Год прошел, а ты все жив

2020-й год определенно войдет в историю. Вопрос в том: в какую, как, и под каким знаком? И для кого.

Дело в том, что, как известно, «историю пишет победитель». Но это верно лишь отчасти – проигравший в наше время тоже пишет свою историю. Достаточно вспомнить условных «белых» в Российскую гражданскую, или же не менее условных «красных» в Испанскую. Есть мейнстрим, есть веяния времени, много чего есть. Да, в конце концов, и конкретно-историческая обстановка может поменяться, политический курс смениться диаметрально противоположным. А это уже и историю, а, точнее, ее истолкование, меняет часто радикально.

Так и 2020-й год. Мейнстримно на сегодня это год Великой Пандемии COVID -19. Для ковиддиссидентов же это год коронабесия, тотального обмана и лжи. Для марксистов старой школы – это не в последнюю, а может и в первую очередь, год начала очередного экономического кризиса всемирного масштаба, год рецессии. Для анархистов, кто не предал под давлением страха свои собственные убеждения, прошедший год вновь напомнил и подтвердил, что «все что не анархия, то – фашизм». Кто-то увидел спасение во всеобщей и обязательной вакцинации, во всесильных высоких технологиях, а кто-то сдул пыль с работ Джона Зерзана и Ко. Для одних святым писанием стали книги Франца Кафки, для других Мюррея Букчина или Андре Горца, или может Юргена Хабермаса, для третьих – Джорджа Оруэлла ака Эрик Блэр и Льюиса Мамфорда.

Собственно, особо я бы из всего названного особо выделил именно Мамфорда, причем не столько «Миф машины», которую русскоязычные критики апологии научно-технического прогресса вспомнили бы в первую очередь, услышав фамилию автора, а вторую, менее известную у нас часть, - «Пентагон власти». Собственно «Миф машины» - это название дилогии, первая из которых имеет подзаголовок «Техника и развитие человечества».

Именно что этот самый «Пентагон», в глобальном смысле, как и подразумевал Мамфорд, во всей своей мрачной красе проявил себя в 2020-м году, вновь наглядно подтвердив правоту Эррико Малатесты, утверждавшего, что «демократия рано или поздно приводит к войне и диктатуре». Собственно, в скрытом, негласном мире диктаторских, тоталитарных тенденций в Евро-Атлантическом мире и так было в избытке, однако начавшийся в начале прошлого года тотальный медийный хайп на теме глобальной пандемии COVID -19 позволил местным политическим режимам в своем большинстве сбросить маски, и радостно пойти, даже побежать по пути китайской модели тоталитарного государства. При этом, конечно же, прикрываясь сладенькой риторикой о борьбе за все хорошее против всего плохого. А кто против – тот диссидент, негодяй, редиска, враг рода человеческого. Да что уж там – тот просто псих… Ничего не напоминает? Про врагов народа, и что только сумасшедший может не любить всем понятно какой строй.

И все это вскрыло столько болезненных тем, в которых погрязло как в навозной куче современное просвещенное человечество, что человек неподготовленный может вполне натурально сойти с ума и удавиться. Что, в общем-то, и происходит в каком-то смысле в глобальном масштабе – сторонников теорий заговора разной степени неадекватности явно и заметно прибавилось, а голос их глашатаев стал по всему миру заметно громче.

И ведь нет ничего нового в разговорах о том, что с фармакологическими компаниями не все чисто, а ВОЗ далеко не безгрешен, что апология научно-технического прогресса откровенно опасна, что состояние общества явно проблематично, растут и шириться психические и психологические проблемы. И, тем не менее, выход в свет книг Амантонио (о прививках), Игоря Шнуренко (об искусственном интеллекте), способны вызывать небывало бурную реакцию и становиться откровением, привлекая к себе такое внимание, какого не получили бы еще пару лет назад. А все потому, что такого рода авторы пишут о болезненно-злободневном.

Именно поэтому кого-то может удивить или даже шокировать утверждение Шнуренко о том, что современная наука «зависит от денег крупных корпораций и приватизированных ими правительств». А, между тем, вспомним возможно величайшего гения от математики второй половины двадцатого столетия, Александра Гротендика: когда в 1969 году он узнал о том, что Институт высших научных исследований, которому он отдал много лет своей жизни, отчасти финансировался военными – он перестал в нем работать. То есть проблема отнюдь не нова, и это не секрет. И, тем не менее, вероятно немало тех, кто лишь теперь обратил на это внимание и задумался.

Ну или вспомним форменный скандал с книгой Шваба-Маллера («COVID-19: Великая перезагрузка»), всколыхнувшей общественность. А ведь это далеко не первая публикация апологета и пророка Четвертой промышленной революции, в которой он говорит о своих влажных фантазиях на тему желаемого и ожидаемого будущего.

Мир не такой, каким кажется. Конечно, не в смысле «Матрицы» Вачовски или там «Тринадцатого этажа» Руснака, или же «Темного города» Пройаса, в конце концов. Мир просто другой, в смысле далекий от либеральных сказок про лучший из миров, и что в нем все делается во благо индивида и рода человеческого. Впрочем, упомянутые фильмы, и, в особенности, «Матрицу» можно использоваться в качестве гротескной метафоры, благо победившее здравый смысл настоящее располагает.

А потому, похоже, пришло время вновь собирать камни. И не только, далеко не только, в екклессиастовом смысле, ведь, в конце концов, «под мостовой пляж», как говорили в Париже 1968-го года.

 А. Фёдоров

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7bc9e2fe28913db0156e3b/god-proshel-a-ty-vse-jiv-607339976e6b477f16d4faee