Новая неделя забастовок в Греции

После окончания самой мрачной масленичной недели со времён хунты, новая забастовка грозит Греции полной остановкой производств.

Таможенные работники повторно объявили стачку в знак протеста против жёстких экономических мер. Эта стачка, которая будет длиться со вторника (16 февраля) до четверга (18 февраля) и должна заморозить весь экспорт и импорт в стране. Вместе с этой стачкой, 24-часовая забастовка водителей цистерн с горючим, которая по заявлением бастующих может продлиться все выходные, грозит стране серьёзными проблемами с топливом. Уже вчера (в праздничный день) у немногих открытых заправок образовались длинные очереди машин. 1300 водителей цистерн бастуют против налоговой реформы, являющейся частью экономических мер. Также о возможном присоединении к пятничной забастовке говорят 3500 водителей грузовиков, работающих в государственном секторе. Водители такси также объявили о 24-часовой стачке, которая должна произойти в пятницу.

Началась 4-дневная стачка работников Министерства Экономики, также направленная против жёстких антикризисных мер в экономике. Это значит что на неделю (вчера, в понедельник, в стране был выходной день) работа будет остановлена в следующих организациях: в Центральной Государственной Химической Лаборатории, в Государственной Бухгалтерской Службе,в Национальном Центре Статистики, Государственной Службы Займов, Государственный Рыночный Комитет и все главные службы Министерства Экономики и Министерства Финансов. Фактически будут заморожены все операции с деньгами, осуществляемые государством, кроме операций с налогами.

В буржуазных медиа, которые запустили кампанию против забастовок, сообщают, что стачки могут привести к ещё большему ужесточению экономических мер.

Другие новости из Греции:

В городе Волос рабочие индустриального комплекса МЕТКА успешно заблокировали ворота предприятия в знак протеста против увольнения трёх рабочих активистов-синдикалистов. О солидарности с действиями рабочих объявили Работники Частного Образования города Патры.

По улицам Салоник, в знак протеста против нападения фашистов на самый большой в стране сквот Fabrika Yfanet, прошёл большой марш протеста анархистов. Фашисты проникли в большой сквот и после неудачной попытки поджога попытались атаковать Зал Ассамблей, где в тот момент проходило собрание. Фашистам пришлось быстро отступать, но на выходе из сквота, преследующих их анархистов, атаковали отряды полиции. Всё это вместе смахивает на скоординированную акцию террора.

В Афинах, рано утром во вторник, произошло, как это назвали СМИ, столкновения городских герильерос (партизан) с полицейскими. Во время проверки пассажиров автомобиля были «обезврежены» двое полицейских, у которых украли пистолеты и бронежилеты. Несмотря на объявленный перехват и блокады на дорогах, подозреваемые так и не были задержаны. Это происшествие является ещё одним позорным фактом в копилку греческой полиции.

Наконец, бунт произошёл в городе Триполи в понедельник. После того как эмигрант из Палестины попытался покончить с собой в городском полицейском участке, остальные заключённые устроили бунт и подожгли участок, тем самым вызвав эвакуацию. Бунт был подавлен прибывшими на место специальными отрядами полиции.

Update: Как сообщают буржуазные СМИ, забастовка работников таможни вызвала панику среди автомобилистов по всей стране. У заправок выстроились длинные очереди. На многих заправках уже кончилось горючее, в то время как на остальных владельцы установили лимит покупки 30 евро, чтобы избежать неравного распределения и истощения своих запасов горючего. Пик паники ожидается в ближайшие дни, когда начнётся забастовка водителей цистерн.

В то же время, Министерство Развития ведёт переговоры с последней фермерской блокадой в городе Промахонас (основная блокада, блокирующая сообщение с Болгарией). Во время переговоров граница будет открыта для застрявших на ней машин. Фермеры Промахонас — последние, кто держит блокаду, несмотря на грязную войну, развязанную против них. В частности, Красный Крест Греции решил отказать в медицинской помощи фермерам, ведущим блокаду при отрицательных температурах, т.к. «они отказываются вести переговоры с правительством». Решение было принято главой греческого Красного Креста Мартинисом, одним из самых коррумпированных врачей Греции, который раньше уже посылал бандитов против людей, оккупировавших Парк Дракопулос. Этот парк Муниципалитет Афин и Красный Крест хотели превратить в очередную автомобильную стоянку.

Update2: В городе Волос рабочие призвали к 24-часовой всеобщей стачке 18 февраля в протест против, упоминавшегося выше, увольнения трёх рабочих-синдикалистов, на предприятии тяжёлой индустрии МЕТКА. О забастовке заявил Рабочий Центр города, самый старый в стране.

В то же время, рабочие, организованные профсоюзами Работников Горнодобывающей Промышленности и Национальной Электрической Компании (DEH) оккупировали на три часа штаб-квартиру DEH в Мегалополисе в знак протеста против временного прекращения найма новых бюджетных работников. Рабочие предупредили о возможности кульминации рабочей активности в случае, если правительство не откажется от запланированных жёстких экономических мер.

Тем временем в Афинах, во время столкновения между полицией и двумя людьми, которые, как считается, участвовали в описанном далее конфликте, случайной пулей был убит строитель. Столкновение произошло в восточной части пригорода Биронас. Двое полицейских были госпитализированы с ранениям от ручной гранаты, двое людей было арестовано. СМИ сообщают, что арестованные являются не городскими герильерос, а разыскиваемыми раннее грабителями банков.

Update3: В 19:50 по местному времени возле штаб-квартиры компании произошёл взрыв. Взрыв нанёс значительный ущерб зданию. Человеческих жертв нет, т.к. за 30 минут до взрыва неизвестные позвонили в СМИ и предупредили о нём. Здание было эвакуировано. Взрыв произошёл в районе Афин Колонаки, самом охраняемом район Афин, где проживает зажиточное население. Пока-что ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна группа.

Update4: Работники аптек объявили о 24-часовой стачке, назначенной на понедельник 22 февраля, в ответ на жёсткие экономические меры. Они сообщили что стачка предупредительная. Водители троллейбусов в Афинах объявили о 6-часовой остановке движения между 11.00 и 16.00 в пятницу, как о первом шаге против принимаемых экономических мер. Эта остановка, как ожидается, вызовет большие трудности в Афинах, т.к. на тот же день запланирована 24-часовая стачка водителей такси.

Тем временем, работники престижного издательского дома Агра объявили о 24-часовой забастовке в протест против увольнения их коллеги. Забастовка таможенников уж вызвала дефицит топлива (на более чем 50% заправочных станций закончились запасы) на острове Крит. Наконец, убийство 25-летнего отца в перестрелке в пригороде Афин Биронас (см. Update2) ,вызвало беспокойство у населения, особенно после того, как шеф полиции назвал операцию "успешной" а Министр Общественного Порядка отказался признавать вину полиции в случившемся, предложив вместо этого увеличить количество моторизированных отрядов полиции на 2000 человек только в столице страны. В контраст с этим, схваченный грабитель банка албанского происхождения, согласился взять на себя расходы по воспитанию оставшегося без отца ребёнка, вплоть до наступления совершеннолетия.

Источник

Update 5: В первый день судебного процесса над убийцами Александроса Григоропулоса после возобновления слушаний завершился сегодня в состоянии напряженности между врачом судебно-медицинской экспертизы, представшего в качестве свидетеля и адвокатом копов. Врач детально описал описал процесс вскрытия, приведя в ярость адвоката, который утверждает что представленные доказательства являются ложными. Мать мальчика отказалась от дачи показаний в связи со стрессом.

Что касается других новостей: новые взрывы бомб произошли сегодня (17 февраля) в Афинах, на этот раз в политическом офисе Министра общественного порядка г. Хризочойдиса (Chrisochoidis). Взрыв произошел, несмотря на усилия полиции проконтролировать его с помощь направленного взрывы. Бомба нанесла материальный ущерб офису, обошлось без человеческих жертв. Большинство буржуазных СМИ пытаются скрыть оплошность полиции, в тоже время преуменьшая нападение на центр греческого капиталистически-статистического комплека.

Источник