Греция: новости народного сопротивления

Захваты - иногда символические, а иногда и носящие более постоянный характер - фабрик, школ, университетов и правительственных зданий давно уже стал традицией борьбы в Греции. В пятницу, 18 декабря, члены профсоюзов также перешли к временному занятию бюро социального страхования (IKA) в центре Афин, в знак протеста против антирабочих кризисных мер, предложенных правительством.

Захват телевидения и радио - это метод, непосредственно введенный анархистами и впервые перенятый другими участниками протестов.  Съемку см. здесь:  http://www.tvxs.gr/v28558 (на 5-й минуте видео участники захвата начали передавать своё коммюнике).

Разумеется, правительство попыталось представить захваты как грубый акт насилия. Министр труда заявил, что это насильственный метод, который власти больше не потерпят. На это представитель рабочих сцены ответил следующее:

«Министр говорит, что мы чиним насилие, но самый худший вид насилия совершает само правительство. Если мы годами лишены социального страхования и не в состоянии удовлетворить наши самые элементарные потребности, государство дурит нас насчет консолидирования наших заработков. Если мы лишаемся работы до этого, разве мы не являемся жертвами государственного насилия?». И добавил: «Это рабочие, а не профсоюзы ведут борьбу за свои права».

Тем временем, сборщики мусора в Пирее призвали к 48-часовой стачке и объявили о проведении чередующихся 24-часовых забастовок с понедельника. Они требуют отмены административных реформ в муниципалитете, которые ухудшают положение квалифицированных работников.

Источник