Мексиканские анархисты о провокационной роли инсуррекционалистов

ПО ПОВОДУ ПОСЛЕЛНИХ СОБЫТИЙ: КО ВСЕМ АНАРХИСТСКИМ АКТИВИСТАМ!

Обеспокоенные в связи с рядом акций инсуррекционалистского характера(1), проведенных в течение менее чем трех недель в различных городах Мексики, мы призываем сохранять осторожность и не впадать в акты, которые, быть может, вполне притязательны и оправданы в пылу страсти, но в действительности могут нанести ущерб другим анархистским группам и коллективам, на протяжении нескольких лет ведущих публичную работу на благо анархистского движения, способного вести борьбу и защищать себя организованным образом.

Те, кто, как мы, вышли на улицы с целью распространять анархистские идеи и либертарную борьбу, прекрасно понимают, что одно дело – то, чего мы хотим, а другое – та реальность, с которой мы сталкиваемся. Вот пример: в ходе минувшего года – не говоря уже о предыдущих – проявилось то, что либертарное движение не в состоянии выдерживать интенсивную волну репрессий, будь они массовыми или избирательными, поскольку из-за нехватки организационного, коммуникационного, межличностного и материального потенциала не подготовлено к ситуации такого масштаба. Здесь можно задаться вопросом: где же были эти «бригады», «ячейки» или активисты, которые под анонимным прикрытием кибернетического мира пропагандируют столкновения с полицией и рукоплещут им – конкретно, в случае с 6 анархистами, с 25 арестованными 2 октября прошлого года из-за столкновений с полицией? И что еще хуже: где проявилась или хотя бы в каком документе была выражена солидарность групп, призывающих к столкновению с полицией, с Местной либертарной федерацией Федерального округа, когда было объявлено, что 4 из 6 этих анархистов принадлежат к одной из групп, входящих в Федерацию? Конечно, это обидные вопросы, но еще обиднее было бы, если бы мы обязались последовать за анонимной инициативой, ставящей под угрозу физическое здоровье товарищей, которые выйдут на улицы 2 октября этого года.

Товарищи, открыто призывающие к актам прямого действия и проводят их, должны отвечать за свои действия и нести ответственность за события, которые произойдут в ходе марша и после него именно потому, что они призывают к прямому действию, по их недавнему заявлению: «да, товарищи, мы ПРОВОКАТОРЫ социального разрыва, прямого действия против государства-капитала и берем это на себя».

Мы не можем сказать то же самое о товарищах, которые под знаменем Полного Освобождения вышли на улицы, чтобы бросить вызов государству своими действиями, потому что они, по крайней мере, сознают реальность и этичны в своей практике, не ставя непосредственно под угрозу здоровье людей. Мы хотим сказать, что они делают это не на демонстрации, а под прикрытием ночи. Они не заявляют, что такое нужно делать, и не призывают бурно других сделать это, а просто делают, берут на себя ответственность и отвечают за то, что делают. Мы можем быть согласны или не согласны с формами их действий, но в них уместно уже то, что они следуют организационной этике, ставя на карту, в первую очередь, свое здоровье, а не здоровье других людей.

Тем не менее, инсуррекционалистская активность товарищей, начертавших на знамени полное освобождение, действительно породила конфликт внутри либертарного движения. Ведь, как мы знаем, репрессии идут по всему фронту и направлены всегда не на авторов, а на сторонников того же самого идеала – в данном случае, на анархистское движение, под тем или иным предлогом. Нас не удивляют усиленные и утонченные репрессии социал-демократической репрессивной машины. Как будто бы их цель – ослабить движение, а не действия. Другой вопрос: что мы предпочитаем: организованное анархистское движение – или анархистское движение, ослабленное ударами государственного насилия?

Кем бы ни были эти люди, расположенные к индивидуальным прямым акциям, их эгоизм провоцирует мощную и насильственную реакцию, с силой обрушивающуюся на либертарное движение в целом. История полна примерами репрессий (исчезновения людей, убийств, заключению в тюрьмы и т.д.) перед лицом актов подобного типа. С учетом волны репрессий против нынешних движений, которая разворачивается в Мексике, подобный призыв к прямому действию наверняка послужит государству излюбленным предлогом для преследования местного анархистского движения, и это поставит нас в состояние отступления, перед необходимостью создавать организованные ячейки на различных фронтах.    

Товарищи, мы не стремимся что-либо навязывать или оправдать себя с помощью аргументов пренебрежения или обвинения, но стараемся призвать к тому, чтобы избежать уничтожения, сокращения нашего потенциала и нашей формы.

Мы будем применять прямое действие и насилие против государства и капитала и требовать его тогда, когда будут созданы прочные условия для анархистского движения. Сегодня же едва только возникают группы, переживающие процесс организации, и мы стараемся укрепить их в среднесрочной и длительной перспективе. Есть множество самых разных примеров борьбы. Революционный процесс в России запаздывал годами, а в ходе революции 1917 г. развернулся стремительно. В сегодняшней Мексике у нас пока еще нет такого организационного процесса, который мог бы устоять перед репрессиями государства. Мы согласны с тем, что нам нечего рассчитывать на доброе отношение со стороны его репрессивных механизмов. Мы не взываем и к буржуазным правам на протест и свободу слова, потому что это не наши принципы. Зато частью наших принципов является упор на организацию всех частей эксплуатируемого народа. Если мы сможем опереться на эту поддержку, эту помощь, мы сможем дать самый действенный ответ государству. Если же у нас нет такой организационной основы, единственное, чего мы добьемся – это интенсификации преследований не только против анархизма, но и против остальной части движения, ведущего реальную борьбу, а вместе с этим – утрату того, чего удалось добиться до сих пор.

Да, левое крыло капитала смыкает ряды и готовится при малейшей возможности пустить в ход свои привычные методичную практику. Товарищи, настало время сомкнуть свои ряды перед лицом организаций, которые появляются лишь в столь ненадежной среде, как Интернет, в напряженных и весьма специфических условиях.

Представляется, что «Неформальная анархистская координация» рассуждает в духе «теории очагов». Эта теория и действие уже показали, что они не работают. У нас есть  ясные примеры в Атенко, Оахаке, а сейчас – того, что произошло в Тлаукаке. Все это проявления различных и изолированных случаев, при которых не было недостатка в анархистской солидарности, но все они так и не вызвали массовую социальную борьбу.

Наконец, напоминаем о том, что функция полиции заключается в том, чтобы провоцировать, чтобы кинуть камень и скрыть руку, придавая оправдание применению всей своей мощи против молодого и плохо организованного местного анархизма. Нам кажется весьма сомнительным то, что перед объявлением тяжелого кризиса в Мексике была развязана кампания в СМИ о том, что в начале 2010 г. кончится вода, что вирус свиного гриппа снова ударит по населению… И что мы должны думать, если в течение менее чем двух недель происходят угон самолета и перестрелка в метро? Тысяча и одно щупальце государства проникают в каждый уголок, та что нам не представляется невозможным, что это – дело одной из его рук, с тем чтобы дать оправдание его контролю над все большим распадом общества. 

За анархистскую организациюреальную и ощутимую!

За пропаганду делами и ОРГАНИЗОВАННОЕ прямое действие!

Ни чистые, ни мягкиено сознательные и организованные!

Восстание будет действенным только тогда, когда существует организация!

Чрезвычайная анархистская организация, г. Мехико

Октябрь 2009 г.

www.ainfos.ca/ca/ainfos10725.html

Примечания:

(1) Подробнее об упомянутых акция см.: http://www.rabkor.ru/debate/4105.html