Висконсин: следующая остановка – Всеобщая забастовка!

Джон Э. Якобсон приводит резюме движения против наступления губернатора Уокера на заработную плату, условия жизни и труда и право на коллективные договоры работников госсектора в Висконсине и высказывает поддержку идее всеобщей забастовки.

«Это был жизненный опыт, которого мы никогда не забудем. Я ощущал всех этих людей своей семьей» (Сторонник профсоюзов и участник протестов Непорша Хэмлин из Мэдисона, штат Висконсин)

Новость недели, оккупация ротонды Капитолия в Мэдисоне более чем 70 тысячами членами профсоюзов и их сторонниками, пришла в момент, когда трудящиеся по всей стране столкнулись с жестоким наступлением на свои основные свободы перед лицом кризиса бюджета штатов. События в охваченном борьбой штате разворачивались стремительно, начавшись с профсоюза учителей государственных школ и быстро распространившись на другие отрасли. Около 40% городских преподавателей, состоящих в профсоюзах, проводили «дикие» стачки в своих школах, сказывались «больными», чтобы принять участие в протестах, закрывая целые школьные округа. К ним присоединялись тысячи учеников.

В ответ городское начальство пригрозило уволить любого учителя, который пропустил занятия для участия в акциях протеста. Срывая эту попытку, врачи городских больниц объединились и создали медицинскую станцию неподалеку от столицы штата, чтобы обеспечить "больных" учителей справками, оправдывающими их отсутствие на работе. 59-летний семейный доктор Лу Саннер из Мэдисона заявил журналистам, что многие из учителей, которым он написал освобождение, со всей очевидностью страдают от стресса.  

Пожарные в Мэдисоне присоединились к протестам на прошлой неделе. Они участвовали в маршах вместе с другими членами и сторонниками профсоюза, причем некоторые даже участвовали в ночной оккупации столицы.  

По всей стране, в более чем 60 городах, насколько нам известно, прошли протесты и митинги, а в субботу профсоюзы организовали акции протеста и солидарности в столицах всех штатов. 

Что говорится в законопроекте?

11 февраля губернатор Скотт Уокер внес законопроект, который по существу уничтожит право на коллективные переговоры (право, юридически позволяющее работникам объединяться для ведения переговоров относительно условий их труда) для почти 175 тысяч служащих штата Висконсин и местной администрации. Это законопроект уже был принят палатой представителей штата и ожидает голосования в сенате штата.

За исключением полиции и пожарных, большинство тех, кто работает на штат Висконсин, потеряет свое право на ведение переговоров относительно увеличения заработной платы, которое превосходит уровень инфляции, и может быть уволено за участие в признанных  законом акциях протеста, если губернатор объявит «чрезвычайное положение». Работники медобслуживания на дому, по уходу за детьми, служащие университетских госпиталей и клиник, университетские преподаватели и сотрудники вообще потеряют право на коллективное соглашение.

Государственным служащим будет запрещено договариваться о контракте, который длится более года, а сотрудники, которые проголосуют за учреждение профсоюза, автоматически утеряют это признание в конце года и должны будут начинать совершенно новую кампанию для сохранения профсоюза.

В оправдание жестокого наступления на работников Уокер приводит весьма слабый аргумент о том, что его руки связаны дефицитом бюджета штата. В письме к государственным служащим Висконсина он приводит в подтверждение странную статистику: "В текущем финансовом году, который заканчивается 30 июня 2011 года, мы сталкиваемся с дефицитом бюджета в размере 136, 7 млн. долларов". Он не упоминает о том, что до его недавнего плана расходов беспристрастное Финансовое бюро законодательного органа штата сообщило, что на самом деле штат завершит год с профицитом. Уокер и республиканцы сами ввергли штат в долги, потратив сотни миллионов ради выгод богачей.  

Их новый план расходов предоставил 48 млн. долларов на «личные медицинские накопительные счета», которыми пользуются регулярно только состоятельные люди (со средним доходом в 1389 тыс. долларов). Эти счета на самом деле служат своего рода налоговыми льготами для богачей, примерно половина которых, как сообщается, ничего не снимают со своих счетов.

Раздача денег богачам – что ведет также к банкротству штата – побудили председателя Международного профсоюза служащих сферы услуг Мэри Кей Генри предположить, что "бюджетный кризис" этого года, возможно, был организован специально для того, чтобы оправдать антипрофсоюзное законодательство.

Но, вероятно, наиболее показательным является недавнее открытие, что налогоплательщики Висконсина на самом деле не оплачивают пенсии и медицинскую страховку государственных служащих, что служило одной из излюбленных тем для истошных криков консерваторов.

В своем блестящем образце журналистского расследования Рик Ангер обнаружил: «Губернатор Скотт Уокер говорит, что хочет, чтобы государственные работники, охваченные коллективными договорами, "более активно финансировали" свои пенсии и планы медицинского страхования. Если принять утверждения губернатора Уокера за истину и не проверить ее, то возникнет впечатление, что работники каким-то образом получают что-то дополнительно, некий подарок от налогоплательщиков. Но это не так. Из каждого доллара финансирования планов пенсий и медицинского страхования для государственных работников 100 центов поступают от самих работников».  

Как выясняется, работники получают свои пенсии и медстраховку путем «отложенной компенсации» – денег, которые им в противном случае пришлось бы платить «живьем», но которые вместо этого вкладываются в руководимый правительством пенсионный фонд, а тот эти деньги инвестирует.

Что ожидает нас, рабочих?

Когда ее спросили, почему она участвует в протестах в Мэдисоне, 30-летняя Вирджиния Уэлл, преподаватель средней школы в Чиппева-фоллс, ответила журналистам в самых недвусмысленных выражениях, что она "борется за свой дом и свою карьеру".

Более того, хотя, работников в штате Висконсин ведут борьбу на передней линии фронта того, что быстро становится  общенациональной атакой на права трудящихся, подобные законопроекты были уже предложены в Огайо, Мичигане, Индиане, Теннеси и Айове.

Но в штате Висконсин следующим шагом для Республиканской администрации будет попытка удалить протестующих из Капитолия.

Для этого они могут сделать несколько вещей. Они уже, по сути, приняли новые правила, запрещающие протестующим ночью спать в здании Капитолия – эта мера встретила столь сильное возмущение общественности, что даже глава Профессиональной ассоциации полиции Висконсина призвал губернатора держать Капитолий открытым.

Но этого будет недостаточно, чтобы положить конец беспорядкам. Даже "если они выгонят нас, – говорит Дэн Уайз, 19-летний студент технического колледжа, который днем учится, а ночью участвует в протестах, – мы будем протестовать на улице".

Более умный и вероятный шаг для администрации Уокера – это попытаться найти "компромисс" по законопроекту, предложив Демократам и профсоюзным лидерам более размытую версию того же самого дерьма.

Если рабочие останутся на улицах и продолжат занятие столицы, Уокер в конечном итоге смирится с фактом необходимости пойти на компромисс,  чтобы успокоить толпы. Проблема в том, что Уокер, пытаясь сохранить как можно  большую часть своего законопроекта, возможно, будет стремиться к компромиссу с Демократами, а не с самими рабочими (для которых, несомненно, на карту посиавлено куда больше, чем для политиков).

Демократы, в свою очередь, будут опираться на своих лакеев в руководстве профсоюза и попытаются управлять массами их членов. Если рядовые рабочие Висконсина заинтересованы в провале данного законопроекта, они  должны игнорировать призывы, которые могут вскоре поступить от их профсоюзных лидеров: дать демократам достичь "компромисса" с Уокером. Профсоюзные бюрократы любой страны всегда, когда дело доходило до драки, вставали в основном на сторону нанимателей – в данном случае, на сторону штата. Хотя они могут поддерживать основные права своих членов и временами даже их борьбу, интересы профсоюзного руководства принципиально расходится с интересами рядовых членов.  

Профсоюзное руководство, в конечном счете, заинтересовано в сборе взносов. Профсоюзное руководство заинтересовано в "местах за столом" с Демократической партией и в сохранении своих позиций в качестве "профсоюзных лидеров". Оно будет любой ценой защищать эту святую троицу современного профсоюзного движения, ориентированного на бизнес – если понадобится, то и против собственных членов.  

Творческие и смелые инициативы рядовых членов профсоюзов Висконсина действительно поставили под угрозу некоторые из этих интересов. Лидеры профсоюзов в данный момент борются за восстановление контроля над своими работниками, которые, не получив инструкций, провели одну из самых дерзких «диких» забастовок на памяти нынешних поколений. Они обеспокоены тем, что работники могут понять: трудящиеся не только способны действовать независимо от председателей своего профсоюза, но их самостоятельные действия еще и в два раза эффективнее!

Самая важная вещь сейчас – это сохранить этот независимый дух среди рабочих Мэдисона.

Чтобы сделать это и привлечь как можно больше работников к делу, начатому учителями, трудящиеся должны отдать всю свою энергию на организацию всеобщей забастовки в штате Висконсин, об одобрении которой недавно заявила Федерация труда Южно-Центральных штатов (объединяет 45 тысяч работников, состоящих в 97 различных профсоюзах). Перспективы забастовки превосходны, учитывая выражения солидарности, подобного которому страна не видела в течение многих лет.

Используя этот дух взаимной поддержки и понимания для организации всеобщей забастовки, рабочие в Висконсине могут самым решительным образом показать, что наша величайшая сила и наша величайшая доблесть – это наша способность удалить нашу рабочую силу из общества и, сделав это, поставить силы реакции на колени.  

Вероятно, лучше всего это выразил Джо Хилл, знаменитый «бард ИРМ», заметивший: «Если рабочие решат, они могут остановить все мчащиеся поезда; каждое океанское судно они могут сковать могучими цепями».

 http://libcom.org/news/wisconsin-%E2%80%93-next-stop-general-strike-28022011

Ранее по теме:

 

Протесты работников бюджетного сектора в Висконсине