Организованная и борющаяся: CNT сегодня

Многие товарищи из CNT, принимая участие в конкретных сферах борьбы или просто сталкиваясь с людьми на улице при раздаче брошюр и листовок и т.п., слышат комментарии и оценки в адрес Конфедерации, которые свидетельствуют о разительном (сознательном или неосознанном) незнании теории и, прежде всего, практики анархо-синдикалистского профсоюза.

Так, с одной стороны, нас обвиняют в том, что мы не занимаемся представительством работников, что мы сектанты, что у нас не хватает прагматизма, что мы поворачиваемся спиной к проблемам трудящихся и систематически не способны договориться с другими коллективами. С другой, нередко и, очевидно, исходя из иных ощущений, нас обвиняют в том, что мы являемся реформистской организацией, слишком бюрократической, не способной модернизировать свои слова и речи или занять твердую позицию по многим вопросам. В некоторых местах нас даже считают испаньолистами.

Первых, тех, кто заявляет нам, что мы – профсоюз, который никого не представляет, следует попросить разъяснить, о каком представительстве они нам говорят... Если речь идет о том представительстве, которым занимаются менее мелкие профсоюзы и их комитеты предприятий, представительстве, пожалованном врагами рабочего класса (государством, хозяевами), – то да, о таком представительстве мы и слышать ничего не желаем! Мы отказываемся, как организация, представлять кого бы то ни было на подмостках так называемой рабочей «демократии». И отказываемся делать это индивидуально, как анархо-синдикалисты, поскольку наш профсоюз выступает за самоорганизацию трудящегося класса, вне всяких вывесок, и за организацию борьбы через профсоюзные секции и общие собрания, без делегатов, обладающих властью и привилегиями. И эта организация, CNT, о которой они говорят как о непредставительной и не обладающей профсоюзной мощью, действует практически во всех провинциях страны, служит примером борьбы и организованности для мирового анархизма и, что еще важнее, с каждым днем все более активна на предприятиях по всей стране, через свои профсоюзные секции и своих активистов. Она разрешает сотни конфликтов, разумеется, с позиции наших принципов, тактики и цели, – конфликтов, которые ежедневно затрагивают сотни трудящихся и несут улучшения для нашего класса. Не будем забывать и о том, что с помощью этой борьбы мы выковываем движение, способное день за днем  осуществлять задачу радикального преобразования общество на основе наших либертарных принципов.   

Тем же, кто, придерживаясь чересчур стереотипного взгляда на революцию, обвиняет нашу организацию в реформизме, мы можем ответить словами Майкла Альберта, который в № 242 «Тьерра и либертад» так объяснил, что такое революция: «Революция – это сумма побед, завоеванных пробудившимся населением, которое вносит фундаментальные изменения в структуры, определяющие общественные отношения; и одновременно – это процесс разработки новых свершений, их осуществления и, наконец, процесс, в ходе которого люди пробуждаются, приобретают информацию и организуются».

В этом смысле, мы ощущаем во всем, что здесь нет иной анархо-синдикалистской организации, помимо нашей, что мы – единственная революционно-синдикалистская организация в Испании. Мы говорим это не с чувством превосходства, но отвергая путаницу и более чем твердо веря в честность своих слов. При этом мы, мужчины и женщины, состоящие в CNT, отнюдь не считаем, что анархо-профсоюз воплощает весь иберийский анархизм. Совсем наоборот, нас радует, что организации, исторически вышедшие из-под рук CNT (как, например, ФАИ), продолжают участвовать в либертарной борьбе. Либо, как в случае с новой молодежной федерацией FIJA (Иберийской федерацией анархистской молодежи), появление организации можно приветствовать как еще один мотив для надежды на реорганизацию анархизма в масштабах полуострова. Мы приветствуем и образование коллективов, ассамблей и организаций анархистского характера или таких, которые, не называя себя так сами, придерживаются либертарных форм организации и борьбы. Но хотя мы считаем эти организации и коллективы близкими нашей борьбе, естественными союзниками в борьбе против капитализма и авторитаризма, нам не следует забывать о том, что у CNT есть собственная социальная тематика. И за нее можно вести борьбу на собраниях Конфедерации, вне рамок организаций, занимающихся работой в отдельных социальных сферах, не отрицая при этом значения таких организаций и приветствуя их работу в таких областях, как, скажем, борьба с репрессиями (хорошим примером этого служит Анархистский Черный крест). Но говоря о том, что CNT – это больше, чем просто профсоюз, чем одна из профсоюзных вывесок, мы заявляем, что с помощью нашей организации можно вести борьбу, на основе наших принципов и нашего федеративного устройства, за лучшее общество на всех уровнях. За общество без патриархата и репрессий, общество, живущее в гармонии с окружающей средой, общество без армий и войн, без родин и наций, общество, где все трудящиеся, независимо от своего происхождения, могут жить в мире.

По причине сказанного, нам остается ответить тем, кто упрекает нашу организацию в чрезмерном бюрократизме, что их утверждения – неправда. За их словами скрывается то, что они – против организации как таковой, не против нашей, но против любой анархистской организации. Мы же, анархо-синдикалисты, полагаем, что анархизм будет организованным, или его не будет вообще, что он будет классовым, анархизмом трудящихся – или же его не будет вовсе. Ведь в контексте неумолимой глобализации, единственный способ вести борьбу против капитализма – это федерация трудящихся, вплоть до мирового уровня (в М.А.Т.) и все большая координация их борьбы. И все это на основе организации с чувством ответственности, организации активистов, в которой люди живут в повседневной борьбе, и их становится все больше на всех уровнях (профсоюзном, социальном и культурном), в профсоюзных клубах, в атенео, но, прежде всего, в работе, на предприятиях.

Нас можно обвинять, в чем угодно, но реальность – вот она… И она подсказывает нам, что CNT участвует в конфликтах и присутствует в массе трудовых противоборств, сражаясь и демонстрируя солидарность всей Конфедерации и твердость своих активистов. Она – в «Mercadona», «Caprabo», «Clece», «BK», «Adsis», «Coressa», «Braselli», театре  «Ареналь», «Game», «Laya», «NT Consultores», в муниципалитете Адры, «Comes», на почте, в «Dibus», «Indra», «IB3», в коллегии адвокатов Малаги, в университете Сантьяго, на «Frape-Behr», в мадридских кинотеатрах, на «Seneca-IDM», в «Siempre Creativos», в городке Лебриха, в кордовских деревнях и т.д., и т.п. маленьких и крупных конфликтах, сопровождающих нашу профсоюзную борьбу снизу против негарантированной занятости, несчастных случаев на производстве и антирабочих законов, которые пытаются навязать нам политические партии и буржуазия. Н мы не можем забывать и о других сферах, где голос CNT хорошо слышен и необходим, как никогда. Это работа, делаемая нами ради восстановления либертарной исторической памяти: ее примерами могут служить исследовательские дни и памятные акты, – такие как организованные, среди прочих, профсоюзами, как в Кордобе и Кадисе, и региональными объединениями, как в Эстремадуре и на Канарах. Борьба против коммерциализации культуры и мафий, которые пытаются заглушить голос анархистов. Борьба, развернутая против приватизации медицины и образования в Мадриде. Инициатива, начатая нашим профсоюзом в университетах и институтах с тем, чтобы трудящиеся и студенты организовались за рамками профсоюзных и студенческих мафий (таких как Профсоюз студентов) и посмотрели в лицо реалиям, таким как «Болонский процесс» или летаргический сон студенчества. Антифашистская и антирасистская борьба всех активистов Конфедерации или организация либертарного ответа на тюрьмы и репрессии, чем, среди других, занимаются, на хорошо организованной основе, например, профсоюзы в Манресе, Корнелла и Малаге. А еще борьба против разрушения окружающей среды, которую ведут, к примеру, галисийские профсоюзы или профсоюз Конфедерации во Фраге (всего лишь один из примеров в этой области). И, конечно же, борьба в защиту захваченных зданий или борьба против национализмов и родин, посредством нашей ясной позиции или организации, помимо прочего, курсов эсперанто, как делает наш межпрофессиональный профсоюз в Хаене. К этому следует добавить бесценную и богатую культурно-просветительскую работу наших профсоюзов, которые не перестают организовывать лекции, презентации книг, видеофорумы или культурные дни, вроде тех, какие устраивают федерации Мадрида, Севильи или Гранады. Все это в стремлении поднять людей лицом к лицу и передать трудящимся голос и заботы CNT в отношении наиболее актуальных тем общественной реальности, будь то в сфере труда, культуры или политики. И все это – CNT.

Вот почему, помимо всякого самовосхваления, анархо-синдикалистский профсоюз идет к своему следующему конгрессу как организация живая и растущая, организация, в которой в час истины все активисты сплачиваются воедино и, что бы там ни говорили извне, внутренние идейные дискуссии происходят открыто. Позитивно то, что в Конфедерации идет этот процесс диалога, без всяких умолчаний. Однако мы настаиваем: это не значит, что мы должны почивать на лаврах или полагать, будто мы достигли достаточно. Напротив, мы должны построить еще более мощную организацию на всех уровнях, с большей способностью к ответу и борьбе. Ведь это единственный способ для анархо-синдикализма предстать реальной и революционной альтернативой тому хаосу, от которого страдает человечество по вине эгоизма капитала и его марионеток.

 

CNT-AIT Хаена

(«La Protesta». Organo de expresion de la Federacion Local de la CNT-AIT de Granada. Octubre-Noviembre 2009)

Перевод: В.Граевский