О ситуации в Ростовской области

Ростов-на-Дону. Экономическая ситуация в регионе сравнительно неплохая, по сравнению с другими регионами. Некоторые заводы в связи с кризисом столкнулись с увольнениями и сокращениями работы (так, на Ростсельмаше введены 4-дневка и 4-часовой рабочий день). В положение многих других заводов кризис не внес ничего принципиально нового: они страдают от тех же проблем, что и раньше. Перед приездом Путина в город повесился один рабочий, после чего зарплату выплатили. Пройти на заводы обыкновенно невозможно, так как их охраняют не хуже военных объектов.

Среди населения преобладают аполитичные настроения. Последнее время усилились «правые», подняли голову группы бонхедов.

Структуры анархистского движения в городе распались или не подают признаков жизни. Протестное движение спускается на тормозах КПРФ  и ее молодежными структурами. Так, например, СКМу удалось свернуть протесты студентов автодорожного колледжа против ужасных условий жизни и вымогательства в общежитии, однако большая часть обещаний так и не была выполнена. Сильны надежды на «верхи». Например, в Зверево бывшие шахтеры перекрывали трассу под лозунгами типа «Путин, спаси нас», но это им не помогло: собравшиеся были жестоко разогнаны ОМОНом.

Анархо-синдикалистами региона распротсраняется газета «Прямое действие», а так же распространяются листовки по конкретным проблемам и за синдикалистские профсоюзы. Имелись случаи, когда профсоюзные чиновники, обнаружив листовки, выступали инициаторами ужесточения проходного режима, обысков и т.д. Бывают случаи стукачества и среди рабочих: так, начальству сдали рабочего-сварщика, который пропагандировал лозунг: «Бей руководство, спасай производство!». На локомотивно-ремонтном очень низкая зарплата и мало заказов. На «Агате» (производит мебель, кровати, табуретки, каталки и коляски, сейфы, баки и т.д.) жуткие условия труда и зверская эксплуатация, прежде всего, практикантов (рабочий день длится до 10-11 вместо положенных 6-7 часов, работа ночью и по выходным). Практикантов принудительно отправляли на самые тяжелые участки, шантажируя их невыдачей дипломов, сдавали внаем на другие предприятия и т.д. Хотя преобладали пассивные настроения, имелись случаи саботажа: поломка сварочных станков, утечка сварочного газа и т.д. В настоящее время практикантов на «Агат» пока больше не отправляют (посылают на Ростсельмаш). На «Агат-Авто» изготавливаются детские игрушки, машины и т.д. Реакция работников на критику хорошая, но от идей люди пока далеки.