Обманчивый блеск «Сапфира»

Как живется российским трудящимся в разгар кризиса? Из обилия информации на эту тему мы выбрали одну - о положении на одном из некогда «образцовых» московских заводов.

Если верить официальной рекламе, которую распространяет о себе московский завод «Сапфир», то это предприятие, существующее уже более 70 лет, – «ведущий в России серийный производитель оптоэлектронных приборов». В советское время «Сапфир» работал на «оборонку», затем прошел частичную «конверсию» и сейчас изготовляет фотоприемники, медицинское оборудование, инструменты для обработки стекла, кварца, керамики и т.д. Завод, заявляет администрация, оснащен «лучшим отечественным и зарубежным технологическим оборудованием». Короче, работайте и радуйтесь...

Ан нет! Официальная пыль, пускаемая в глаза, как часто бывает, предназначена лишь для того, чтобы скрыть истинное положение вещей. А как на самом деле обстоят дела на одном из старейших московских заводов в разгар экономического кризиса? О чем говорят рабочие?

Начнем с рабочего дня. Смена начинается в 8 утра; в 11 часов люди уже негласно уходят на обед и не возвращаются на рабочие места до 12.30. К 4-м дня работники уже собираются и через полчаса уходят. Как видим, рабочий день, вроде бы, не слишком напряженный. Но стоит за этим, конечно, не начальственная «забота» о наемных тружениках, а несколько другие соображения. Не случайно, в условиях кризиса вплоть до октября забот работал неполную рабочую неделю – 4 рабочих дня.

Как обычно для большинства московских предприятий, процветает полу-полицейский режим. На проходных и на предприятии установлены камеры. Извне, как предполагается, и мышь не проскочит!

Администрация не стала сокращать персонал, но предпочла атаковать работников иным путем – с помощью сокращения заработков. Как известно, у господ предпринимателей и экономистов это называется «снижением издержек на рабочую силу». Так вот, реальная зарплата рабочих на «Сапфире» сегодня – от 10 до 18 тысяч рублей. При московских ценах это означает: еле сводить концы с концами. «13-ю зарплату» не выплачивают в принципе. Вот такой вот «примерный завод» с «самым совершенным оборудованием»!

Естественно, работники «Сапфира» недовольны и глухо ворчат. Но большинство из них (немалую долю составляют люди предпенсионного возраста, которые надеются просто «дотянуть» до положенного возраста и уйти с миром) настроены пассивно и аполитично. На заводе есть члены КПРФ, но никакой «оппозиционной деятельности» не заметно. От официального профсоюза (а других на «Сапфире» нет) никакого толку. «Нафиг туда вступать?» – говорят рабочие.

Наблюдаются некоторые попытки вести на заводе анархо-синдикалистскую агитацию за создание боевых радикальных профсоюзов, способных отстаивать права и интересы трудящихся. Распространялась на «Сапфире» и анархо-синдикалистская газета «Прямое действие». Люди в принципе согласны с критикой нынешнего положения вещей. Но до реальной борьбы, как и почти на всех московских предприятиях, увы, пока еще далеко...

P.S. Как ни странно, можно утверждать, что работникам «Сапфира» еще повезло. Скажем, на предприятии компании «Интеко», выпускающем пластмассовые изделия, людям приходится работать на линии по 12 часов, причем их постоянно перебрасывают с места на место. Непрерывно идут сокращения. По рассказам рабочих, в сентябре увольняли уже 7-ю группу рабочих. Профсоюза на предприятии нет никакого; человек, пытавшийся организовать независимый профсоюз, был уволен. «Интеко», как ктверждают, принадлежит жене московского мэра Лужкова.