ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
Бангладеш: Трое человек погибли в столкновениях с участием рабочих-текстильщиков. Профсоюзы обещали изменить свою роль.Последние столкновения в весьма напряженной сфере швейной промышленности Бангладеш ... Тонги, промышленный город, расположенный в 15 милях (24 км) к северу от Дакки. Ранним утром в субботу 31 октября несколько сот рабочих встали в воротах швейной фабрики «Ниппон» на Эршад-Нагар. Они надеялись получить работу и задолженность по заработной плате. Вместо этого они обнаружили, что полиция блокирует вход, и увидели на воротах извещение о том, что завод закрыт с 31 октября по 29 ноября в связи с «глобальным экономическим спадом и некоторыми нежелательными инцидентами». Извещение также просило рабочих получить их просроченную заработную плату в офисе завода 10 ноября, хотя задолженность существовала уже 3 месяца, и рабочим обещали заплатить в тот день. Тогда возмущенные рабочие, преимущественно женщины, затем попытались силой проникнуть на завод, это привело к потасовке, и, в конечном счете, полиция применила дубинки. (В ожидании волнений, боссы завода запросили о присылке полиции в ночь с пятницы.) Поскольку все больше работников и местных жителей из близлежащих районов трущоб присоединялись к протесту, толпа выросла до нескольких тысяч человек и отправилась блокировать главное шоссе Дакка-Майменсингх. Дорога оставалась заблокированной на протяжении 5 часов, а район стал полем битвы. Был подожжен автобус, несколько других автомобилей сожжено, и когда уличные бои активизировались, в район прибыли сотни полицейских и сотрудников военизированных правоохранительных органов. Полиция начала стрелять из оружия и пускать слезоточивый газ, а рабочие ответили кирпичами и постройкой баррикад. «Сотрудники правоохранительных органов вынуждены были стрелять резиновыми пулями из ружей для разгона рабочих, которые бросали камни и кирпичи в наших офицеров», - заявил инспектор Шафикул Алам. Трое человек были застрелены полицейскими, 100 человек получили ранения, несколько - пулевые. В число раненых входят и 16 полицейских (один в критическом состоянии). В репортажах новостей видно, что полиция без разбора стреляет по домам. Рабочие и местные жители сообщили, что полицейские обыскали дома и небольшие магазинчики в этом районе. К 11:30 утра в результате прибытия подкреплений сил безопасности, беспорядки уменьшились - но периодические столкновения продолжались и во второй половине дня, когда распространились новости о гибели людей, а рабочие рассказывали, что видели, как полицейские скрывали и уносили другие трупы.
Несмотря на гибель от рук полиции, было сообщено, что «... полиция расследует дела не только в отношении тысяч людей, включая рабочих и некоторых жителей соседних районов, но и против тех, кто скончался от полицейском стрельбы ...» (New Age, 3 ноября 09) Так что, возможно, мертвые будут преследоваться вместе с живыми. Начальник полиции сказал на следующий день: «ситуация оказалась совершенно неожиданной. Если бы владелец швейной фабрики побеседовал с рабочими перед ее закрытием, этого инцидента можно было бы избежать». Но на следующий день он стал странным образом утверждать, что многие протестующие носили лунги (похожую на юбку одежду, более подходящую в странах с теплым климатом, чем брюки), так что это были агитаторы извне (хотя лунги - обычная одежда мужчин в Бангладеш; съемки репортеров, однако же, противоречат его утверждениям). Он добавил: «Я никогда не слышал, чтобы рабочие-швейники использовали коктейли [Молотова] и огнестрельное оружие в ходе столкновений. Мне кажется, что это спровоцировали внешние силы». ( ATN News, Бангладеш). Если работники действительно использовали «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие, то это может быть признаком резкой эскалации борьбы и повышения ставок в ней. Однако начальник полиции остается единственным источником таких утверждений, и ни один полицейский не был застрелен, так что это сомнительное утверждение, вероятно, является попыткой оправдать применение полицией огнестрельного оружия. Утверждение, будто «ситуация оказалась совершенно неожиданной», также лживо: менты уже были развернуты внутри завода и вокруг него накануне вечером. Аналогичным образом, жалобы на то, что беспорядки будто бы организуются «извне», являются обычными заявлениями, какие всегда делаются в подобных случаях: как в попытке умалить способность работников к самоорганизации, так и чтобы оправдать усиление ресурсов и репрессивных полномочий полицейских, чтобы те могли охотиться за предполагаемыми заговорщиками. Несмотря на то, что о них упоминают и их обвиняют уже на протяжении десятилетий, никто из этих «агитаторов извне» никогда не был пойман, и никогда не было каких-либо доказательств их существования. Такие претензии часто служат также плохо завуалированными националистическими намеками, которые играют на страхах перед соседним большим братом - Индией, либо намекают на местных исламских фундаменталистов, желающих дестабилизировать слишком светское для них государство, или на главную оппозиционную Националистическую партию Бангладеш. Некоторые политические противники правящей партии могут действительно радоваться при виде трудностей своих противников, но они, конечно же, не контролируют выступления протеста. То, что полиция достаточно хорошо знала о назревавшей напряженности, видно из ставшего известным разведывательного доклада: одно из агентств предупреждало правительство за неделю до событий:
Перспективы на будущее
Это всего лишь последнее в серии бурных столкновений в секторе по производству одежды. На сей раз сокращение заказов заставило хозяев «Ниппон гармент» отказать рабочим в выплате, поскольку спад и усиление конкуренции на рынке подстегивает предпринимателей к еще более неохотной выплате зарплаты в установленные сроки. Это ставит рабочих и членов их семей в отчаянное положение: они не в состоянии платить за квартиру или погасить долг в местных продуктовых магазинах, которые обслуживают работников в кредит. Для рабочих-швейников, многие из которых постоянно недоедают, невыплаченная вовремя зарплата часто означает, что они окажутся на грани реального голода. Процветание швейной промышленности в беднейших странах, в основном, объясняется низкой стоимостью рабочей силы и низкими первоначальными расходами. Но теперь крупные фирмы, которые лучше переносят финансовый кризис и обладают достаточными резервами капитала, начали переход к более автоматизированным производственным системам, с использованием компьютерных технологий для того, чтобы повысить эффективность разрезания, вязания, окраски и конечного изготовления.
Эти нововведения необходимы для поддержания конкуренции с азиатскими конкурентами в области производства готовой одежды, такими как Вьетнам, Камбоджа, Китай и Индия. Но в нынешних условиях эта тенденция может стать еще одним фактором, повышающим уровень безработицы. (В недавнем докладе рост внутреннего потребительского рынка азиатских стран оптимистически рассматривается как выход из экономического спада для азиатских производителей одежды, главным образом на основе увеличения потребления новым средним классом, который возник в результате промышленного развития в Азии. Но этот рынок, в обозримом будущем, даже близко не в состоянии компенсировать или заменить глобальные экспортные рынки) Вступать ли в профсоюзы? «Правительство не потерпит анархизма в швейной промышленности, так как она является основным источником поступления иностранной валюты». - Премьер-министр Хасина. (Daily Star - 3 ноября 09) В секторе производства готовой одежды непосредственно занято около 3 млн. работников (по меньшей мере, 80% из них - женщины), и 2 миллиона работают во вспомогательных отраслях (транспортировке, поставке т.д.). Около 7 миллионов человек зависят от доходов этих работников. Экспорт готовой одежды дает более 75% поступлений иностранной валюты. Эта узкая экономическая зависимость от одной отрасли (другие основные источники иностранной валюты - это переводы, деньги, отправленные домой рабочими-мигрантами) делает Бангладеш особенно уязвимой в случае нарушения поставок - тем более что многие контракты зависят от жесткого оборота и сроков поставок. Так что трудовые конфликты в секторе производства готовой одежды имеют далеко идущие социально-экономические последствия, особенно в условиях, когда идет жестокая региональная конкуренция за место на сокращающихся мировых рынках.
Внутри правящего класса Бангладеш давно уже существует столкновение интересов по вопросу о трудовых отношениях в производстве готовой одежды. Значительное число депутатов от обеих основных партий, правящей Народной лиги и оппозиционной Национальной партии Бангладеш, имеют деловые интересы в этой отрасли - в качестве инвесторов или фабрикантов. С момента появления этой отрасли в начале 1980-х годах, они, несмотря на повторяющиеся трудовые волнения, извлекают из нее прибыли по мере расширения рынков и не видели большой необходимости идти на серьезные уступки в области повышения заработной платы, улучшения условий труда и профсоюзного представительства. Но более дальновидные представители правящего класса, зная о потенциальной уязвимости отрасли (и зачастую имея не столь непосредственные деловые интересы в ней), уже давно призывали к введению более широкого представительства профсоюзов как стабилизирующего института. Если рабочие получают меньше, чем стоит их собственное воспроизводство, то в конечном итоге им надо что-то дать. Взрывоопасный гнев рабочих отрасли был ясно заметен в последних репортажах новостей: в том, как они описывают переносимые ими тяготы и каким образом их обманывают в том, что касается и без того самых низких в мире зарплат. Профсоюзы сами признали, что их влияние среди работников по производству готовой одежды является незначительным и что они практически не имеют влияния на регулярные инциденты; зачастую они действовали скорее как неправительственные организации, оказывая в большей мере благотворительные и юридические услуги, международное лоббирование и т.п., нежели ведя фактические переговоры или осуществляя посредничество в трудовых конфликтах между рабочими и хозяевами. (Действительно, некоторые организации профсоюзного типа были созданы западными НПО, и НПО иногда сами берут на себя определенные функции профсоюзов). Но все это может теперь измениться. После волнений в Тонги и аналогичных инцидентов, правительство объявило, что введет профсоюзы в швейной отрасли. Классовая борьба в отрасли в значительной мере приняла автономные формы, почти без посредничества каких-либо институтов. Это способствовало увеличению интенсивности и взрывного характера борьбы рабочих-швейников, и когда экономический спад усилил новые атаки на условия жизни рабочего класса, которому мало что осталось терять и который стал выражать еще большую ярость, правящий класс стремится сдержать его с помощью введение профсоюзов. Если профсоюзная реформа будет осуществлена, будет ли она работать? Конечно, институционализации некоторых мер в области здравоохранения и техники безопасности (смерти при фабричных пожарах являются обычным делом, как и многие профессиональные заболевания), а также юридические полномочия для обеспечения прожиточного минимума при регулярной выплате зарплаты были бы популярны среди рабочих. Но это зависит от готовности фабрикантов одежды и государства к проведению реформ и к их соблюдению на самом деле - чего до сих пор не было. Обещания, данной в этой связи, неоднократно нарушались, - и если нет никаких предложений уступок рабочим в ходе переговоров, профсоюзы останутся столь же незначительными, какими являются сейчас. (Еще одним фактором является то, что профсоюзы часто были столь же коррумпированными, как и большинство других политических институтов в Бангладеш, и часто являлись просто инструментами одной из основных политических партий.) Профсоюзам придется попытаться завоевать доверие и взять на себя представительный контроль над рабочей силой, которая на протяжении последних 25 лет проявила свою способность к высокому уровню самоорганизации и солидарности. Вполне возможно, что сложившиеся нынешние формы массовой борьбы - регулярные дикие забастовки с последующим пикетированием соседних фабрик, блокады дорог, волнения и нападение на имущество хозяев - будет трудно преодолеть.
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 24 гостя.
|