Забастовка бюджетных работников парализует Грецию

10 февраля 24-часовая всеобщая стачка бюджетных работников заставила встать всю Грецию. Ни один самолёт не вылетел и не приземлился во всей стране.

Это первая крупная забастовка после объявленных на прошлой неделе «социалистическим» правительством жёстких мер, направленных на стабилизацию экономики. Результатом этой забастовки стала фактически остановка жизни в стране: 24 часовая забастовка бюджетных работников проведённая профсоюзной организацией ADEDY полностью заморозила работу в следующих отраслях: все гос.службы, включая налоговую службу, службу социального страхования, муниципальных работников, все доктора и медсёстры (кроме работников скорой помощи), все учителя и работники школ и университетов, все работники памятников истории (Акрополь был закрыт), все диспетчерские службы (за день не было совершено ни одного полёта). Бастовали и работники транспорта, в расписании поездов и метро произошли большие задержки.

Забастовка бюджетных работников была дополнена забастовкой в частном секторе. PAME, профсоюзная организация Коммунистической Партии, призвала к 24 часовой забастовке, которая должна затронуть большие части частного сектора экономики, в тоже время к забастовкам в частном секторе призвали несколько Автономных профсоюзов. Последние включают работников печатной промышленности Афин и работников оператора сотовой связи Wind Telecom. Забастовка, планируемая PAME должна затронуть множество отраслей в частном секторе экономики, которые не могут быть полностью перечислены здесь. Они включают в себя работников Carrefur-Dia , работников техобслуживания лифтов и строителей. За время стачки ни одно судно на подводных крыльях не вышло из портов Пиреа и Игуменица к островам.

Во время написания этих строк в разных концах страны разворачиваются марши протеста и демонстрации. Напряжение между полицией и протестующими очень велико, в Афинах демонстранты пытались прорвать ряды полицейских с помощью мусоросборщика.

В протест против жёстких экономических мер, в прошлый понедельник анархисты прорвались на конференцию Ассоциации Индустриалистов Северной Греции на который должен был выступать министр экономики. Протестующие развернули баннеры против продавшихся профсоюзных боссов и испортили душок конференции с помощью гнилого картофеля и других пахучих средств, таким образом нарушив её работу.
Реакция на предполагаемые экономические меры, как ожидается, будет только увеличиваться после оглашения новой схемы налогообложения и реформ в социальном страховании, которые уже и раньше вызывали в стране массовые протесты.

Update: ADEDY объявило об участии в 24-часовой забастовке в частном секторе, к которой раннее призвала профсоюзная организация GSEE. Стачка запланирована на 24 февраля. Тем временем в протест против жёстких экономических мер о 24-часовой стачке объявили водители такси. Классовый характер, который носят эти меры, отлично показал свою сущность сегодня, когда после встречи с президентом Саркози, премьер-министр заявил, что Греция покупает 6 военных кораблей на общую стоимость 2.5млрд евро у Франции… Возмущение народа растёт всё больше и больше из-за того, что правительство ведёт себя соответствующим образом: сегодня выяснилось что департамент охраны лесов потратил 1.6 млн. евро для того чтобы сделать себе веб-сайт.

Update2: Водители такси заявили об ещё одной 24 часовой забастовке, назначенной на 19 февраля. Соглашение по выходу из экономического кризиса, подписанное в Брюсселе ничуть не уменьшило страх греческих рабочих, которые относятся к последствиям этого договора с большим подозрением. Правительство попало под ожесточённую критику из-за соглашений по поставке оружия подписанных с Францией. В тоже время буржуазные СМИ для того, чтобы успокоить население, говорят о «помощи из Европы» а не о мерах выхода из экономического кризиса. Тем временем в Афинах был атакован полицейский отряд Z (новые мотоциклетные отряды полиции, активно используемые при разгоне демонстраций ). По сообщениям медиа на него была организована засада. Полицейских закидали камнями и булыжниками, один из них госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Update3: Общенациональный профсоюз учителей объявил об участии в забастовке 24 февраля. Похоже эта забастовка перерастает во всеобщую стачку. Также о 24 часовой забастовке заявили продавцы киосков и лавок. Эта забастовка создаст трудности многим покупателям. Основное требование выдвигаемое продавцами – отмена повышения налога на табачную продукцию, которое является частью жёстких экономических мер. Практически сразу после подписания в Брюсселе соглашения об экономических мерах, предпринимаемых для выхода из кризиса, левые развернули перед зданием правительства большой баннер, на котором было написано: «Нет Соглашению о Стабильности. Европейские рабочие, объединяйтесь в солидарности для свержения власти». Группу людей, развернувших баннер, возглавлял экс-председатель Коалиции Левых Радикалов, Алаванос, который назвал Грецию «жопой Соглашения о Стабильности».

Update4: Сегодня, несмотря на продолжительные попытки буржуазных медиа  скрыть провал переговоров в Брюсселе и вето, наложенное Германией на любую  прямую экономическую помощь для Греции, премьер министр Греции выступил с  яростными нападками на верхушку ЕС, которая, как он  сказал, «сделала из Греции морскую свинку». Несмотря на продолжающиеся  призывы к «национальному единству», учителя средних школ последовали примеру  своих коллег, учителей начальных школ, и выступили с призывом к участию в  стачке 24 февраля. Ещё более тревожным для капиталистов сигналом является  назначенная на следующую неделю, 3-дневная забастовка таможенников, которая  полностью остановит весь экспорт и импорт в стране. Также на следующую  неделю запланирована 4-дневная забастовка работников Министерства Экономики, Центральной Государственной Химической Лаборатории, Государственной Бухгалтерской Службы, Государственной Службы займов, Национального Центра Статистики и Государственного Совета по Правам. Ожидается, что эта стачка полностью парализует государственный сектор экономики.

Источник