ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Возвращение Луизы Мишель«Луиза-Мишель» подтверждает наше пессимистичное и тревожное видение человечества. Только дурачок может быть оптимистом в 2008 году.
Бенуа Делепин и Гюстав Керверн, режиссеры фильма
![]() «“Луиза-Мишель”– фильм об анархии», – говорят режиссеры. А «анархистский фильм — это фильм, который уважает жизнь». Самое глупое, что смогли сделать прокатчики – аттестовать его как «черную» комедию. Бенуа Делепин и Гюстав Керверн любят своих героев, относятся к ним с состраданием. И ни обилие трупов – людей, коров и голубей, – ни мрачный колорит ленты, ни простой монтаж никак не влияют на гуманистическую атмосферу фильма.
Начинается «Луиза-Мишель» прологом. В полной тишине «ритуальный работник» долго с натугой устанавливает тяжелый гроб перед печью крематория. Родные покойного уныло сидят на стульчиках. Наконец, гроб удается впихнуть в печь, работник с облегчением переводит дух, включает магнитофон – играет бодрая французская версия «Интернационала» – нажимает кнопку… И ничего, кроме короткой вспышки. Бедный «ритуальный работник» лезет в печь (родственники все так же уныло сидят на стульчиках), потом возвращается и робко спрашивает: «Ни у кого случайно нет зажигалки?» Символическая сцена, понятная всем в эпоху кризиса.
![]() …В маленьком французском городке стояла себе фабрика игрушек. Работали на ней местные жительницы, всё терпели – и когда им зарплату понизили, и 35-часовой рабочей недели лишили, и вместо денег халатами премировали – именными. Тетки даже в пивную пошли – халаты обмывать. Но вот когда они на следующее утро пришли на фабрику и обнаружили, что оттуда уже и оборудование вывезли, после чего профсоюз смог выбить им только компенсацию в 100 евро за год работы (в среднем получилось по 2 тысячи евро), терпение работниц закончилось. Решили они киллера нанять и патрона замочить. Предложила это Луиза – странная бабища, дикая и нелюдимая. Но работницам понравилось: все равно на выданные гроши ничего путного не устроить, а так доброе дело…
Луиза отправляется на поиски киллера – и находит его прямо на улице (Мишель револьвер на тротуар случайно из-за пазухи выронил). Никто другой бы с ним и не заговорил, но Луиза неграмотная и доверчивая. Мишель ей лапши на уши понавешал, мол, профессионал, «стольких перерезал» и вообще они с Бобом Денаром кореши, Луиза ему поверила и патрона заказала (да и кто такой Денар, она не знает).
Ясно, что киллер из Мишеля – как из Луизы балерина. Он и сам это понимает: даже собачку по просьбе соседа пристрелить не может. Но денег нет совсем (приходится у соседа клянчить одну евро) – а фабричные дают четверть от 20 тысяч сразу, а остальное – после…
![]() Заодно Луиза и Мишель выясняют, что на самом деле Луиза – мужчина, Жан-Пьер, а Мишель – женщина, Кати (мы, зрители, это и раньше понимали). Жан-Пьеру приходилось выдавать себя за женщину, чтобы получить хоть какую-то работу после тюрьмы, а Кати – жертва спорта, куда ее отдали родители (занималась метанием молота, ее с детства кормили гормонами – и кончилось всё тем, что девочка отпустила усы, стала коллекционировать оружие, работать сторожем заброшенного кемпинга и отзываться только на «Мишеля»).
Финал картины – предсказуемый и вместе с тем неожиданный. Счастливых героев, которые, напившись миллиардерского шампанского, танцуют «Хавву нагилу», обезвреживает спецназ… Через положенное время Мишель/Кати в тюрьме производит на свет младенца. Счастливый отец Луиза/Жан-Пьер – рядом. Тюремному священнику (который явно симпатизирует героям) звонят сочувствующие работницы и спрашивают, кто родился – мальчик или девочка? «А это как начальство решит!» – отвечает падре.
И тут на экране появляется фотография настоящей Луизы Мишель, коммунарки, «Красной девы Монмартра», анархистки и поэтессы, и звучит бодрая инди-песня: «наши родители не сумели победить, но теперь борьба переходит к детям, и мы пустим капиталистов на фарш…» Как не вспомнить начало картины: покойничек не сгорел, но у нас есть зажигалка…
Создатели фильма всего лишь логически продолжили реальные события. Идея «заказать» патрона – следующий шаг после осуществленных на практике актов «босснэппинга» и угроз взорвать предприятие, если требуемая компенсация не будет выплачена (у нас еще в кризис 90-х скинуться и нанять киллера предлагал рабочим Лимонов).
Героини фильма (не профессиональные актрисы, а настоящие фабричные работницы) сидят в пивной и обсуждают, что бы сделать полезное с жалкими грошами, выплаченными им в качестве компенсации за увольнение. «А давайте выпустим календарь с обнаженной натурой?» – робко предлагает одна. Подруги ее не поддерживают, зрители весело смеются – но такое было!
Картина, хоть и числится комедией и действительно очень смешная, как всегда бывает с хорошими фильмами, многопланова: здесь и социальный пласт, фактически анализ нынешнего состояния глобализированной французской промышленности, и психологические портреты главных героев, и вопросы «мужского / женского», поданные весело, но вместе с тем вполне серьезно.
Интересно, что почти все написавшие о фильме (кроме Ивана Данилова в КМ.ру) либо видят слово «комедия», но старательно не замечают слова «черная» и «анархическая» – как Алена Данилова, которая делает вид, что не понимает, о чем картина (может быть, конечно, и вправду не понимает), и успокаивает зрителей: «Люди, все хорошо – Изабель Аджани все так же прекрасна, в Париже по-прежнему макают в кофе круассаны и целуются на скамейках, у Люка Бессона, как и у многих его коллег, пока еще не пропало чувство юмора». Либо, как Станислав Зельвенский, который тоже не увидел комедии и счел картину безвкусной (в частности, потому, что один из персонажей – умирающая больная) считают, что сюжет фильма – это «бунт изгоев в равнодушном мире, маленький человек против капиталистической машины». Какой, однако, у членов жюри киноконкурса в Сан-Себастьяне дурной вкус: дали приз за лучший сценарий фильму, где «черта, за которой милая эксцентричность чудака перерастает в однообразные кривляния сумасшедшего (тем хуже, что мнимого), приходится минуту на тридцатую»!
Да, в фильме нет туристического Парижа и романтических приключений: бедные неумные люди, которые поставлены в безвыходное положение. В их жизни не было ничего хорошего – и как раз очень достоверно, мне кажется, Мишель уговаривает свою кузину хотя бы умереть ярко – раз ей все равно недолго осталось: что интересного она в жизни видела?
![]() Трансформации главных героев мотивированы, а сами они вызывают лишь сострадание. Луиза/Жан-Пьер же не от хорошей жизни переоделся женщиной: нищий фермер отсидел 15 лет за убийство банковского служащего, который пришел выбивать деньги по кредиту (почему именно убил, не скажу! смотрите фильм), а когда вернулся – деваться ему было некуда. Ферму за бесценок купил какой-то горожанин и открыл на ней «органический» отель (нового хозяина играет сам продюсер Матье Кассовиц, уморительно серьезно разливающийся перед клиентами соловьем о домашнем хлебе, «натуральных биофруктах» прямо из Габона, «биоовцах» и «этих, как их, натуральных яйценосных биокурах»). Устроиться Жан-Пьер смог только в городе – на заводе игрушек, а работали там только женщины. Пришлось называть себя Луизой, платить управляющему ежемесячную дань за молчание, жить в доме под снос (который в итоге взорвут, но героиня об этом узнает только постфактум: она не умеет читать, знает только буквы, которым ее обучил соседский мальчишка) и питаться голубями, отлично попадающими в крысоловку.
Мишель/Кати – тоже несчастное существо, живущее в выдуманном мире. Пока обстоятельства не заставляют его действовать, он лишь предается фантазиям и коллекционирует пистолеты, сделанные его соседом – сумасшедшим инженером. И все эти фантазии – из кино и телевизора, в крайнем случае – из глянцевых журналов. Реальность жестко ставит героя на место: ничего из того, что он пытается сделать по образцу, заимствованному из медиа, не выходит: неудивительно, ведь только очень простодушные люди, вроде Мишеля, верят, что по телевизору говорят правду!
А сумасшедший инженер, который построил действующую модель атаки на «башни-близнецы», вообще выглядит собирательным образом. Этот, наиболее странный из всех персонажей – «типичный представитель нашего времени, параноидальный индивидуалист, который больше не верит в то, что ему говорят», как определили его сами режиссеры.
Критики отмечают сходство фильма с картинами и Аки Каурисмяки. Всё это верно, авторы этого и не скрывают, наоборот, говорят, что хотели снять комедию о рабочем классе, что-то среднее между братьями Дарденнами и братьями Коэнами. Вспоминается, однако, еще и фильм Клода Шаброля «Церемония» (не только из-за деталей – там главная героиня тоже не умеет читать, – но и из-за основной сюжетной линии) – влияние, возможно, специально не подчеркнуто, но наверняка существует.
А у нашего зрителя «Луиза-Мишель», скорее всего, вызовет в памяти фильмы Юлиуша Махульского – и «Кингсайз», и «Киллера», ну и, конечно, «Секс-миссию». Картина многим на них похожа – и неожиданными сюжетными поворотами, и гэгами, и своеобразным несколько абсурдистским юмором.
«Каждый может начать изменение общества с себя», – сказала историческая Луиза Мишель. Кинематографические Луиза и Мишель так и поступили.
Валерия Старосельская
http://www.rabkor.ru/review/cinema/3916.html
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 25 гостя.
|