СТАТУТЫ CNT-AIT

I. Название и цели

Статья 1. Национальная конфедерация труда – революционная организация , что определяется ее борьбой за социальную революцию. Она имеет анархо-синдикалистский характер: анархистская по своим принципам, тактике и цели, синдикальной (профсоюзной) по своей форме организации в профсоюзы. НКТ определяет себя как классовую, автономную, самоуправляемую, федералистскую и интернационалистскую.
 
Статья 2. НКТ выдвигает задачи:
а) развивать среди трудящихся чувство объединения и солидарности, независимо от их пола, расовой принадлежности, политических, философских и религиозных убеждений;
 
б) способствовать формированию у трудящихся чувства ассоциации, объясняя им, что только таким способом они могут улучшить духовные и материальные условия своей жизни в существующем обществе, а также взять в свои руки средства производства и потребления в форме самоуправления, установив либертарный коммунизм;
 
в) осуществлять взаимопомощь и солидарность между трудящимися, профсоюзами и близкими организациями, как в случае забастовки, так и в любых других случаях, когда это необходимо.
 
г) поддерживать связи со всеми близкими рабочими организациями, страновыми и международными, для совместных действий, ведущих к освобождению людей труда.
 
д) представлять, защищать и развивать экономические, социальные, профессиональные, и культурные интересы членов, а также планировать действия, необходимые для улучшения социально-экономического положения своих членов и трудящихся в целом.
 
Статья 3. Для достижения этих задач Конфедерация всегда использует прямое действие, не передоверяя экономической и социальной борьбы трудящихся разного рода посредническим институтам и освобождая борьбу трудящихся от любого политического или религиозного влияния.
 
II. Территориальная и функциональная сфера действия
 
Статья 4. Территориальная сфера деятельности НКТ – та, которая в настоящий момент составляет испанскую территорию. Ее составляет совокупность профсоюзов, существующих на указанной территории.
 
Профсоюзы одной и той же местности, округа или провинции объединяются между собой в местные, окружные или провинциальные федерации соответственно. Федерация этих организаций образует региональные конфедерации, а НКТ является федерацией этих последних. Точно так же, в НКТ входят объединения, образованные за пределами испанской территории членами НКТ после Испанской гражданской войны. Федерация этих объединений составляет Региональную конфедерацию эмиграции.
 
Статья 5. Функциональная сфера деятельности НКТ – все работники физического и умственного труда, занятые, безработные или вышедшие на пенсию, студенты, а также самозанятые, не имеющие наемных работников, независимо от их политических, религиозных или философских убеждений.
(Что касается членства в НКТ представителей политических партий, то необходимо отметить, что, во-первых, речь конечно же не идет о националистических, ленинистских, либеральных и им подобных партиях, а, во-вторых, в КРАС и многих других секциях МАТ члены политических партий не принимаются вообще - прим. пер.)
 
III Местопребывание
 
Статья 6. В настоящее время НКТ имеет местопребывание в …, причем оно может быть изменено без фиксации в каком-либо организационном документе.
 
IV Структура и функционирование
 
Глава 1. О Национальной конфедерации труда
 
Статья 7. Настоящую Конфедерацию образуют единые профсоюзы по отраслям или сферам деятельности населенных пунктов в территориальной сфере деятельности, независимо от их размеров. Они объединяются между собой в федерации, как указано в статье 4.
 
Статья 8. Отраслевые федерации являются федерациями профсоюзов с одной и той же сферой функциональной деятельности или, при отсутствии таковых, межотраслевых профсоюзов работников.
 
Глава 2. О профсоюзах
 
Статья 9. Профсоюзы, входящие в Конфедерацию, обладают автономией в своей территориальной и функциональной сфере, если это не противоречит Статутам и общим решениям НКТ.
 
Статья 10. Для присоединения к НКТ новый профсоюз должен подать письменное заявление в соответствующую местную федерацию или, при ее отсутствии, в непосредственный орган Конфедерации, приложив копию акта о присоединении, сведения о числе членов, социальном местоположении, статуты и внутренние регламенты функционирования и иные детали, которые соответствующий комитет сочтет необходимыми для организации своей статистической секции. Эти данные не должен находиться в противоречии со статутами, регламентами и решениями Организации. Заявление о присоединении должно в каждом случае подписываться соответствующим комитетом.
 
Статья 11. Для создания отраслевого профсоюза необходимо, как минимум, 25 членов; для создания межотраслевого профсоюза – минимум 5 членов.
 
Чтобы считать, что отраслевой профсоюз прекратил свое существование, он должен в течение 6 месяцев не набирать необходимого минимального числа членов. В этом случае он автоматически переходит в категорию межотраслевого.
 
Статья 12. Верховным органом профсоюза, правомочным принимать решения, является общее собрание членов. Оно собирается комитетом профсоюза, который должен зафиксировать в созыве повестку дня. Решения общего собрания являются обязательными, если не вступают в противоречие с решениями Конфедерации.
 
Статья 13. Профсоюз объединяет различные секции по сферам профессиональной деятельности. Секции избирают собственные комитеты на общих собраниях.
 
Статья 14. Профсоюз не распускается, пока об этом не решат 25 членов, в случае отраслевого союза, и 5 членов, в случае межотраслевого союза. Имущество распускаемого профсоюза переходит к соответствующей местной федерации или, при ее отсутствии, к Конфедерации в целом.
 
Глава 3. О членах
 
Статья 15. В НКТ могут вступить все, кто соответствуют положениям, сформулированным в статье 5. В НКТ не могут состоять лица, принадлежащие к силам общественного порядка, вооруженным силам, любому вооруженному соединению, а также лица, выполняющие или присвоившие себе репрессивные функции.
 
Вступление осуществляется через единый профсоюз отрасли, в которой трудящийся работает, или, при его отсутствии, через межотраслевой профсоюз в данной местности.
 
Студенты вступают через профсоюз сферы образования или, при отсутствии такового, – через секции образования межотраслевого профсоюза данной местности.
 
Статья 16. Член имеет право:
 
а) получать информацию по всем вопросам, имеющим отношение к деятельности Организации;
 
б) получать консультацию, а при необходимости – помощь и солидарную поддержку своего профсоюза по вопросам, относящимся к его трудовой и профсоюзной деятельности;
 
в) принимать участие в собраниях своего профсоюза и секции;
 
г) избирать и быть избранным с тем, чтобы обеспечивать представительство и занимать различные административные посты в Организации, в соответствии с настоящими нормативами.
 
Статья 17. Член обязуется:
 
а) соблюдать решения, принятые Организацией на собраниях различного уровня;
 
б) оказывать материальную поддержку Организации, регулярно уплачивая профсоюзные взносы;
 
в) содействовать развитию и укреплению Организации личным участием в качестве члена профсоюза и активиста, в соответствии со своими возможностями;
 
г) оказывать необходимую помощь и солидарную поддержку нуждающимся в этом товарищам.
 
Статья 18. Члены НКТ, которые одновременно являются членами какой-либо политической группы, или занимают ответственные посты в какой-либо религиозной организации или секте, или являются видными членами подобных групп и организаций, или выдвигают свою кандидатуру на всеобщих, муниципальных выборах, выборах в автономные парламенты, не могут быть избираться делегатами либо занимать административные посты в Организации.
 
Статья 19. Считаются выбывшими члены, которые:
 
а) заявляют об этом добровольно;
 
б) не уплачивают членские взносы в течение 6 месяцев подряд, без какого-либо основания, с записью в членский билет или с его аннулированием комитетом профсоюза.
 
Статья 20. Мотивы для исключения могут быть следующими:
 
а) несоблюдение решений Организации или противодействие им;
 
б) выдвижение бездоказательных обвинений.
 
Статья 21. Вышеуказанные мотивы служат основанием для дисквалификации, в соответствии с их тяжестью.
 
Статья 22. Товарищ, упомянутый в трех предшествующих статьях, может апеллировать только к инстанции Конфедерации соответствующего масштаба (местной, окружной федерации или региональной конфедерации).
 
Статья 23. Член, исключенный из одного профсоюза, не может быть принят в другой профсоюз, даже в случае смены профессии, места работы или проживания.
 
В случаях, если инстанция (местная, окружная федерация, региональная конфедерация), к которой он обратился, находит нарушения в организационной форме его исключения, желательно, чтобы профсоюз восстановил исключенного. В последнем случае, если профсоюз отказывается рассмотреть вопрос, орган Конфедерации, который предложил пересмотреть решение, может требовать включения вопроса в повестку дня пленарного заседания своего уровня.
 
Член НКТ может быть исключен из нее только профсоюзом, к которому он принадлежит, будь то по его инициативе или по предложению какого-либо органа Конфедерации.
 
Статья 24. В случае исключения профсоюзов, местной, окружной, провинциальной федерации или региональной конфедерации, должна применяться та же самая норма, что и в случае исключения отдельного члена, с учетом различия в масштабах.
 
V. Об организационных собраниях и административных органах 
 
Глава 1. О конгрессе Конфедерации
 
Статья 25. Конгресс Конфедерации – высший орган, полномочный принимать решения в НКТ. Периодичность созыва очередных конгрессов не должна превышать 4 года; внеочередные не связаны с такой периодичностью. Созыв, момент, организация и функционирование Конгресса оговариваются в регламентах.
 
Глава 2. О пленумах и пленарных конференциях
 
Статья 26. Пленарые конференции – это собрания на местном, окружном, провинциальном, региональном или общенациональном уровнях, созываемые соответствующими комитетами, которые обязаны оказать содействие тем, кто добивается их проведения по любому интересующему их вопросу. Их повестка дня вырабатывается различным комитетами, собирающими предложения профсоюзов или региональных конфедераций.
 
Местные, окружные и региональные пленарные конференции – прямые представители профсоюзов, избранные с этой целью. В их функции входит принимать любые решения в самых разных сферах, если они не входят в противоречие с решениями, принятыми собраниями более высокого уровня. Такие решения являются обязательными.
 
Местные и окружные пленарные конференции созываются соответствующими комитетами по просьбе минимум одного профсоюза. Точно так же проводятся региональные пленумы, только просьба должна исходить от, как минимум, трети профсоюзов.
 
Национальные пленарные конференции региональных конфедераций – высшие органы, принимающие решения в период между конгрессами. Их образуют делегаты от каждой из региональных конфедераций. Они созываются Национальным комитетом или по требованию одной из региональных конфедераций. Периодичность проведения – раз в полгода.
 
Местные, окружные или провинциальные пленумы – собрания Постоянного секретариата (ПС) соответственно с профсоюзами местной, окружной или провинциальной федерации. Их функционирование, характер и функции аналогичны тем, которые имеют общенациональные пленумы в соответствующей сфере. Они созываются ПС соответствующего комитета на основе повестки дня, предварительно обсужденного комитетами профсоюзов, которые, извещенные о проведении пленума, в свою очередь, консультируются с профсоюзами для обсуждения повестки дня. Принимаемые решения не должны вступать в противоречие с общими решениями организации.
 
Региональные пленумы – собрания ПС Региональных конфедераций с секретариатами местных федераций или межотраслевых профсоюзов в местностях, где существуют только таковые, или окружных федераций, где таковые имеются. Их функционирование, характер и функции аналогичны тем, которые имеются у общенациональных пленумов, но на уровне региона или таковом, который определяется соответствующей региональной пленарной конференцией. Решения не должны противоречить решениям организации в целом.
 
Глава 3. О Национальном комитете
 
Статья 25. Конфедерация создает Национальный комитет, который служит органом связи, координации, администрации и развития решений, принимаемых конгрессами и общенациональными пленарными конференциями. Правом выступать и голосовать обладают секретари региональных конфедераций и генеральный секретарь ПС. Другие члены имеют совещательный голос.  
 
Глава 4. О Постоянном секретариате Национального комитета
 
Статья 26. ПС Национального комитет – высший административный орган НКТ. Он координирует и развивает работу упомянутого Комитета с целью их как можно более эффективного и оперативного осуществления.
 
Статья 27. ПС состоит из генерального секретаря (ГС) и различных секретариатов, образуемых в любой момент.
 
Статья 28. Ответственные лица различных Секретариатов избираются на пленарной конференции профсоюзов населенного пункта, в котором размещается ПС Национального комитета.
 
Статья 29. Период работы секретарей совпадает с периодом работы ГС.
 
Глава 5. О генеральном секретаре НКТ
 
Глава 30. Генеральный секретарь НКТ представляет НКТ перед лицом общественности и закона.
 
Глава 31. Генеральный секретарь избирается на конгрессе или на общенациональной конференции региональных конфедераций на срок в 2 года, который может быть продлен еще на 1 год.
 
Статья 32. Генеральный секретарь, как и лица, занимающие любые посты в Конфедерации, могут быть отозваны в любой момент.
 
Глава 6. Об экономическом порядке
 
Глава 33. Материальное имущество Конфедерации образуется из:
 – взносов членов и добровольных пожертвований;
– исторического наследства НКТ;
– иного движимого и недвижимого имущества, которое каким-либо способом может быть приобретено НКТ;
– имущества Фона Ансельмо Лоренсо (ФАЛ) и издательства Конфедерации;
– любых иных ресурсов, за исключением государственных или предпринимательских субсидий.
 
Статья 34. Обычные профсоюзные взносы, подлежащие подтверждению на ежегодных общенациональных пленарных конференциях региональных конфедераций и на конгрессах, распределяются следующим образом:
 – твердая квота в пользу МАТ, которая может быть увеличена по решению самой МАТ;
– оставшаяся часть пропорционально распределяется следующим образом: 40% – профсоюзу, по 12% – местной федерации, региональному комитету и на нужды юридической помощи и поддержки заключенных, 16% – Национальному комитету, 8% – ФАЛ. 
 
Глава 7. О международных связях
 
Статья 35. НКТ входит в Международную ассоциацию трудящихся, составляя ее секцию.
 
Глава 8. О роспуске НКТ
 
Статья 36. Роспуск НКТ может быть осуществлен по решению Конгресса. Он же принимает решение о судьбе ее имущества.
 
Заключительные положения
 
Статуты НКТ и ее общие решения относительно принципов, тактики и целей включаются в повестки дня очередных конгрессов.
 
 
Данные статуты испанской CNT-AIT приняты в 1977 году.