К. С. Бессмертный: Революционный идиотизм

Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой. Свобода для всех: свобода для рабочего, чтобы он искал работу, наиболее ему подходящую, и свобода для хозяина, чтобы он мог дать работу тому, кто ему больше подходит.
Эрнесто Сабато
 
В России, как известно, есть две беды: дураки и дороги. А еще в России есть национальное развлечение, известное как «хождение по граблям».
И еще известно, что 4 декабря сего года в России прошли выборы в Государственную Думу, на которых, официально, победило ЕдРо, или как его еще называют – «Дон ПЕдРо»: ведь это же все-таки партия, а не в тапки ссать. Ну и, как водится, победа эта оказалась очередным фарсом – нарисовали партии власти какой-то там процент, и образовались у них в итоге, по некоторым данным, вдвое большие проценты, нежели на самом деле.
И не выдержали либеральные нервы, и пошли они народ баламутить, то есть звать на митинг против «нечестных выборов». Но были то ни просто либералы, а очень обиженные либералы, верящие в торжество (неизбежное, как дембель) настоящей демократии.
5 декабря, в семь часов после, эээ выборов, собралась внушительная (по российским то меркам) толпа тысяч так в 8 (особо глазастые, говорят, и 15 видели, а то и больше), которая шумно не одобряла Власть, называя лично ВВП не иначе как вором.
Собственно, весь шабаш-то сводился к требованиям честных выборов и даванию пендаля «жуликам и ворам». Побузив час, народным массам предложили прогуляться до здания ЦИК на Лубянке, правда почти сразу предложение сие отозвали, и народ стал дружно спускаться в метро.
Но не тут-то было, нашелся в толпе настоящий вождь, защитник сирых и убогих, борец за Русскую правду Алексей Навальный, храбро поведший самых стойких борцов за демократию к означенному зданию.
Говорят, некоторые даже дошли до своей цели. Не суть. Главное, что – сели все. То есть, буквально: пошло к Лубянке около 300 человек, и именно что столько же в итоге оказалось в прокуренных обезьянниках столицы.
Казалось бы, причем здесь революционный идиотизм? А при том, что нашлись в Москве анархисты, которые приняли участие в данном эпическом Ледяном походе, по крайней мере, в самом начале его зарождения, в первых боях бойцов новой Белой гвардии, и некоторые из них были даже задержаны.
Ну, да и это ничего, ведь нет же ничего зазорного в том, чтобы придти и побузить на чужой пирушке. Правда, не совсем понятно, зачем так активничать, когда вода активно льется на, по сути, враждебную тебе мельницу.
А меж тем началась самая настоящая Революция. Именно так, причем – с большой буквы, и никак иначе. А название она получила – Снежная Революция, символом чего стала «белая ленточка».
Ледяной поход к Лубянке стал прологом, первой битвой новой Революции. И уже 6 числа произошли новые бои на улицах Москвы, можно даже сказать – побоище, в районе Триумфальной площади. В итоге оказалось задержано еще под 600 человек.
Надо сказать, что Революция не ограничилась первопрестольной: с 5 же числа уличные бои новой Революции шли в Петрограде, перекинулись на другие города. Фронтовые сводки приходят из Ростова, Уфы, Самары и других уголков нашей не в меру необъятной Родины.
Правда, как и подобает настоящей Революции, в нее вовлечены очень разные силы, и все они хотят подержаться за Руль. Так что не только «внизу» царит разноголосица, но и верхах отсутствует единство: 7 числа, незадолго до начала эпического противостояния толпы журналистов и ОМОНа, часть оставшихся на воле лидеров либеральной Белой гвардии (с оранжевым душком), открестились от храбреца Навального, объявив его действия подставой. Говорившие ратовали за мирный протест и курс на президентские выборы, на которых оппозиция выдвинет единого кандидата. И тут-то они покажут властям Кузькину мать.
Меж тем, сводки рапортуют, что 6 числа активное участие в побоище приняла в Москве и группа революционно настроенных анархистов.
Побоище же было эпическим: сошлись в рукопашной анархисты, националисты, либералы, просто оранжисты, «нашисты» (путинюгенд, проще и доходчивее говоря), а также полиция, ОМОН и внутренние войска. Собственно победили, как всегда, силы правопорядка.
И вот каждый вождь будущей мировой революции ищет теперь доказательства своей исторической правоты и симптомы своей миссии в начавшихся уличных столкновениях. Оранжевые и либералы берут курс на новые, президентские выборы, а также пересмотр итогов прошедших – парламентских.
Ихняя цель – честные выборы! Не коммунизм конечно, но для революционной элиты слева и это сойдет, лишь бы буря уже наконец-то грянула.
Националисты грезят о восстании великой России с колен в новую, пока еще неопределенную позу. Необольшевики разных мастей мечтают о «новом 1917». Ну а анархисты, по крайней мере их часть, уже грезят о том, как восставшие массы начнут менять триколоры и оранжевые тряпки на черные знамена Анархии.
Некоторые, особенно дальнозоркие, уже увидели на Триумфальной площади «Российский Тахрир», и мечтают повторения в РФ его эффекта.
И их как-то совсем даже не смущает, что они – либертарии, сторонники свободы и равенства, безгосударственного общества и временами даже форменного коммунизма, боготворят события, приведшие к установлению в Египте военной диктатуры, поставившей вне закона акции протеста. Равно как не смущает их засилье на Тахрире оранжистов, ну то есть людей, дующих в НАТОвскую дуду, а также радикальных исламистов, антисемитов и националистов.
Чего в этом такого, ведь главное – самоорганизация масс.
Да и свои оранжевые в России есть, всамделишные, а не всякая там Солидарность, с бутафорским оранжевым флагом. Речь идёт про молодежную оранжистскую организацию Оборона, активно участвующую в Снежной революции.
Правда, надо отдать должное, анархисты эти призывают не сливаться с Белой гвардией, но действовать самостоятельно. Прям как Батько Махно в (трех) союзах с большевиками. Впрочем, к чему эти исторические детали – тоска от них.
Лучше о более современном. Ну, например, о том, как в 1989-91 Конфедерация анархо-синдикалистов была левым крылом либеральной как бы революции, приведшей к власти Б. Н. Ельцина.
А хотя, может кому и тоска, но помяну еще раз «пыльную быль», а точнее – 1918 г., сентябрь. Тогда секретариат Всероссийской федерации анархистов-коммунистов разродился резолюцией, согласно которой (буржуазный) революционер Ленин действовал истинно революционно, и потому они осудили покушение на вождя мирового пролетариата.
Ну да Гражданская война давно уже канула в Лету, и тогда анархисты не только дружили с большевиками, но и воевали, а белых вовсе на дух не переносили.
КАС же шла слева от либерального фарватера совсем недавно, каких-то двадцать лет назад. Видимо годы эти прошли «без права переписки», потому что теперь анархисты все решительнее стремятся наступить на старые добрые грабли либерализма, приправленного доброй долей националистических сентенций.
Может пора модернизировать сие развлечение, привязать к другому концу граблей топор? Ну, чтоб уж точно наверняка. А то какой-то анархо-оранжизм вырисовывается, идущий по проторенной дурнями дороге либерального революционаризма.
 
 
К. С. Бессмертный
8.12.2011
 

 Читать по теме:

НАМ НЕ ВАЖНО, КАКАЯ КЛИКА БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО – НАМ ВАЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Хроники пикирующего «бомбардировщика»: Сказ на тему думских выборов-2011 в трех частях с дополнением