Греция: Десятки тысяч греков выходят на улицы, протестуя против кризиса

 Десятки тысяч греков выходят на улицы, протестуя против кризиса:

01.00 GMT+2 Площадь Синтагма, Афины. Тысячи людей готовы провести ночь на площади в палатках и на раскладушках. Ранее прошла срочная ассамблея; люди собрались в группы, обсудили положение и дошли до парламента, скандируя лозунги. Такое же количество людей сохранится здесь до утра.

11.50 GMT+2 Демонстрации, невиданные по своему масштабу за последнее неспокойное время и напоминающие те, что недавно прошли в Испании. Тысячи демонстрантов требуют, чтобы «все политики уходили». Около 20 тысяч человек вышли на площадь Синтагма в Афинах, а в Салониках примерно 5 тысяч собрались у городской белой башни. Кроме того многочисленные демонстрации прошли в Патрах, Волосе, Ханьи, Янине, Ларисе и других городах.

Источник: http://www.occupiedlondon.org/blog/2011/05/26/598-what-time-is-it-time-for-all-of-them-to-go-tens-of-thousands-take-to-the-greek-streets-against-the-crisis/

Мнение анархиста, побывавшего ночью на площади Синтагма в Афинах:

Я только вернулся с площади (по личным причинам я не смог остаться там до утра, как собирался изначально) и хочу поделиться следующим:

1) Людей, пришедших сегодня, были в буквальном смысле тысячи; не верьте тем, кто обычно преуменьшает их количество. В 20.00 площадь Синтагма и все близлежащие районы были заполнены, что уже позволяет сказать о ста тысячах человек. Считая всех, кто пришел в 18.00, можно утверждать, что собрались сотни тысяч – количество, превзошедшее все ожидания.

2) Националисты потерпели поражение. Среди огромной толпы виднелись три государственных флага Греции – еще меньше, чем на всеобщих забастовках. И все же не нашлось подтверждений тому, что это была провокация националистов. Наоборот!

3) Да, толпа была смешанной и неорганизованной, но разве жители Афин не такие? Факт того, что столь разные люди живут вместе, является главным достижением. Возможно, половина из них принимали участие в демонстрации впервые. Необходимо отметить то, что все они вышли на улицы, даже те, которые не лишены каких-либо предрассудков.

4) Люди стояли на своем и не расходились. Даже когда я ушел, многие остались на площади. И это в три часа ночи!

5) Ассамблея на Синтагма прошла продуктивно и открыто, показав тем самым действия радикального толка: спонтанная забастовка и сбор на площади, ясный антифашистский мотив. Кроме того, работали службы очистки, по аналогии с площадью Тахрир. Стало ясно, что семя, посеянное 23 февраля, принесло свои плоды, и многотысячная оккупация Синтагмы стала возможна.

6) Как анархист, я сожалею о том, что мои товарищи проигнорировали сегодняшний лишенный лидерства протест. Вместо того чтобы присоединиться к людям со своими политическими лозунгами, они отказались идти на демонстрацию, назвав ее «бессмысленной и политически реакционной массой людей». Жаль, однако время для исправления этой ошибки еще есть.

7) И наконец, все началось! Люди вышли на улицы и не уйдут. Синтагма доказала, что может стать центром социального протеста с радикальными особенностями, что приведет к социальному взрыву, о котором многие из нас мечтали . Несомненно, нам еще предстоит преодолеть много препятствий, но сегодня исторический день, о чем мы даже и не догадывались. Здесь также проявила себя и социальная мощь интернета.

В завершение: мы выйдем на Синтагму!
Сегодня мы снова выйдем на площадь, нас будет еще больше, мы будем еще сильнее!
Все только начинается, ничего не остается прежним!

Источник: http://www.occupiedlondon.org/blog/2011/05/26/599-some-thoughts-by-an-anarchist-who-was-at-syntagma-square-in-athens-last-night

Больше фотографий: http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=1295118

 

Источник: http://onthegreekriots.livejournal.com/152278.html

 

Ранее по теме:

Испания, Греция, Франция… Где завтра? И как?

Движение 15 мая перешагивает границы?