов, которые поступают от всех работников в местах, где профсоюзы договариваются о трудовом контракте (анархо-синдикалисты осуждают такую практику, – прим.перевод.). Это может привести к потере ими от четверти до трети взносов.  С подобной ситуацией сталкиваются госслужащие в Огайо, Флориде и в других районах США и всего мира. В этой ситуации угроза вызвать армию – возможно, не просто блеф.  

Профсоюзы уже договорились с предыдущей администрации о сокращениях льгот на 100 млн. долларов вкупе с прямым сокращением зарплаты на 3%. Губернатор стремится к куда большему и хотел бы добиться от профсоюзов гораздо больше, чем содержится в их первом предложении.

Он пригрозил, что вызовет национальную гвардию, чтобы взять под контроль весь государственный сектор в случае забастовки, которая маловероятна, поскольку работники государственного сектора даже технически не имеют права на забастовку и будут не в состоянии выйти на забастовку, даже если захотят этого. Если забастуют охранники тюрем штата, он вызовет армию, и та возьмет на себя тюрьмы штата.

В 1971 г. профсоюзы получили законодательное признание права на коллективные переговоры, но без права бастовать. Это было записано в законы штата и служило основой спокойствия среди работников госсектора на протяжении 40 лет. Теперь этому соглашению приходит конец. Самое большее, что могут сделать профсоюзы – это призвать к двухдневным протестам и лоббировать законодателей штата. Было движение за отмену выборов губернатора, но это, в основном, чистый протест, и нет никаких шансов добиться действительного голосования по отзыву. Профсоюзы запланировали акции протеста на ближайшую неделю. Они будут протестовать, но мало что могут сделать.

Штат Висконсин годами передавал всю работу по очистке частным фирмам, которые жестоко эксплуатируют труд иммигрантов. Тысячи рабочих мест годами оставались незаполненными. Почти всегда, когда работник выходил на пенсию, его рабочее место упразднялось. Офисные функции перераспределялись так, чтобы различные образовательные и правительственные функции сливались вместе в одном вспомогательном персонале.

Нынешнее замораживание найма осуществляется уже годами и пришло на смену замораживанию найма в 1990-х годах. Использование временных работников росло вместе с программами приватизации, замораживанием найма и сокращениями. Предыдущий губернатор ввел дополнительные отпускные дни, что увеличило неоплачиваемый отпуск до 3 недель (подвижное увольнение) для всех государственных служащих. Одновременно законодатели проголосовали за повышение жалования самим себе на 4%.  

Рабочие в Мэдисоне спрашивают свои профсоюзы, «когда мы будем бастовать?», и многие более чем готовы сделать это. Большинство работников не понимают, что все государственные служащие здесь лишены «права» бастовать. Право на создание союза было дано тем же законодательством, которое препятствуют проведению забастовки и дает заключать коллективные договоры и проводить рассмотрение жалоб.

Только союзы полицейских и пожарных были избавлены от этого, потому что они поддержали злоупотребления на выборах губернатора и были вознаграждены соответствующим образом. Злоупотребления на выборах губернатора штата Висконсин были типичными для капиталистических выборов. Они покупались и оплачивались людьми вроде миллиардеров-братьев Кох, которые скорее всего вообще никогда не бывали в Висконсине. Так что сама буржуазия избрала идиота-«бизнесмена», который получил пост в своей компании, благодаря жене – дочери основателя. Полицейские и пожарные тоже ощутят на себе сокращения, это лишь вопрос времени, но теперь их поддержка полезна администрации для того, чтобы расколоть и сломить другие профсоюзы. Без повышения доходов затягивание поясов породит только еще большее затягивание поясов. Так работает идея по устранению расходов, связанных с переменным капиталом в госсекторе.

Студенты штата сталкиваются с «Планом партнерства "Барсук"», выдвинутым  администрацией университета штата. Он направлен на повышение платы за обучение путем снятия ограничений на ее увеличение. Он также направлен на устранение требований о выделении мест для студентов из штата Висконсин в их же  собственном университете. Кроме того, он должен скрепить связи между корпорациями-донорами и корпоративным исследовательским бизнесом университета.

Профсоюз учителей штата WEAC недавно согласился с планами сокращений в Государственном школьном округе Милуоки, отмены платы учителям за стаж и введения «оплаты по заслугам», которую устанавливает администрация, не знающая в реальности, как идет работа (большинство «реформаторов», конечно же, никогда не бывали на уроках).  Либо вы потратите от 15 до 20 тысяч долларов на одного учащегося в год, или вы получите то, за что заплатили – плохое образование. Милуоки тратит около 12 тысяч долларов на ученика в год или даже меньше. У нас есть афро-американские «лидеры» в Городской лиге, агитирующие за раздельные школы по принципу расы и пола – на самом деле, они поддерживают новую «доктрину отдельного, но равного»: восстановления сегрегации государственной школы под предлогом «реформы».  Милуоки был лабораторией реакционных экспериментов в области образования, такие как программа школьных ваучеров, при которой родители забрать своих учеников из школ Милуоки и получить ваучер от города, чтобы оплатить своим детям частное школьное образование. Такой отбор требует еще большего финансирования, равно как и изъятие хорошо успевающих учеников из государственных школ, что наносит ущерб схемам финансирования школ, основанным на тестовой системе.  АФТ призвала WEAC в Висконсине поддержать эти схемы, направленные против учителей. Так что работники школ не могут рассчитывать на него в какой-либо серьезной борьбе против такого рода атак.

Налоги в Висконсине состоят из налогов на сигареты, алкоголь, налогов с продаж, налогов на имущество, "Лотереи" (денег от идиотов, обманутых мечтой о «выигрыше») и многих аналогичные карательных антирабочих мер сбора доходов. Федеральное правительство давно изнуряло штаты в вопросах финансирования вещей, которые призывало их делать. Это в свою очередь ускорило банкротство штатов. Капиталисты штата используют банкротство для того, чтобы избавиться от выплаты «слишком больших» пенсий, как это было сделано с работниками автопрома в «частном секторе». Рейтинги долговых обязательств государств во многом основаны на готовности государств атаковать работников госсектора. Эту ситуацию породила позиция исполнительной власти в Вашингтоне при Клинтоне, Буше и Обаме, которая отказывалась предоставлять какую-либо помощь штатам и тратила деньги на военный аппарат и аппарат безопасности.  

http://libcom.org/news/wisconsin-war-declared-state-workers-15022011