КОНФЕДЕРАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТОВ - СЕКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ТРУДЯЩИХСЯ (К.Р.А.С. - М.А.Т.)

Краткая информация

Конфедерация Революционных Анархо-Синдикалистов была создана на учредительном (первом) съезде, который состоялся в Москве 5 августа 1995 г. Ее образование стало итогом длительного процесса прояснения позиций внутри анархического движения в бывшем «Советском Союзе» и происходившего с весны 1991 г. формирования течения, ориентирующегося на анархистский (либертарный) коммунизм и на анархо-синдикалистский Интернационал (Международную Ассоциацию Трудящихся - М.А.Т.).

Согласно Оргпринципам, утвержденным учредительным съездом, целью К.Р.А.С. является общество вольного (анархистского) коммунизма, средством его достижения - революционный синдикализм, то есть массовое движение трудящихся, организованное на принципах анархизма. Своей первоначальной задачей К.Р.А.С. считает создание революционных и классово независимых профессиональных союзов, способных вести борьбу как за повседневные интересы людей труда, так и за социальную революцию. В будущем К.Р.А.С. намерена преобразоваться в конфедерацию таких союзов. К.Р.А.С. придерживается программных и организационных принципов анархо-синдикалистского Интернационала М.А.Т., членом которой она стала в 1996 г. Конфедерация отвергает любую государственническую, партийную, капиталистическую и «госсоциалистическую» идеологию и тактику и использует исключительно методы самоорганизации и прямого действия (то есть непосредственного отстаивания людьми своих собственных интересов).
На Учредительном (первом) съезде были приняты резолюции «О положении в Восточной Европе и Северной Азии и о наших задачах», «О сопротивлении милитаризму», «О сопротивлении фашистской угрозе», «Об отношении к другим либертарным группам» и др.
Согласно оргпринципам, в организации не могут состоять лица, эксплуатирующие наемный труд (то есть предприниматели, руководящие чиновники и менеджеры, профессиональные политики, сотрудники государственных репрессивных органов и т. д.). К.Р.А.С. является конфедерацией коллективных и индивидуальных членов (субъектов Конфедерации), каждый из которых обладает полной внутренней автономией в рамках общих программных и организационных принципов. Общеконфедеральные решения принимаются съездом, общим референдумом или путем опроса субъектов. Решения съезда могут быть отменены только путем референдума. Текущая координационная работа осуществляется Информационной комиссией (ИК). Задача ИК - сбор и распространение внутри К.Р.А.С. информации, получаемой от субъектов Конфедерации, ведение документации (выполнение функций секретариата). Функции ИК возлагаются на очередной субъект Конфедерации решением съезда.
Какие-либо профессиональные лидеры, вожди и иные оплачиваемые функционеры в К.Р.А.С. отсутствуют. ИК, сформированная по поручению съезда очередным субъектом Конфедерации, сама распределяет работу своих членов и ее специализацию.
Второй съезд К.Р.А.С. прошел в Гомеле (Беларусь) 24 - 25 августа 1996 г. Делегаты заслушали отчеты ИК и группы, ответственной за координацию внешних связей. После всестороннего обсуждения ситуации в странах С.Н.Г., состояния классовой борьбы и анархистского движения были единогласно приняты резолюции «Об организационном укреплении К.Р.А.С.», «О социальном и политическом положении в странах С.Н.Г.», «О так называемом «национальном вопросе»» и др., обращение «О поддержке бастующих шахтеров», декларации «Об угрозе диктатуры» и «За демилитаризацию сознания, за демилитаризацию культуры», заявление против профашистских сект и т.д. Было подтверждено намерение К.Р.А.С. вступить в М.А.Т. Участники съезда избрали делегатов на конгресс М.А.Т. в декабре 1996 г. и утвердили их императивный мандат.
29 августа 1997 г. во Львове (Украина) состоялся Третий съезд К.Р.А.С. - М.А.Т. Делегаты единодушно ратифицировали вступление К.Р.А.С. в М.А.Т., одобрили соответствующие поправки к оргпринципам Конфедерации. Были приняты резолюции о социальном положении в С.Н.Г., против «пакта Ельцин - Лукашенко», против жилищно-коммунальной реформы в России. После съезда была одобрена опросом также резолюция против диктатуры и репрессий в Беларуси.
К.Р.А.С. - М.А.Т. понимает себя, прежде всего, как пропагандистскую организацию. Большое внимание уделяется агитационной деятельности во всех формах. С 1994 г. в Москве издается газета «Прямое действие» тиражом до 1 тысячи экземпляров. Кроме того, с 2008 г. печатается журнал теоретической напрвленности «Либертарная Мысль». Активистам рабочего движения и т.д. Выпущен ряд  брошюр,  в том числе «Позитивная программа анархистов» Г. Хаджиева и «Что такое анархо-синдикализм?» П.Банса и Э.Дешана. С 2003 по 2008 годы силами К.Р.А.С. издавалась газета «Черная Звезда», так же с 1998 в течении нескольких лет выходил дискуссионный информационный бюллетень «Новое рабочее движение».
К.Р.А.С. выпускает и распространяет листовки, посвященные социально-экономическим проблемам (приватизации, повышению цен, антисоциальной политике властей, невыплате зарплаты, забастовочным акциям, протестам и демонстрациям людей труда, жилищно-коммунальной реформе и т.д.), бойкоту выборов на всех уровнях, революционным годовщинам и др. Члены К.Р.А.С. принимают участие в демонстрациях, пикетах и иных акциях протеста трудящихся, выражая солидарность с их экономическими требованиями и пропагандируя опыт, методы и идеи анархо-синдикализма. Так, Московская организация оказывала поддержку и техническую помощь забастовочному движению подмосковных учителей в 1995 г., стачкому завода «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), выступлению рабочих Ясногорского машиностроительного завода, в ходе которого впервые в истории современной России борьбой руководило общее собрание трудящихся (1999 г.), забастовке иногородних строителей в Москве (1999 г.) и т.д. Важнейшими направлениями работы К.Р.А.С. в России явилось активное участие в антимилитаристских протестах против войны в Чечне. В Байкальске члены К.Р.А.С. стояли у истоков Межпрофессионального рабочего союза (организация была разгромлена властями).
К.Р.А.С. отвергает участие в выборах и органах власти и не участвует в борьбе за власть. Ее «тройственная стратегия» заключается в поддержке и поощрении социального сопротивления против Системы, в ходе которого может произойти самоорганизация трудового народа, перерастающая в систему всеобщего общественного самоуправления.
Оформление и утверждение в бывшем «Советском Союзе» революционно-анархистской организации можно считать несомненным, хотя и самым первым  успехом (особенно на фоне идейной путаницы, существовавшей в анархическом движении «СССР» с конца 80-х гг.). Основным препятствием для своей работы К.Р.А.С. считает социальную атомизацию и крайнюю пассивность людей труда в странах С.Н.Г. Это не позволило до сих пор приступить к созданию массовых революционных союзов трудящихся. Сохраняются определенные организационные и коммуникационные «проблемы роста», связанные, прежде всего, со сравнительной ограниченностью финансовых средств и технической базы (К.Р.А.С. не желает получать поддержку со стороны государства и капитала). Сказывается и сознательная политика бойкота и игнорирования, которую проводят средства массовой информации в отношении анархистов и иных групп, не укладывающихся в ложную схему «демократы - коммуно-патриоты».
К.Р.А.С. принципиально не входит в политические блоки и коалиции. В то же время она готова взаимодействовать с гражданскими, социальными, профессиональными, экологическими и т. п. инициативами и объединениями, ставящими перед собой задачу защиты социально-экономических и человеческих прав и интересов людей. При этом речь идет не об оформленных долгосрочных союзах, а об определенных  конкретных выступлениях и акциях, цели которых не противоречат идеям и взглядам К.Р.А.С.
В декабре 1996 г. ХХ конгресс Международной Ассоциации Трудящихся единогласно принял К.Р.А.С. в свой состав в качестве секции в С.Н.Г. М.А.Т. - анархо-синдикалистский Интернационал - продолжает традиции антиавторитарного (бакунистского) крыла 1-го Интернационала. Она была воссоздана в декабре 1922 г. и в настоящее время объединяет секции и группы сторонников из Австралии, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Испании, Италии, Колумбии, Нигерии, Норвегии, Португалии, России, Словакии, Франции, Чехии, Чили и Швейцарии.
Секретариат М.А.Т. на данный момент (июнь 2009-го года) находится в Сербии. К.Р.А.С. поддерживает международные контакты, в первую очередь, с Секретариатом и другими секциями М.А.Т., а также с другими анархистскими и либертарными организациями и группами мира.
Активисты К.Р. А. С. действуют в разных областях. В частности распространяют антивоенные, антимилитаристские материалы: участвовали в антивоенных кампаниях против чеченских войн и вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008-го года, и других антивоенных акциях и кампаниях.
С конца 2008-го года активисты К.Р.А.С. активно участвовали в кампании против роста цен.
На сегодняшний день К.Р.А.С. сосредоточен в основном в Москве и московской Области. В него входят три группы: Ф.Р.О.Нт. (Федерация Работников Образования и Науки),  Мо.С.Т. (Межотраслевой Союз Трудящихся) и синдиката работников информации и культуры.