В Москве состоялся митинг против роста цен на проезд

14 февраля, в Москве на Чистопрудном бульваре по инициативе российской секции Международной ассоциации трудящихся и ряда анархистских групп Москвы был проведен митинг-пикет против повышения платы за проезд в городском и железнодорожном общественном транспорте. В акции приняли участие около 30-40 человек. На численности участников сказалось то, что информация о разрешении митинга московскими власями пришла всего за пару дней дней до акции, а также плохая погода.

Не привлекали людей на митинг и действия московской полиции. Подойдя к площадке у памятника Грибоедову, где должно было состояться мероприятие, участники обнаружили уже готовый автобус с зарешеченными окнами, напрягшихся полицейских и металлические заграждения. Минут пять «страхи порядка» дотошно изучали разрешение на митинг, потом долго и придирчиво проверяли всех входящих. «Ничего себе! - прокомментировал пришедший активист из другого города, которому в первый раз довелось наблюдать пресловутые столичные "меры безопасности". - Этак у кого хочешь желание участвовать отобьешь».

Забавный штрих. Полицейские «пропустили» транспарант с надписью «Даешь бесплатный проезд» и еще один, но категорически потребовали убрать растяжку «Будь зайцем - не корми свиней». Это антиправительственная агитация - заявили они участникам. На вопрос, где тут сказано про правительство, полицейский ответил: «Ну все же знают, кто у нас свиньи»...

Из-за всех этих проволочек митинг, намеченный на 14.00, начался с некоторым опозданием. Правда, психологический прессинг внутри турникетов уже не так ощущался. Он не помешал выступающим громко и внятно (так, что было слышно людям на трамвайной остановке по соседству, у метро и просто прохожим) объяснить через мегафон смысл и задачи акции. Говорили о транспортном кризисе в Москве и недовольстве им жителей города: о плохой работе общественного транспорта, которая приводит не только к неудобству, физическим и психологическим травмам, но и к гибели людей. О том, что раздутый автомобильный транспорт - одно из следствий плохого состояния транспорта общественного (не говоря уж об эгоистической капиталистической психологии, по сути насаждающей массовую скупку частных автомашин, что создает множество дорожных проблем, загрязняет окружающую среду и т.д.) - не решает проблемы, а только усугубляет их. В качестве альтернативы выступавшие предложили вложить городские средства в развитие общественного транспорта и ввести на нем бесплатный проезд.

Плата за проезд на городском транспорте - чистый и неприкрытый источник наживы для чиновников и компаний. С цифрами в руках участники митинга показали, что бюджет города вполне может отказаться от этого источника поступлений, сэкономив на строительстве и ремонте дорог, расходах на престижные проекты, ненужные жителям города, на управленческих расходах и т.д. Раз уж люди платят налоги - пусть из этих поступлений и финансируется бесплатный транспорт. Россия - одна их немногих стран в Европе, где не существует прогрессивного подоходного налога: и бедняк и олигарх платят по 13%. Именно трудящийся и бедный люд платит основную часть подоходного налога: он же, в основном, и пользуется городским транспортом. Он давно уже оплатил его «вперед», заранее. Транспорт - это потребность всего общества, он должен быть общедоступным, качественным и бесплатным!

Как демагогию отвергли выступающие аргументы власть имущих о том, что плата за проезд якобы повышается из-за рост цен на энергоносители и для того, чтобы выплачивать зарплату работникам транспорта. Цены на топливо могут увеличиваться и падать, но цены за билеты ползут неминуемо и исключительно вверх. Взявший слово железнодорожник напомнил о том, что рядовые работники железной дороги ничего не получают от этого ценового беспредела: все прибыли оседают в карманах чиновников и предпринимателей. (Это же можно сказать и о водителях других видов общественного транспорта)

Участники митинга выдвинули требование общегородского референдума за бесплатный транспорт. До тех пор, пока он не будет организован, они призвали пассажиров не платить за проезд.

Объявлено о начале кампании за бесплатный транспорт. Подобные инициативы существуют и во многих других странах мира; ведется международная кампания, проводится обмен опытом. В некоторых городах Европы жители уже добились того, что городской транспорт у них - бесплатный, и работает он прекрасно.

В ходе митинга прохожим раздавались листовки с призывом присоединяться к кампании за бесплатный проезд. Митинг продолжался больше часа и завершился без инцидентов.

Организаторы акции благодарят всех, кто проявил неравнодушие к важнейшей общественной проблеме, которая затрагивает наши социальные интересы. Борьба будет продолжаться!  

Источник фотграфий