«Всемирный день протеста» по-московски

В субботу, 24 июля, в Москве состоялась очередная «встреча с депутатом» от КПРФ, ставшая составной частью всемирного дня протеста против коронавирусных ограничений. Посетили данную акцию и несколько анархистов, в том числе представитель анархо-синдикалистов.

Впечатления от увиденного, прямо скажем, удручающие. Во-первых, на фоне того, что во всем мире накал страстей и количество участников протестов нарастает, в Москве ситуация обратная – количество участников было примерно вдвое меньше, чем на предыдущем аналогичном мероприятии 26 июня, примерно 400-500 против 1000. И тематика стала, как говорят, более политизированная. При том, что заявленная и главная на сегодня в России тема в плане коронавирусных мер стала добровольно-принудительная вакцинация, о ней ораторы вспомнили только на 37-й минуте. Много говорилось о «левом патриотизме», предстоящих выборах и много ностальгии по временам СССР. Была разок помянута и «мировая закулиса», всплыл и Донбасс, и тема снятия с предвыборной гонки Грудинина. Но были и выступления с критикой принудительной вакцинации с резкой критикой в адрес властей.

Одним из самых адекватных стало выступление представительницы движения «Родители Москвы», раскритиковавшей дистанционное обучение, ожидаемую предстоящую вакцинацию детей и подростков, которая явно будет не добровольной, о чем нам говорит сложившаяся ситуация вокруг студентов и преподавателей ВУЗов.

И, все же, на фоне отдельных выступлений с критикой действий московских и российских властей, общее впечатление крайне удручающее. Слишком много предвыборной агитации и нахваливания себя любимой, то есть КПРФ и ее союзников, таких как Левый фронт. Публика при этом, опять же, во многом политизированная, то есть это актив собственно КПРФ, Левого фронта, разного рода троцкисты, активно раздававшие свои газеты. Были, конечно, и просто «любопытные», недовольные происходящим люди, но таковых было явно слишком мало. Все этом слишком хорошо похоже на уже привычный слив протестных настроений силами системной оппозиции, как это было, например, в случае пенсионной реформы.

Да, отметим также, что на акции было задержано порядка пяти человек, поводом для чего стало разворачивание ими плакатов.

Поэтому вывод из всего этого напрашивается простой. Да, посещать такого рода мероприятия стоит, уже хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего, но перспектив у таких мероприятий ноль. Необходимо развитие, насколько это вообще возможно, чего-то альтернативного. И начало обсуждения леворадикальной альтернативы всему этому было положено как раз по итогам данного мероприятия.

Представитель анархо-синдикалистов, специально для aitrus.info.