Отчет «Прямого действия» Словакии 22-му конгрессу М.А.Т.

ОТЧЕТ О СИТУАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СЛОВАКИИ в 2002-2004 гг.
«ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ»,
словацкой секции М.А.Т.
 
Как знает, вероятно, большинство из вас, Словацкая республика - это европейская лаборатория неолиберальных реформ. Правящая правая коалиция находится у власти вот уже 6-й год, и ее реформы затрагивают почти все стороны нашей жизни. Мы стали свидетелями установления всеобщего 19%-ного налога, притока многонациональный капиталовложений, по большей части, в автомобильную промышленность, драконовского сокращения здравоохранения, застоя в финансировании образования, попыток ввести платы за обучение в высших учебных заведениях и атак на академические свободы, пенсионной реформы, все большего внедрения религии в школах, усиления контроля консервативных сил над образованием, юстицией и внутренними делами и т.д.
 
Ответ со стороны трудящегося класса почти нулевой. Членство в профсоюзах упало с 2 млн. в 1989 г. до 500 тыс. в 2004 г. (что составляет 24% всех работников; опросы общественного мнения показывают, что действительная цифра на уровне 16%). Люди теряют веру в профсоюзу, поскольку те совершенно неактивны в двусторонних отношениях (отношениях с предпринимателями, - прим. пер.), а «успехи» в трехсторонних переговорах (между предпринимателями, профсоюзом и государством, - прим. пер.) весьма малы, по сравнению с социально-экономическими процессами. Хорошо известно, что даже люди, оставшиеся в профсоюзах, почти не верят в них и остаются в них только потому, что состояли в них много лет (по традиции),  получают различные подарки, например, на Рождество, могут путешествовать, пользоваться центрами отдыха и т.д. Даже сами профсоюзы соглашаются, что они не в состоянии привлечь молодых рабочих. Многие молодые люди не обращают внимания на профсоюзное движение, а некоторые начинают принимать правую пропаганду о том, что профсоюзы - это нечто, унаследованное от прошлого режима, и теперь принадлежат истории.
 
Теперь о положении «Прямого действия» в Словакии и нашей деятельности. Необходимо прояснить одну вещь: анархистское движение в Словакии - это скорее сцена, чем движение. История организованного движения восходит лишь к 1999 г., и с тех пор мы могли наблюдать лишь небольшой прогресс. Об этом пойдет речь далее.
Что касается структуры «Прямого действия», у нас в настоящий момент есть две региональные группы - в Братиславе и в Восточной Словакии. Они проводят региональные встречи по несколько раз в году, и раз в 2-3 года мы проводим общенациональную встречу. У нас нет ни информационных центров, ни бюро, что обычно для наших стран (главная причина, конечно же, - отсутствие денег).
 
2002 год был весьма активным для «Прямого действия». В организацию вступили новые члены. Мы активно участвовали в акциях, таких как расклейка и распространение нашей газеты «Жерме богатых» («Ешь богатых») на крупных акциях реформистских профсоюзов. Мы распространяли плакаты в различных городах Словакии против парламентских выборов 2002 г. Мы организовали акции или участвовали в организации акций в поддержку работников Мак-Дональдса в трех городах Словакии. Нас пригласили в город Трнава выступить о радикальном профсоюзном движении и анархизме.
 
В 2003 г. мы впервые приняли участие в крупном социальном конфликте. Это был первый случай крупного социального конфликта в Словакии со времени падения сталинистского режима. В январе 2003 г. мы (при поддержке других, неорганизованных анархистов и членов словацкой организации Чехословацкой анархистской федерации ЧСАФ) провели акции солидарности с бастующими железнодорожниками в 12 городах Словакии. То же самое было сделано во время протестов преподавателей и их однодневной забастовки в июне. В ходе одного из протестов в городе Тренчин оратор на демонстрации публично поблагодарил «Прямое действие» за выражение солидарности и зачитал отрывок из нашей листовки. В связи с вторжением в Ирак, «Прямое действие» провела конференции в 9 городах Словакии по этом вопросу, благотворительный концерт в пользу антивоенных действий, и, разумеется, мы анализировали эту проблему в нашей газете. 1 мая мы распространяли нашу газету на большой демонстрации реформистских профсоюзов в городе Липтовски-Микулаш. Летом мы приняли участие в анархистской конференции в Варшаве. В октябре мы организовали в Братиславе конференцию о гражданской войне в Испании с участием испанского писателя Абеля Паса. Осенью мы и члены словацкой организации ЧСАФ были приглашены в Берлин, чтобы рассказать о социально-экономическом положении и анархистской деятельности в Словакии.
 
2004 год. Этот год начался для нас не слишком хорошо, поскольку до лета несколько товарищей покинули организацию, разочарованные в отсутствии большого прогресса и эффективности в развитии анархистского движения. Однако осенью к нам пришло несколько новых членов, и мы рассчитываем на присоединение еще нескольких в связи с нашим участием в последних социальных конфликтах. Как бы то ни было, этот год был, вероятно, наиболее интересным за все 5 лет существования «Прямого действия».
 
В марте мы участвовали в организации двухдневных мероприятий в связи с Международным женским днем, с конференциями и уличными акциями. Другими организаторами выступили Анархо-феминистская группа из Чехии и словацкая организация ЧСАФ. Весной мы организовали конференции на тему о Евросоюзе в 4 городах Словакии и Чехии. Летом мы начали выпускать новую газету вместе со словацкой организацией ЧСАФ, пытаясь охватить как можно более широкий круг людей. Название ее «Подай далей» («Передай дальше»), и она написана языком, по стилю отличающемуся от всех других анархистских изданий в Чехии и Словакии. Она встретила весьма позитивную реакцию, и во втором выпуске участвовало несколько новых людей.
 
Наша региональная группа в Восточной Словакии - регионе, больше всего пострадавшем от капиталистических процессов трансформации, - весьма неплохо поработала в 2004 г. Она участвовала в организации конференции о Евросоюзе и конференцию о вторжении в Ирак. Она также распространяла плакаты, а в декабре проводит воскресную встречу, ориентированную, в основном, на неорганизованных анархистов и встречающую большой интерес с их стороны.
 
Последнее по очереди, но не по значению. В октябре мы установили контакт с уволенными рабочими корпорации СКП (словацкого отделения австрийского АО «Нойзидлер», ныне называющейся «Монди бизнесс пэйпер»). Мы сделали интервью с ними для нашей газеты и начали кампанию общенациональной и международной солидарности с их требованиями. Я думаю, вы знаете из информации, разосланной нами и Секретариатом М.А.Т.. что эта борьба может иметь судьбоносное значение для дальнейшей радикализации словацкого профсоюзного движения. Важно упомянуть о том, что рабочие приветствовали наши действия, изучают наш материал об анархо-синдикализме и передают его дальше. Такого еще никогда не было в Словакии, и это очень хорошо как для «Прямого действия», так и для М.А.Т. в целом. Хотя рабочие СКП - не анархисты и их союз имеет ряд реформистских тенденций, мы считаем очень важным поддержать их требования - не потому, что к этому призывают профсоюз или «Прямое действие», но ради борьбы как таковой. Они сталкиваются с совершенно тоталитарной практикой администрации СКП, которая продолжается до сих пор. Они планируют провести международный день действий против «Монди» 10 декабря, и я призываю всех вас принять участие в нем и помочь в своих странах и городах. Вы можете организовать пикеты перед офисами «Монди» и австрийскими посольствами. (Очень важно продемонстрировать, что есть страновые и международные структуры, могущие оказать практическую солидарность! Это покажет нас и имя М.А.Т. в очень позитивном свете и покажет, что есть эффективная альтернатива марксистским силам. Кроме того, об этом сообщит газета профсоюза, что опять-таки создаст позитивное представление об анархо-синдикализме в Словакии, тем более, в ситуации, когда анархизм здесь совершенно неизвестен).
 
«Прямое действие» Братиславы также организовало пикет перед австрийским посольством неделю назад. Нас собралось всего 6 человек, но акция повернулась так, что ее можно считать успешной. О ней сообщило главное информационное агентство, причем весьма позитивно сравнив с другими анархистскими акциями. Позднее на контакт с нами вышел один австрийский журналист и договорился об интервью с нами. Затем мы дали ему телефон члена профсоюза СКП. Статья была опубликована в одной из крупнейших австрийских газет, что стало большим сюрпризом для администрации СКП. Та продолжает отказываться выполнить требования рабочих, но мы думаем, что это вопрос времени и усиления международного давления. (...)
 
В декабре «Прямое действие» было также приглашено на пресс-конференцию о социальных конфликтах в Словакии, чтобы рассказать о борьбе железнодорожников, но, к сожалению, пресс-конференция была отменена.
В декабре мы получили также приглашение участвовать в создании Словацкого социального форума, которое обсуждается внутри организации, и мы хотели бы узнать ваше мнение в отношении Всемирного и Европейского социальных форумов, чтобы знать, что там происходит. (...)
 
Пять лет спустя после начала организованного анархизма в Словакии мы сталкиваемся в настоящее время с серьезными проблемами для многолетних активистов и, в конечном счете, также для внутренней жизни «Прямого действия» и ЧСАФ. В этой связи мы можем говорить сегодня о застое организованного и эффективного анархизма в Словакии.
 
В настоящее время мы обдумываем заново методы и язык, используемые анархистами. Это обдумывание носит более или менее конструктивный характер и рождает новые методы работы. Наиболее яркий пример - это «Подай далей», несколько отличающаяся от других анархистских изданий в Чехии и Словакии. Новый подход состоит в использовании языка, понятного людям за пределами анархистского «гетто». Сейчас этот подход критически противостоит менталитету данного «гетто», весьма характерного для чешского и словацкого движения. Вместо того, чтобы быть ближе к «маргиналам», нам кажется, следует порвать с их концепцией и более ясно показать людям, кто мы есть: одни из них. И это должно делаться так, чтобы это было понятно большему числу людей, а не только академическим или активным уже политическим кругам, знакомым с политологической терминологией.
Одна из наиболее печальных проблем, с которой мы сталкивались с самого начала, - это нехватка финансовых средств (к примеру, выпустив второй номер газеты «Подай далей» в январе, мы полностью исчерпали наши средства...). Без помощи извне Словакии мы не могли бы продолжать некоторые из наших действий. (...) Однако сейчас мы не просим о предоставлении денег, поскольку у нас есть какое-то количество средств. Самый лучший способ помочь «Прямому действию», анархо-синдикализму в нашем регионе и М.А.Т. как таковой - это практическая солидарность в тех случаях, как мы нуждаемся в ней и просим о ней.
 
Интернациональный секретарь
«Прямого действия», Словакия