ЧЕГО ХОТЯТ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТЫ (1994-1995)

ЧЕГО ХОТЯТ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТЫ (1994-1995) (1)
 
Часто приходится слышать со всех сторон, что анархисты не имеют программы, что их пропаганда – сплошная фантазия, непонятная для большинства трудящихся. На самом деле, это совсем не так. Наша программа очень проста, ясна и доступна пониманию каждого. Ее не знают и не видят противники, потому что им невыгодно ее видеть. Анархическая программа может быть выражена в следующих кратких словах.
 
Цель
 
а) Замена существующего политического строя и государства безвластным самоуправлением (анархией), то есть добровольным союзом коммун в области, областей в регионы, и регионов – в интернациональную конфедерацию.
б) Замена существующего экономического строя свободным обществом, в котором все принадлежит всем и осуществляется принцип – от каждого по силам, каждому по потребностям (коммунизмом).
в) Замена существующей религиозной и государственной нравственности естественной моралью, покоящейся на свободе, равенстве и солидарности.
Наша цель, таким образом, сводится к организации общественного порядка без бога, без правителя и без хозяина.
 
Осуществление
 
Осуществление анархии и коммунизма возможно только насильственным, революционным ниспровержением государства, уничтожением частной и государственной собственности и классов, то есть путем социальной революции, во время которой происходит захват экономики – профессиональными союзами трудящихся (синдикатами) (2), распределения – кооперацией потребителей и государственных функций – самоуправляющимися коммунами.
 
Методы борьбы
 
Пропаганда и агитация. Прямое действие: бойкот и саботаж, массовый неплатеж налогов и платы за транспорт и жилье, пассивное сопротивление, отказ от военной службы, замедление работы, массовые демонстрации, отдельные и всеобщие стачки, переходящие при благоприятных условиях в социальную революцию.
 
Повседневная деятельность
 
Активное вмешательство в повседневную жизнь и участие в классовой борьбе.
Борьба за гражданские свободы: слова, печати, союзов, собраний, неприкосновенности личности и жилища и т.д. (3); борьба за ослабление силы государства; борьба с милитаризмом, национализмом и фашизмом; борьба за расширение экономических завоеваний трудящегося класса: уменьшение рабочего дня, повышение зарплаты, ограничение прав предпринимателей и администрации при помощи профессиональных союзов, борьбы со штрейкбрехерством, борьба за свободу пикетирования и т.д.
Активная работа по организации революционных профессиональных союзов трудящихся (синдикатов).
 
Организация
 
В целях успешного выполнения намеченной программы трудящиеся объединяются в самостоятельные профсоюзные или межпрофессиональные группы, группы – в федерации, а федерации – в конфедерацию.
Членом революционного анархо-синдикалистского профсоюза (синдиката) или анархо-синдикалистской группы может быть каждый, разделяющий программу и не эксплуатирующий чужого труда.
 
Примечания.  
(1) Текст листовки, которую распространяли в 1994 – 1995 гг. московские революционные анархо-синдикалисты, которые в 1995 г. вошли в КРАС. Не являлся официальным программным документом, но отражал взгляды, существовавшие в группе.
(2) В настоящее время (после знакомства с опытом и взглядами латиноамериканского анархистского рабочего движения) КРАС полагает, что основой будущего общества должны стать коммуны и их федерации. Функции рабочих союзов (синдикатов) не могут быть определены заранее: этот вопрос должен решаться самими трудящимися в ходе социальной революции. Тем не менее, революционные синдикаты рассматриваются как основная форма организации и борьбы с капитализмом и государством.  
(3) Речь, разумеется, ни в коем случае не идет о защите парламентаризма или демократии как системы. Отстаивать свои человеческие права следует в форме прямого действия, явочным порядком.