Москва: дело Всеволода Остапова передано в суд

Всеволод Остапов

Сайт Института «Коллективное действие» сообщает, что московскому студенту Всеволоду Остапову предъявлено обвинение в нападении на милиционера и дело передано в суд (см. подробнее: http://www.ikd.ru/node/11271).

Это то самое дело, которое растёт из эпизода в Сокольниках, когда 4 апреля 2008 года милиция напала на группу молодёжи около метро, несколько человек были избиты, потом состоялись задержания и избиения продолжились уже в ОВД Сокольники. В первый же день, чтобы прикрыть произвол милиции, начали стряпать дело против Севы, якобы это он напал на милиционеров. Десятки свидетелей видели, что это не так, но шить дела белыми нитками в нашей стране умеют. Дошили и это дело, теперь оно передано в Преображенский районный суд, который в течение месяца должен назначить дату предварительного слушания.

При этом дело против милиционеров-истязателей, возбуждённое в 2008 году, в августе 2009-го было тихо развалено и закрыто. После протестов его открыли снова 14 сентября 2009 г., но срок следствия продлили только на месяц. Вчера этот срок вышел - и вновь ничего не слыхать о привлечении милиционеров к ответственности.

Сокольническое дело, начинавшееся как брутальное избиение (см. первый мой пост по теме, вывешенный в ночь на 5 апреля 2008 года: http://tupikin.livejournal.com/317464.html), дало старт мощной кампании протеста, в рамках которой ОМОН разогнал в Москве легально согласованный пикет против милицейского беспредела 11 апреля 2008 г. (http://tupikin.livejournal.com/319761.html), а ещё через неделю протестующая молодёжь провела уже ни с какими властями несогласованный марш по Тверской (главной улице Москвы), от Пушкинской площади до Белорусского вокзала (репортаж: http://tupikin.livejournal.com/321427.html, фоторепортаж: http://anatrrra.livejournal.com/73890.html, видео с марша: http://borko.livejournal.com/337738.html и http://grani-tv.ru/entries/205/).

Потом были ещё московские акции в мае, волна акций солидарности прокатилась по разным городам страны. Через год, летом 2009-го, когда стало известно, что Севу таки собираются сажать, а милиционеров-истязателей вовсе даже нет, кампания началась по новой. Была проведена голодовка и несколько театрализованных акций протеста, а также митинг-концерт 26 сентября 2009 года на Чистых Прудах (см.: http://tupikin.livejournal.com/425030.html).

Для сбора всей информации по Сокольническим делам активистами кампании протеста был создан сайт http://bespredelum.net

Думаю, в ближайшее время можно ожидать каких-то заявлений и действий от тех, кто резко противится фальсификации обоих Сокольнических дел.

Пока адвокат Вс.Остапова Евгений Черноусов заявил корреспонденту http://ikd.ru:

«Мы не согласны с таким решением прокуратуры. Остапов не виновен. Прокурор не принял во внимание, что в деле есть показания 17 свидетелей, доказывающие невиновность Остапова. И только два свидетеля - постовые милиционеры - дают показания о том, что Остапов нападал. Возникает вопрос: если прокурор посчитал показания этих 17 человек ложными, почему он не возбуждает уголовные дела за дачу заведомо ложных показаний? Мы собираемся потребовать на первом же судебном заседании, чтобы суд вынес частное определение о возбуждении таких дел».

Как пишет ИКД, Адвокат считает дело Остапова прецедентом: следствие с самого начала приняло сторону сотрудников милиции. Налицо пренебрежение правами граждан, которые в результате таких дел понимают, что «милиционер всегда прав», и любые спорные ситуации предпочитают решать при помощи взяток. Что снова и снова воспроизводит коррупцию в правоохранительных органах.

В ходе расследования следователь Кобзарь отказался показать Всеволоду Остапову и его адвокату видео, предоставленное каналом «РЕН-ТВ», несмотря на то, что они имеют право знакомиться с вещдоками. На видео должно быть хорошо видно, что происходило у метро. Эти видеоматериалы почему-то были приобщены к делу об избиении в ОВД - несмотря на то, что на них запечатлён конфликт около входа в станцию метро «Сокольники». Всё это было зафиксировано в многочисленных жалобах.

Теперь дело за судебной системой. Свидетели готовы явиться в суд и там подтвердить свои показания. Среди них не только молодёжь «неформальной внешности», знакомые Остапова, но и случайные прохожие, которые остановились, привлечённые криками и избиением молодых людей.

«Если Остапова осудят, это означает, что нет никакой надежды, что ситуация в правоохранительных органах изменится, - говорит Черноусов. - Прошёл уже месяц с момента возобновления расследования по делу об избиении пяти молодых людей в отделении милиции «Сокольники», а никаких следственных действий так и не было предпринято. Установка не расследовать это дело очевидна».

Влад Тупикин
по материалам блогов и сайта http://ikd.ru

линк на видео с летней акции на Пушке: http://www.youtube.com/watch?v=K0l_QhtfZ1o

Источник:
http://tupikin.livejournal.com/431337.html