Москва: митинг-пикет «Руки прочь от социальных прав!»

31 марта в рамках всемирных дней протеста против антисоциальной политики и мер жесткой экономии, проводимых по призыву Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.), в Москве состоялся митинг-пикет, который был организован российской секцией М.А.Т. В нем приняли участие в общей сложности около 40 человек - представители различных общественных организаций (КРАС-МАТ, Автономного действия, Комитета 19 января, профсоюза "Учитель", гражданских инициативных групп и др.). Акция прошла на площади Краснопресненской заставы возле памятника героям революции 1905-1907 гг. Десятки проходивших мимо людей останавливались, чтобы послушать выступавших. Им раздавались номера газеты "Прямое действие" российской секции М.А.Т. Акцию освещало Сетевое общественное телевидение (СОТВ.РФ).


Открывая митинг, представители оргкомитета подчеркнули, что данная акция является частью международных действий, которые начались 29 марта всеобщей забастовкой в Испании против нового трудового законодательства - стачки, организованной в том числе Национальной конфедерацией труда Испании (испанской секцией М.А.Т.). Товарищи из российской секции М.А.Т. говорили о тяжелом социальном положении трудящихся в России (низких зарплатах, планах пенсионной реформы, бесправии работников на производстве, преследовании независимых профсоюзов, увольнениях протестующих и недовольных, подавлении  забастовок, разрушении общедоступного образования и медицины под вывеской ФЗ-83 и т.д.). Активист независимого профсоюза "Учитель" говорил о проблемах образования и о том, что российское  законодательство существенно ограничивает право на забастовку. Он призвал к активной борьбе за социальные пава трудящихся, выразив надежду, что данная акция станет только началом. Ещё один товарищ подробно остановился на проблемах ЖКХ, коррупции и злоупотреблениях в жилищно-коммунальной сфере и предстоящем очередном повышении тарифов. Преподаватель одного из московских вузов подчеркнул, что трудящимся безразлично, какая политическая партия или клика стоит у власти - все они выступают за одну и ту же социальную политику в интересах власть имущих - предпринимателей, банкиров, высших чиновников. Социолог Александр Бикбов говорил о новом законе, вводящем фактический "запрет на профессию" для критически мыслящих людей в сфере преподавания. Он отметил, что в "экстремисты" могут быть записаны абсолютно все - даже участники данного митинга. Еще один товарищ из российской секции М.А.Т. рассказал о давлении на активистов независимых профсоюзов, в частности, на работника "Евросети" в Уфе Карена Кудашева, который был незаконно уволен по довольно сомнительному поводу.Был озвучен призыв к бойкоту "Евросети".

Фото: anatrrra

Фото: anatrrra

Последний из выступающих передал приветствие в адрес бастующих рабочих автопрома в Калуге, участников всеобщей забастовки в Испании и борющихся трудящихся Греции. Он зачитал резолюцию митинга и объявил, что это акция только начало и что организаторы готовы завязывать контакты со всеми независимыми инициативами для дальнейшего оповещения общественности и борьбы за предложенные требования. По окончании акции была исполнена революционная песня "Варшавянка".

Митинг-пикет в Москве прошел без инцидентов.

 

-------------

 

Заявление российской региональной секции Международной ассоциации трудящихся

 

НАМ НЕ ВАЖНО, КАКАЯ КЛИКА БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО – НАМ ВАЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ!

Мы требуем реальной свободы собраний, митингов, забастовок, профсоюзной деятельности!

Мы требуем прекращения антисоциальной политики: политики низких зарплат и систематического снижения реальных доходов широких слоев населения, разрушения социальных гарантий, коммерциализации образования и медицины, приватизации, постоянного повышения цен…

Мы требуем прекратить «экономические реформы», от которых предприниматели, банкиры и чиновники богатеют, а обычные люди беднеют все больше и больше. Все эти меры должны быть отменены немедленно!

Мы требуем отменить позорный закон против "экстремизма", прекратить произвол явной и тайной полиции, мелкого и крупного начальства: людям нужны права, а не репрессии и поборы!  Наши города и села – для жителей, а не чиновников!

Нам нужны не «честные выборы», на которых «путинисты», либералы, «псевдокрасные» и коричневые дерутся за то, кто будет драть с нас по три шкуры. Нам нужна достойная жизнь!

Мы требуем:

– повышения уровня оплаты труда до среднеевропейского уровня

– автоматического роста зарплаты, в соответствии с ростом цен

– 6 часового рабочего дня и 5-дневной рабочей недели без сокращения заработков

– оплачиваемого отпуска на срок не менее 1 месяца и оплачиваемых больничных для всех трудящихся

– снижения и замораживания цен на основные товары и услуги

– запрета увольнений без согласия трудового коллектива

– бесплатных медицины, образования, городского транспорта и услуг ЖКХ

Любая власть, которая не примет эти требования, должна немедленно уйти!

Мы не верим, что представительная демократия с ее выборами, президентами, правительствами и Думами сможет решить наши проблемы. Они не имеют права решать и говорить за нас. Только при системе всеобщего самоуправления и "прямой демократии" по месту жительства, работы и учебы мы все сможем стать хозяевами своей судьбы.

Возьмем свою жизнь в свои руки!

Сопротивление – Самоорганизация – Самоуправление!

 

Российская секция Международной ассоциации трудящихся