Заявление для СМИ

Российские социальные анархисты решительно протестуют против антианархистской кампании, которая развязана в СМИ после актов хулиганства (взрывов и поджогов), совершенных несколько дней назад в Москве от имени некоей неизвестной группы «Анархическая герилья». Подобная истерия призвана, со всей очевидностью, симулировать массовое «общественное возмущение», внушить населению страх и ненависть в отношении анархистов и стать предлогом для репрессий властей против любых людей, называющих себя анархистами.

 

Упомянутые акты не имеют никакого отношения к анархизму и анархистским идеям, поскольку не опираются на массовое общественное движение и могут поставить под угрозу жизнь и здоровье ни в чем не повинных и ни к чему не причастных людей. Анархистам приходилось на протяжении истории своего движения прибегать к силе для защиты общества от деспотизма и произвола (достаточно вспомнить об их героическом сопротивлении против фашизма в Испании в 1936 – 1939 гг.), но они никогда не забывали о том, что в основе их идей лежат представления о свободе и полной самореализации человеческой личности в гармонии, взаимопомощи и солидарности с другими людьми, а не «безмотивная» и огульная агрессия.

Анархисты – не враги общества, а сторонники его освобождения. Они стремятся освободить общество от иерархии и господства, построив новые отношения на базе свободы и равенства. Они занимаются конструктивной деятельностью, способствуя развитию самоорганизации и самоуправления трудящихся и участвуя в их борьбе за свои права:  создают уличные ассамблеи, помогают в организации протеста рабочим, занимаются проблемами мигрантов, открывают социально-культурные центры, защищают окружающую среду, оказывают практическую поддержку бездомным («Еда вместо бомб»), организуют концерты… Анархисты готовы защищать самоорганизованное общество от любого посягательства со стороны власть имущих, но не считают, что безответственные выходки одиночек и крошечных групп самозванцев хоть сколько-нибудь в состоянии положить конец произволу силовых структур или, тем более, нанести урон системе господства в целом.  

Анархисты являются приверженцами стратегии прямого действия, то есть непосредственного отстаивания людьми своих интересов, не передоверяя его каким-либо посредникам, политикам, учреждениям, партиям или самозваным авангардам, которые намерены кому-то мстить или кого-то карать от их имени. Попытка заменить общественную самоорганизацию истерикой одиночек или авангардистским авторитаризмом не имеет к анархизму никакого отношения.

Мы требуем от СМИ прекратить огульную травлю анархизма.  

 

Российская секция Международной ассоциации трудящихся - http://www.aitrus.info/

Анархисты и контркультура Ростовкой области - http://anarho-kam.ucoz.ru/

Сибирская конфедерация труда - http://www.skt.pp.ru/  

РКАС имени Н.И. Махно - http://rkas.org.ua/

Администрация сайта http://mosreg.anarhist.org/

 

Заявление открыто для подписания