Всеобщая стачка в Греции и столкновения в Афинах 24 февраля

Всеобщая стачка в публичном и частном секторах вызвала массовые акции протеста по всей стране. В Афинах акции закончились столкновениями с полицией, в результате которых были разбиты витрины нескольких банков и магазинов и было арестовано несколько человек.

Первая всеобщая забастовка против жёстких антикризисных мер получила широкую поддержку в обществе и прошла успешно. На время стачки вся страна была парализована — ни один автобус, самолёт, поезд или корабль не перемещался в этот день внутри страны или между Грецией и другими странами. Из-за забастовки служащих медиа-структур сбор информации о маршах протестов и забастовках занял у нас некоторое время.

В Афинах марш протеста собрал около 40 000 человек и имел очень динамичный характер. Первый инцидент произошёл, когда протестующие побили переодетого в гражданское полицейского. Отряды полиции пытались отсечь от основного шествия блок анархистов, но были оттеснены большим количеством участников. По пути на площадь Синтагма участники марша разбили витрины нескольких крупных банков и магазинов. Во время столкновений с полицией был арестован член оппозиционной социалистической партии DIKKI Янис Бардакос. DIKKI опубликовало заявление, осуждающее арест и «политику силы, усугубляющую бедность и недоразвитость, которую применяет репрессивное и жестокое правительство» добавив, что «антинародный террор не пройдёт». Попытка окружить протестующих, которую полиция предприняла на углу улицы Филлелинон, потерпела неудачу, двое арестованых рабочих были отбиты товарищами, а два торяда полиции окружены протестующими и побиты. В результате было сломано множество полицейских щитов. Столкновения продолжились на улице Панепистимиу (Университетской) где протестующие рабочие и учителя разнесли элитное кафе Zonars. После этого демонстранты двинулись в направлении Политехнического института, который сейчас оккупирован студентам в знак протеста против нарушения закона об академическом убежище в Зографу. По пути были разбиты многие магазины вдоль улицы Патисион. Во время марша все его участники почувствовали единство, радость победы над полицией и неистребимость рабочей борьбы с государством.

Марш протеста в Салониках собрал около 5 000 человек, несмотря на дождь. Несмотря на мелкие стычки, крупных столкновений с полицией не было. Но когда протестующие, возвращающиеся в университет, начали разрушать колодки контроля машин на входе в университет, они были атакованы отрядами полиции. Несмотря на право академического убежища, отряды полицейских вошли на территорию университета. Протестующие были вынуждены забаррикадироваться в ректорате, который сейчас оккупирован в протест против очередного нарушения академического убежища.

Многочисленные марши протеста прошли во многих городах: в Ираклионе, на Крите, марш собрал более 1000 участников. В Волосе 500 протестующих откололись от основного марша для того чтобы прорваться на территорию завода METKA и провести там ассамблею.

Запланированное на сегодня антифашистское шевствие на площади Америкис, так же как и запланированный там на то же время фашистский митинг, были запрещены местными властями. Из-за этого марш антифашистов был остановлен на подходе к площади большими силами полиции. Но шествие прошло по улицам Кипсели под лозунгами рабочей солидарности и антирасизма. Нацисты так и не осмелились появиться на объявленный митинг на площади.

http://libcom.org/news/general-strike-greece-clashes-athens-24022010

Столкновения полицейских с протестующими (фото): http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=1136004

Блок анархистов на главном шествии: https://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=1136024

Фотографии шествия в Афинах: http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=1135971

Вечерняя антифашистская мотодемонстрация: http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=1135676

Источник

Видео: