Теория Заговора?

Происходящее последние полтора года в стране и мире все чаще заставляет вспоминать о конспирологических теориях (теориях заговора) самых разных степеней неадекватности. Но, вот что интересно, чем дольше длится ковидное безумие, тем больше конспирологических теорий находят свое косвенное подтверждение.

Казалось бы – это повод уверовать уже, наконец, в заговор мировых элит, Бильдербергского клуба и Комитета 300. Однако, на самом деле, все гораздо проще, и сложнее одновременно.

В каком-то смысле «всемирный заговор» действительно существует – достаточно посмотреть на то, как в самых разных странах мира принимают однотипные законы о полиции и безопасности, как повсюду создаются однотипные системы контроля за населением, как происходят манипуляции с ковидной статистикой, разваливается медицина и т.д. Но, на самом деле, это вовсе не заговор.

Мир – это глобальная деревня, как выражался канадский философ Маршалл Маклюэн. В том смысле, что он весь связан тончайшими нитями коммуникационных систем, позволяющих сегодня мгновенно узнавать о происходящем фактически в любой точке мира.

При этом эта наша «деревня» является неолиберальной. То есть мейнстримной политэкономической системой в мире является именно неолиберализм, ознаменовавший в 1980-е годы переход от кейнсианского социального государства к новому типу экономики, когда рынок снова начал брать свое и запустился новый этап дерегуляции экономики, приватизации. Что называется, не спрашивай, что экономика может сделать для тебя, но спрашивай, что ты можешь дать экономике.

Сиюминутная прибыль, экономия на всем, на чем только можно – вот то, что стоит во главе угла. Именно поэтому по всему миру десятилетиями происходил (и происходит) процесс сокращения больниц, койко-мест и т.п. под тем предлогом, что, раз медицина становится более эффективной, то ее можно сокращать и урезать. И это на фоне то и дело происходящих вспышек глобальных эпидемий, прямо говорящих о том, что медицина должна иметь резерв на случай чрезвычайной ситуации, а также на фоне постоянно стареющего населения. То есть логика подсказывает, что всегда и во всем нужен резервный запас, который будет простаивать основное время, но станет «палочкой-выручалочкой», когда пробьет колокол серьезной опасности. Но это логика здорового человека. А логика неолиберала говорит о том, что так действовать неэффективно и невыгодно, что лучше сэкономить сейчас и разгребать последствия потом, благо и на этом найдется способ заработать, нежели иметь не приносящий прибыли резерв.

Это не глобальный заговор, но логика глобальной системы. Мир-системы, следуя теориям таких авторов как Джованни Арриги, Иммануил Валлерстайн и некоторых других. Ну а мир-система эта является на сегодняшний день капиталистической (неолиберальной), и она не терпит исключений. Отклонения же жестоко караются, просто потому что мешают слаженной работе шестеренок глобальной системы. При этом участие в ней может быть неочевидным, а правительства отдельных стран могут называться как угодно, в том числе социалистическими или коммунистическими, но, тем не менее, они все равно являются частицами глобального капиталистического целого. Просто у каждого своя роль во всем этом спектакле. И именно это демонстрируют нам полтора года ковидокризиса.

Да, при этом все равно находятся исключения (до определенной степени), такие как Швеция. Впрочем, последняя лишь показывает, что в глобальной системе отсутствует единый центр управления. При этом Швецию все это время активно старались включить во всеобщую систему локдаунного безумия, но так и не смогли, в отличие от той же Беларуси, хотя и смогли добиться некоторых уступок системе ужесточения контроля за населением. Более того, Швеция, пусть и не слишком быстро, вполне себе участвует в гонке всеобщего вакцинирования.

Это, к слову, снова приводит нас на грань новой теории заговора. Глобальный заговор фармакологических концернов. Однако, как водится, это снова не про заговор, но – про логику. И чисто экономический интерес.

Весной 2020 года мир вновь начал погружаться в пучины серьезного финансово-экономического кризиса, усиленного глобальной эпидемией. На этом фоне даже поползли слухи о возвращении протекционизма и кейнсианства. Однако выход для мировых элит нашелся в области фармакологии и IT-сфере. Первые стали главными бенефициарами ковидокризиса, а ПЦР-тесты, спешно изготавливаемые вакцины по экспериментальным мРНК и векторным технологиям стали источниками миллиардных прибылей. IT-гиганты же с самого начала позволили полноценно реализоваться давно разрабатывавшимся и до того неторопливо внедрявшимся системам контроля, дистанционного обучения, а также нового этапа автоматизации на рабочих местах.

Таким образом мы оказались в мире не победившей теории заговора, но внезапно победившей киберпанковской антиутопии, спусковым механизмом для осуществления которой и стал обрушившийся на мир ковидокризис. Неудивительно, что на этом фоне так любят говорить о том, что SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение и был целенаправленно выпущен в мир. Может, конечно, он и правда искусственный, благо с опасными вирусами работы в соответствующих лабораториях ведутся, а история возникновения так называемого «Русского гриппа» 1977-78 гг. и вовсе похоже связана с изготовлением вакцины, когда что-то пошло не так, и мир, вместо очередной вакцины получил очередную глобальную эпидемию. Все может быть, однако данные говорят о том, что вирус, с которым носятся с декабря 2019 года бродил по миру по меньшей мере с весны-лета того же года, а, скорее всего, и того раньше – в пользу этого говорят личные истории самых разных людей, хотя тут уже остается лишь гадать, так как ни подтвердить, ни опровергнуть на таком уровне решительно ничего невозможно.

Так что, нет, это не заговор. Это просто логика глобальной экономической системы и конкретных ее составных частей, у каждой из которых свой интерес, но при этом общая система ценностей и однотипные рычаги влияния. И именно поэтому вся эта однотипность привела не к единой системе фармакологического рынка с одним-двумя продуктами при единой системе IT-контроля, но к своего рода войне фармакологических концернов, борющихся за глобальные рынки сбыта, в то время как IT-гиганты точно также делят между собой сферы влияния на глобальном уровне.

Мрачная антиутопия на стыке жанров – это больше не фантастика, но суровая реальность.

 

А.Фёдоров

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7bc9e2fe28913db0156e3b/teoriia-zagovora-60f9206497e0ae33692c3715