О демографии

   Страшная ситуация, которая складывается с демографической ситуацией в России уже почти 20 лет, довольно негативно влияла на популярность нынешних самодержцев Российских. Поцокав языком над докладом ЦРУ, в котором говорится что Россия обезлюдинеет за каких-то 50 лет, решили чиновники что-нибудь предпринять. Вот только какие меры они выбрали? Пускание пыли в глаза населению, или улучшение жизни в стране? Я думаю, были приняты оба варианта, по принципу минимальная помощь – максимальная огласка. И пошло-поехало…: год семьи, национальный проект «Здоровье»… И всюду слышны фанфары да отчеты о громких победах: повысилась рождаемость, сократилась смертность и т.д. Конечно, я очень хочу, чтобы мы все жили счастливо и достойно. Поэтому, почитав победные доклады чиновников, выхожу я на улицу и понимаю: либо я схожу с ума, либо, извините, - чиновники пиздят. Это заставляет внимательно изучать данные, которые приводятся в победных отсчетах простых государственных служащих на высоких постах. Подробное же изучение вызывает смешанные чувства – буйнопомешанное веселье от нестыковок и потока лжи с одной стороны, и тяжкие думы о будущем с другой.

Чтобы не быть голословным, подвергнем препарации отчет слезливого вице-премьера Александра Жукова по нацпроекту «Здоровье». Отмечу, что бедного Жукова всегда бросали работать на самые неблагодарные участки: то он за социальное обеспечение отвечает, то за реформу ЖКХ отчитывается. При этом выражение его лица слезливо-слезоточивое. Слезоточивее некуда. Наверное, за эти физиоанатомичесике особенности его и взяли в правительство. Народ юродивых любит. Однако перейдём к сути, то есть - победному рапорту Жукова по нацпроекту «Здоровье».
Согласно этому документу всё неплохо: детей рождается всё больше, умирает всё меньше. Слава нашему правительству! Однако если вчитаться, возникает недоумение. «Что касается проекта "Здоровье", то участники совещания констатировали, что естественная убыль населения в России за первое полугодие сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,2 процента». Однако пресловутые 30,2 процента никак не хотят получаться при детальном подсчёте. В том же докладе сказано, что «Младенческая смертность понизилась на 10 процентов - до 1,8 на тысячу малышей. При этом рождаемость на 4,7 процента повысилась. Всего с начала года на свет появилось 850 тысяч новых россиян, что на 38 тысяч больше, чем за первое полугодие 2008 года. «Число же умерших уменьшилось на 40 тысяч человек, или на 3,7 процента»,- добавил Александр Жуков» (http://www.rg.ru/2009/08/05/nacproekty.html). Не сходятся вообще ничего. Жуков говорит так путано, что журналисты написали, что число умерших при родах уменьшилось на 40 тысяч человек, или на 3,7%. Или здесь опечатка журналистов (хотя я не поленился и проверил основные ленты, там фигурируют именно такие цифры), или Жуков ку-ку. При таком раскладе получается смертность при родах более миллиона человек за полгода!!! Ничего себе цифра!!! Позже журналисты уточнили, что речь не идет об умерших при родах, а вообще, однако все рано непонятно, откуда взялась эта цифра, кто умер, за какой период? Включив свои недюжинные аналитические способности я всё-таки понял, что имел в виду Жуков. Тут речь шла о снижении смертности в России на 3,7 процента. Разобрались? Теперь считаем, 3,7 (снижение смертности) да около 5% (повышение рождаемости) вкупе дает около 9%. Таким образом, никакого такого снижения естественной убыли населения на 30,2% при всём желании не получается. Попробуем высчитать эти цифры не в процентах а конкретно в людях. Итак, всего смертность в России составляет около 1 миллиона человек (если взять цифру, что 40 тысяч, это 3,7% от общей смертности) только за полгода (ведь по идее Жуков приводит сравнительную статистику за первые полугодия 2008 и 2009 годов. Получается, если брать слова вице-премьера, что в год количество умерших в России составляет 2 миллиона человек. При этом если темпы рождаемости за первое полугодие 2009 года сохраняться то, родиться 850+850=1 миллион 700 тысяч новорожденных против 2 миллионов умерших. Ну что, демографический кризис скажите побежден? Население сокращается со скоростью 300 тысяч человек в год!
Лижущие журналисты дополняют слова Жукова дополнительной статистикой. Ох лучше бы они этого не делали… Например Тимофей Богданов пишет на КМ.Ру, что «Рождаемость в Тюмени превышает смертность. За семь месяцев 2009 года родились почти на три человека больше, чем умерло». Интересно, как это понимать? Родился почти целый Человек или умерло менее половины Человека?
Хоть в «Крокодил» отправляй… Ещё случай - другая культовая фигура, некто мэр Москвы Юрий Лужков выступая во время открытия еврейского праздника Ханука на Манежной площади, сообщил, что 2009 год может оказаться рекордным по количеству появления на свет маленьких москвичей: ожидается рождение 170 тыс. младенцев в роддомах столицы. Исходя из предположений о повышении рождаемости в новом году, московский мэр почему-то сделал вывод, что эти сведения являются лучшим свидетельством доверия москвичей власти, хотя большая часть запланированных младенцев была зачата еще тогда, когда о кризисе мало кто думал.
Но от шуток к делу. Конечно, выкладки Жукова это чистой воды пропаганда, из которой конечно, при желании можно сделать определенные выводы. Однако для уточнения цифр и приближения к истине давайте обратимся к официальным данным. Так, согласно информации Федеральной службы государственной статистики, если численность населения России в 2007 году составила 142,2 млн. человек, то уже в 2008 году 142 млн (http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-01.htm). За первое полугодие 2009 года, родилось 699,9 тыс. младенцев, при том что умерло 859,9 тыс. человек, то есть естественная убыль составила 160 тысяч человек. «В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза (в январе-мае 2008г. - 1,3 раза), в 4 субъектах Российской Федерации (Тульской, Псковской, Тамбовской и Ленинградской областях) оно составило 2,0-2,2 раза» (http://www.gks.ru/bgd/free/b09_00/IssWWW.exe/Stg/d06/8-0.htm). Цифры же приведенные Жуковым вообще не соответствуют действительности, даже официальное заключение Росстата гласит «По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июня 2009г. составила 141,8 млн.человек и с начала года уменьшилась на 57,3 тыс.человек, или на 0,04% (на соответствующую дату предыдущего года - на 119,9 тыс.человек, или на 0,08%)… Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в январе-мае 2009г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2008г. на 63,1 тыс.человек. Миграционный прирост на 64,2% компенсировал численные потери населения». То есть цифры приведённые Росстатом и озвученные Жуков не сходятся вообще.
 
Конечно, по официальным данным демографическая ситуация улучшилось, но скорее не благодаря, а вопреки действия властей. Обосную свою точку зрения как минимум 3 аргументами. Во–первых, увеличение рождаемости далеко не всего происходит за счет собственно населения России. В статистику попадают дети трудовых и просто иммигрантов. Понятно, что жители экономически неразвитых стран СНГ стремятся рожать в России, поскольку по сравнению с Таджикистаном, пока еще сохранился какой-никакой, а всё-таки более высокий уровень медицины вообще и родовспоможения в частности (в общем-то нам, анархистам все равно кто детей рожает – «местное» или «неместное» население, интересен сам факт как таковой, особенно на фоне официозных восторженных рапортований). Плюс есть надежда на получение ребёнком Российского гражданства, что воспринимается иммигрантами как манна небесная… Пункт второй. Чиновнички спешат отрапортовать о достигнутых успехах, как будто это они лично нарожали детишек. Однако сегодняшний рост рождаемости связан еще и с тем, что в период брака и деторождения вступили дети рождения начала и середины 80-х, когда был бум рождаемости в СССР. А вот затем последует демографическая яма 90-х. Это лет через 5–7. Вот тогда и посмотрим…
И наконец, третье. Конечно, увеличение рождаемости – крайне важный аспект жизни страны. Но в какой же мир попадают родившиеся младенцы? А вот в какой: по данным издания ФГУ «Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава», главной проблемой детской смертности в современной России является смертность от травм. «Внешние причины смерти лидируют во всех возрастных группах, кроме младенцев, но и среди детей первого года жизни внешние причины смерти с 2000 года преобладают над инфекционными и паразитарными болезнями», – отмечает издание.
И вот какой вывод из этого делают специалисты: «Учитывая, что в основе смертности от внешних причин лежат социальные факторы, главной проблемой снижения детской смертности в России является улучшение социально-экономического положения и качества жизни населения». А вот более общий вывод демографов о ситуации в России на основе собственной информации и данных приведенных Всемирной организацией здравоохранения. «Сравнительный анализ трех групп причин смерти показывает, что в настоящее время лидирующее место занимают социальные факторы, на втором месте находятся неблагоприятные факторы окружающей среды и  на третьем месте пока ВИЧ/СПИД и туберкулез». Рецепт в этой связи исправления ситуации просто – «Демографы на основании анализа влияния социально-экономических факторов смертности предлагают такую политику нацелить на снижение потребления табака и алкоголя, пропаганду здорового образа жизни, снижение безработицы, адресную помощь бедным и инвалидам…» (http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0227/analit02.php).
Действительно, с таким выводом не поспоришь. Поэтому давайте снимем лапшу с ушей.
 
И на сладкое, немного информации для размышлений о материнстве и хлебе насущном. Согласно ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений это один отпуск, и правовой статус женщины и в том, и в другом случае одинаков.
Однако не все так хорошо и безоблачно в ситуациях, возникающих на работе в реальности. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком зачастую воспринимается работодателем как нежелательная обуза, потому что на период отпуска по уходу за ребенком за работницей должны сохраняться место работы и должность. Казалось бы, однозначная норма, но на практике именно с ее применением возникают наибольшие трудности. По сути, указанной нормой устанавливается запрет для работодателя сокращать должность, если занимающая ее женщина находится в декретном отпуске. Однако в связи с тем, что процедура и основания сокращения или изменения штата работников нигде в законодательстве не прописаны, работодатели, как правило, считают себя свободными в решении вопросов численности или штата работников, а на практике это приводит к тому, что нередко должность, занимаемая женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, сокращается даже без ее ведома. Законодательство не содержит требования уведомлять такую работницу или тем более получать ее согласие.
Таким образом, в условиях мирового экономического кризиса отпуск по уходу за ребенком вполне может растянуться на гораздо более продолжительное время, нежели 3 года. А кушать дитю то надо ежедневно…
Вот как раз из-за таких вещей заодно с войнами, алкоголизаций, преступность и прочими неблагоприятными факторами, у нас и творится, выражаясь культурно попа. И выбираться из неё нужно только сообща, ведь вымирают не чиновники, а, крестьянство, рабочие, интеллигенция. Поэтому власти в принципе наплевать на те проблемы, которые их напрямую не касаются. Надо будет завезут рабсилу для восполнения потерь, делов-то… Поэтому только в наших интересах вести совместную борьбу за улучшения жизни и сокращения несправедливого социального расслоения, которое существует в мире. Борьба и свержение капитализма задача не прихоти отдельных групп, а выживания всего трудового народа.
 
Анархист Шкуро
 
5.08.2009