Япония: За всеобщую стачку за отказ от атомной энергетики!

От имени студентов, неформально занятых и лишенных статуса всего мира мы призываем к всеобщей забастовке, к непосредственному прекращению любого наемного труда и требуем немедленной остановки всех атомных реакторов и прекращению любого производства атомного оружия. Когда, если не сейчас, мы сможем начать жизнь без атомной энергии? Где, если не в Японии, которая сейчас страдает от атомной катастрофы, может пробить себе дорогу стремление к миру без атомной энергии?

Если вы, рабочие, проигнорируете всеобщую стачку за отказ от атомной энергии, это будет означать, что вы убили прорастающую тягу к миру без атомной энергетики. Из-за неспособности осудить креатуры в фирмах мир по-прежнему останется во власти атомного страха и глупости ядерных идеологов (тех, кто пропагандирует атомное оружие и атомную энергию). Никто иной как TEPCO (Энергетический концерн Токио) и NISA (Агентство по ядерной и промышленной безопасности) сделают вас мишенью вечного презрения и издевок со стороны всего человечества.

Неформально занятые, студенты, бедняки, наемные работники и владельцы мелких магазинчиков привязаны к своим рабочим местам в крупных городах и не могут убежать. Им, скованным логикой капитализма, невидимое излучение сейчас внушает страх и ужас. Радиоактивный ветер бьет им в лицо. Но они не могут оставить свои обязанности. Бедняки, мы – это облик нашего мира. В самом сердце катастрофы, прикованные к капитализму, жертвы катастрофы, вынужденные служить этой катастрофы – в этом смысле мы лицо этого мира. Бросить на произвол судьбы нас, тех, кто остается в столице и чей уход оттуда настоятельно рекомендуется, означает не только толкнуть в пропасть смерти и отчаяния  их (нас), но и весь воплощенный в них (нас) мир.

Прислушаемся к песне ветра. Ветер знает ответ: единственный ответ состоит в радикальном сдвиге к миру без атомной энергии. Выход из атомной энергетики – это долг всего человечества, и его осуществление основано на том, чтобы мы, японские трудящиеся, покинули свои рабочие места. Если вам достанет мужества провести эту стачку, весь мир ответит вам словами поддержки и делами солидарности. Возникнет всемирное движение, которое с ножом у горла вынудит властителей мира остановить атомные реакторы. Если же вы трусливо проигнорируете забастовку, весь мир погрузится в замешательство и траур. Напичканная атомной энергией планета будет и далее презирать вас, а идеологи атомной энергетики даже не станут скрывать, как они вас унизили. Вас по-прежнему будет презирать весь мир как «рабов концернов».  

Мы умоляем вас еще раз задуматься над тем, что в очередной проклятый раз принесли вам ваши работодатели. Взаимная помощь, братство и согласие, которое вы разделяете с коллегами на рабочем месте, – это не подарок фирм, а свидетельство вашей собственной силы. Пожалуйста, не недооценивайте ваш собственный потенциал. Подумайте: разве ваши работодатели станут защищать ваши драгоценные семьи и отношения между вами? Пока вы прикованы к телевизорам в попытке понять и правильно оценить ситуацию, матери и беременные женщины живут в ужасе, опасаясь излучения. Можете ли вы после всего происшедшего и далее говорить им: «Без паники, не волнуйтесь об этом». Мы повторяем: пожалуйста, не недооценивайте ваш собственный потенциал.   

Идет война, в которой нет врага. Те же водометы, которые в Египте использовались для разгона революционеров (буржуазных, – прим. перевод.), здесь, в Японии прыщут воду на реакторы, которые превращаются в раскаленный камень. Войска, задача которых состоит якобы в отражении нападения со стороны «оси зла», борются с реакторами, из которых выбрасываются вещества, похожие на дым.

Пока обманчивая картина послевоенного времени начинает таять, национализм идеологически одурманенных рабочих ждет, чтобы выйти на арену в новой одежде восстановления. Весь мир уже знает, что катастрофы есть ни что иное как возможности для новых сделок, утопия власти.

В кулуарах встреч в верхах мировые лидеры обсуждают свою доктрину после катастрофы. Мы попросту лишены голоса, мы спрашиваем себя, будет ли и эта уникальная надежда, вырастающая из отчаяния, в конечном счете, перехвачена, взята под контроль и сделана управляемой? Даже если наступление критической стадии удастся предотвратить, доверие к Японии уже никогда не сможет быть восстановлено. Это даже не смешно: единственная в мире страна, опустошенная атомными бомбами, сотворила атомную катастрофу, сравнимую с Трехмильным островом и Чернобылем. Доверие к японскому капитализму подорвано. Если Япония хоть в какой-то степени дорожит доверием к себе, она должна остановить все атомные предприятия и положить начало движению за свержение глобального ядерного режима.

Начнем же настоящую войну! Годзилла и Монстр, внушающие ужас дети излучения, могут быть врагами правителей и предпринимателей, но не они наш враг. Наш подлинный враг – это капиталисты, породившие этих монстров и населившие ими землю. Пришло время сбросить их со сцены, отнять у них всякую основу для существования и освободить от них мир. Наше оружие – всеобщая стачка. Покинем бесполезные рабочие места, изгоним дьявола под именем «Экономика» и сделаем все, чтобы помочь его жертвам. Прямо сейчас!

Комитет всеобщей забастовки за отказ от атома  

http://asnewsx.blogspot.com/2011/03/aufruf-zum-generalstreik-fur-den.html

 

Ранее по теме:

Помощь рабочим Японии, пострадавших от землетрясения