О ситуации в Беларуси. Впечатления очевидца

Ну что сказать по событиям. Сейчас много всего в Сети Интернет, поэтому нет смысла пересказывать в подробностях. Могу рассказать исходя из ситуации в Бресте, где я живу и тех настроениях, которые сам вижу.

Ситуация к 16 августа была такая: по сведениям ментов задержано около 850 человек, по слухам трое убитых гражданских, более 50 человек получили тяжелые травмы. Основные задержания происходили 9-12 числа (как в целом и по стране): силовики прессовали всех задержанных, как мужчин, так и женщин; первый выстрел из огнестрельного оружия, подтвержденный МВД, был в Бресте. Основная тусовка, которая оказывала сопротивления и вела стычки с ментами были фанаты ДБ(1) (сейчас сидят) и молодежь (порядка сотни 100 человек). Основная массовка – это молодежь от 16 до 30 лет, были люди и старше. В основном это был мирный протест, агрессии не было, погромов магазинов не было. Были события в Пинске и Кобрине, когда вечером 9 августа местные менты не захотели вести активные действия против пассивной толпы и все прошло тихо. Однако на следующий день ментов заменили на ОМОН, и в итоге 1 труп (неофициально). Были выступления в Барановичах.

Вообще география протеста ушла и в агрогородки. С 9 числа площадь Ленина перекрывается по вечерам, там дежурили сначала менты, потом погранвойска, на центральные улицы вывели патрули из бригады ВДВ. Они же дежурят на крышах, все с личным оружием. Так же усилена охрана складов с вооружением частей, которые находятся в Бресте.

После замеса 9-11 августа репрессивная система захлебнулась и скинула обороты. К протесту присоединились родственники избитых, начались акции против насилия (продолжаются до сих пор), винтить перестали.

 

Как все начиналось.

 

Активная истерика со стороны оппозиции началась уже перед выборами. Главный лозунг – Честные Выборы. После месива 9-11 числа тональность поменялась и протест стал шире, а после того, как рабочие начали высказываться, он получил новое дыхание.

Это не классическая оппозиция, это другая движуха, но орет то же «Жыве Беларусь!»(2) В общем, публика эта достаточно, скажем так, «своеобразная».

При этом есть люди, которые против произвола ментов, но не хотят стоять под бело-красно-белыми флагами оппозиции. Весь средний класс за «Перемены», но что они понимают под этим Мало кто понимает.

Вместе с тем часто обыватель может быть одновременно и «За» и «Против».

Лично мне бы хотелось другой повестки, а не ерунды про «Выборы». Хотелось бы активности социальной. Эта толпа сожрала повышение пенсионного возраста, за то за выборы огребать готовы. Нонсенс.

Так что без адекватной повестки лучше просто наблюдать за происходящим, но такой повестки пока не видно(3). Ну и конечно действия силовиков можно только гневно осуждать – это ясно и правильно. В РОВД и автозаках творился Ад... Это реально Гестапо какое-то, а суды проходили как при Кобе... Это я знаю от друзей. 7000 задержанных – это вранье, там реально больше.

В Сети есть видео, на которых некоторые протестующие обнимаются с ментами. Их за это уже критикуют, как и за то, что лозунг «Милиция с народом» еще используется.

Жизнь дураков не учит.

Что касается выборов, то это, кстати, отдельный разговор. Глава ЦИК Лидия Ермошина уже заявила, что пересчитать не получится, так как бюллетеням хана, так как их сожгли.

«Стоп Таракан» начался даже раньше, его активизировал Тихановский, муж оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, которая сейчас в Литве.

Вообще говоря, блогерство Тихановского сделало много, его канал «Страна для Жизни» много сделал для вскрытия проблем беларуской глубинки.

Блогерство в целом уже более 4 лет активно участвует в жизни страны. При этом самые активные сейчас сидят, хх закрыли до выборов, когда и начались те репрессии, которые сейчас стали массовыми. Тогда задерживали представителей кандидатов и отправляли на сутки, просто так.

И подняли штрафы. А штрафы у нас дикие. По слухам одного работника тут мало того, что избили менты на митинге 10 числа, так еще и выписали штраф – 20 «базовых»(4) (540 р) – это почти две трети его зарплаты.

 

О действиях Лукашенко.

 

Похоже, что он реально испугался. В Минске вывели даже «Алмаз» и «Альфу», антитеррористический спецназ, ну и опыт декабря 2010 подсказал, что это может прокатить. Но было ясно что на оппозиционные митинги приходят реально много народу, так что для всей страны сил попросту не хватит. Поэтому двухдневное «воспитание» не дало требуемого властям результата.

Удастся ли протестующим скинуть Лукашенко? Не думаю, так как скидывать его в реальности некому. Зато ОМОН тут с хатами, на обеспечении, так что хз что они будут делать.

В 1996-1997 был конституционный кризис. Был запущен процесс импичмента, были депутаты, было много чего. Сейчас же все растеклось и бить режим тяжело.

Идиотизм полный.

При этом Лукашенко ведет себя откровенно тупо, неадекватно. 16 числа он провел митинг в Минске со своими сторонниками, свезенными с окраин. Как и ожидалось митинг собирали по чайной ложке. Да и нового он ничего не сказал.

Что называется, лучше бы вообще не проводил. Все его действия сплошная инверсия.

Еще, конечно, роль коронавируса сыграла свою роль, многие были унижены таким поведение властей, особенно в отношении школ и поддержки бизнеса.

В целом же масочная тема не особо актуальна, так как государство не давило, но на местах многие продавливали. а в целом страну эта хрень коснулась больше через Интернет.

На некоторых заводах и предприятиях отправляли на простой или в отпуска.

Торговля и сервис и общепит очень сильно просели, но сейчас всем по пофигу.

Но Лукашенко критиковали за то, что он не продавил ношение намордников, при чем это были те, кто сейчас и протестует.

Я думаю, он на этом потерял определенные очки, при этом он смеялся и хамил в адрес умерших от этого вируса, но со временем он признал опасность, правда только экономическую.

Всего не напишешь.

Кстати о вбросах, что митинги оппозиции «проплачены», что людям платят за участие в них: Беларусь вообще-то страна закрытая, тут мышь не проскочит не говоря уже о деньгах для такой массовки, граница уже давно не замке, а в город можно въехать только по прописке.

Лукашенко сам дров наломал... подлил масла в огонь. Теперь огребает, жаль правда, что не то и не от тех… Он всегда был таким, как сейчас.

В общем он много ошибок сделал, понадеялся на вертикаль. При этом низовая вертикаль власти просела и не знает, что делать. Это видно по тому, что главы горкомов убегают или прячутся. Кризис власти разрастается.

У него, кстати, сейчас основная программа: без меня стране хана.

Решится ли он раздавить протест силой, то есть действовать еще жестче, чем было 9-11 числа, пока не ясно. Но он точно потерял время.

Легитимности нет. Будут ли выполнять его приказы неясно. Может введет ЧП. Время работает против него.

Лукашенко не де Голь.

15 августа Лукашенко заявил, что Путин пообещал ему военную помощь со стороны России для обеспечения безопасности Беларуси.

Интересно в каком виде будет эта самая «помощь». Симонян уже высказалась.

События же последних дней – это урок для населения. Ведь та молодежь, которая выходит против него сейчас – это та молодежь, которая родилась и выросла при его правлении.

 

Об оппозиционном митинге 16 числа в Бресте

 

16 августа проходил митинг на площади Ленина, провластный. Вечером – оппозиционный.

После оппозиционного митинга многотысячная толпа прошла по центру города по проезжей части. Пикетировали СИЗО. ОМОН в этот день был как шелковый.

Между прочим, местные партии «Грамада»(5) и ОГП(6) не проявляют себя работой с толпой, поэтому все толкают только эмоции.

Первые впечатления от побывавших на оппозиционном митинге: движению предрекают близкую кончину, так как нет ни лидеров, ни актуальных лозунгов. Люди начали расходится еще до конца митинга. При этом на митинге стоял актив местных партий.

Чиновники зовут решать проблему в кабинеты, а это ошибка. Надо давить пока они мокрые. Людей не могут найти с 10 числа.

Еще не всех отпустили и по многим нет вообще никакой информации, родные в шоке. Прокурор обещает помочь, мэр обещал помочь, но это не требование, которое было бы оформлено, а скандирование толпы. Были предложения взять мэра и идти в СИЗО, но так его никто и не поддержал.

Если кто-то думает, что Лукашенко уже шнурки утюжит, то они сильно ошибаются. Мне кажется, что Система может быстро оправиться.

Так что, когда «белые» (цвет протеста) узнали, что зашевелились рабочие, пошла информация о забастовка и т.д., то очень сильно обрадовались, так как ясно, что весь этот протест в таком виде долго не проживет.

 

Ситуация в экономике

 

Между тем экономика страны в явном кризисе, мы живем все хуже и хуже. Зарплаты давно не поднимались.

К слову сказать, в Бресте предприятий не много, так как в нашем городе промышленность давно умерла.

На сегодняшний день железнодорожное депо работает на неполной занятости, все что связано с пассажироперевозками имеет только внутриреспубликанскую загрузку, компенсаций за такой режим работы не предвидится. Зарплаты в данной отрасли не поднимались давно. Немногочисленные прибыльные предприятия, Санта, Савушкин, Мясокомбинат ориентированы на экспорт и держатся на плаву, но рабочие зачастую имеют невысокую зарплату, при тяжелой работе и весьма гибком графике. Но то, что они производят пользующиеся спросом, продукты гарантирует своевременную заработную плату.

Завод газовых плит (Брестгазоаппарат, Гефест и Гефест Кварц) также с невысокой зарплатой, так как из-за коронавируса просидели на каникулах, а теперь потихоньку начинают работать. Работа стабильная, но зарплата не высокая и разная по цехам.

Много предприятий по деревообработке. Ситуация на них разная. Она зависит от капитала и собственника. В среднем на мебельке зарплата от 400 до 800 р.

Швейное производство провалилось из-за закрытия границ, ввоза сырья и реализации товара, из-за этого оно на простое.

Летом и зимой по-разному. Отопление играет большую роль, плюс сколько прописано и превышаешь ли ты лимиты потребления.

В целом двушка с семьей из двух человек – это 75 белорусских рублей, или 100 или чуть больше зимой. Это без Интернета и мобильной связи.

То есть коммуналка на двоих – это примерно 120-130 белорусских рублей за все, или 3,600 в пересчете на российские рубли. Но если добавить ребенка, то все увеличивается.

Сюда прибавляется одежда, школа, сад, питание, а таже оплата мобильного.

Строго говоря, для мужика по Бресту зарплата в 700 рублей – это просто мечта. Женщины традиционно получают меньше, если это не швеи, которые косят на сделке в сезон, то есть пытаются сделать максимум за этот период, работая по гибкому графику, без выходных и т.д. Это вообще Ад.

В городах рядом с Брестом вообще жопа. Жабинка – там только сахарный завод и железнодорожная станция, плюс бюджетные конторы. В Ивацевичах деревообработка и тюрьма. Там в общем жопа полная. Если брать пищевой сектор, то на Санту возят с окрестных деревень. А в Брест ездят работать из Жабинки, что в 30 км.

То есть трудовая миграция из окрестностей активна, плюс торговля товарами из Украины и в Украину. На разнице и живут, вот только сейчас граница прикрыта.

Много фирм вербовщиков для работы в Польше...

Что касается пенсий, то это вообще геноцид, 400-450 р. У женщин это норма.

Сам одно время жил в районе, где живут практически одни только пенсионеры. Соответственно часто видел, как они живут, что покупают, чем порой они торгуют, как высчитывают коммуналку, принося сумму равную до копейки за ЖКУ. Пенсии у военных и ментов, конечно, повыше...

Ну и еще про строительную сферу добавлю. Она в основном государственная. Зарплаты там были неплохие в середине 2000-х и до 2014, а теперь очень плохо стало. Поэтому многие едут работать в Польшу.

Ну и цены за квадратный метр жилья (что купить, что взять для этой цели кредит) просто не подъемные. Без кредита никуда.

При этом, так как зарплата маленькая, то под нее кредит не дадут, и потому приходится брать совокупный кредит, то есть общий кредит на доход всей семьи. И тогда вся зарплата уйдет на ежемесячную оплату кредита. В этом случае помогают родители.

И вообще, люди от нужды часто влезают в кредитную зависимость.

Ну и напоследок добавлю еще про ситуацию на Гомсельмаше (Гомель). Там зарплата 300 р. зимой, и 600 р. в другие месяцы. Это же копейки! Тут в пору по-настоящему охренеть.

 

Брест,

16-17 августа 2020

 

Примечания:

(1) Динамо-Брест. Там внутри разные фанатские фирмы, но все они под колпаком у МВД.

(2) «Да здравствует Белоруссия!»

(3) 17 числа в требованиях рабочих Беларуськалий появилось требование отмены контрактной системы, как формы запугивания. Суть данной системы в том, что, когда каждый работник перед окончанием контракта находится в страхе, что работодатель может не продлевать с ним контракт, либо предложит новый, но уже на худших для рабочего условиях.

(4) «Базовая величина» сейчас 27 рублей. Данная величина является той суммой, от которой формируется прожиточный минимум, оплата штрафов, пошлин и прочих налогов.

(5) Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), она же БСДП (Грамада).

(6) Объединённая гражданская партия (ОГП) – либеральные консерваторы.