В Вене протестуют против «Болонского процесса». События 11 марта

В Вену и Будапешт собрался весь цвет образовательной бюрократии Старого света. 11 марта министры науки и образования чуть ли не из всех европейских стран собрались чтобы отпраздновать десятую годовщину Болонского процесса. но их последние надежды на добропорядочный «праздник для всех»  рухнули в первый же день саммита. На улицы Вены вышли более 10 000 студентов.

Больше всего - из Италии и Германии, чуть меньше - из Франции, Испании, Хорватии, Турции. Было несколько человек и из Украины. Студенты вышли, чтобы заявили: «Болонья горит!»  Они против бизнеса на образовании и против образования для бизнеса. Даже трёхтысячное армия полицейских была бессильна против мощных масс демонстрантов. Такого успеха не ожидал никто, включая самих организаторов протестов.

Утро. В городе Штрауса стоит ужасная погода: сыро, идет снег с дождем. Но это не мешает молодежи формировать колонну. В полдень большая группа итальянцев отправляется из Академии Искусств, которую накануне оккупировали местные студенты, в направлении Западного вокзала. Неподалеку назначено место сбора - площадь Ойроплац. В утренние часы здесь собралось до 3 000 протестующих. Во второй половине дня их количество возрастет в три-четыре раза.

Первые аффинити-группы уже стоят наготове, демонстрация должна начаться через полчаса. Люди развернули транспаранты, и стоя на Евро-площади, пытаются согреться скандированием. Наконец в 16:30 по местному времени колонна отправляется по Мария-Хильфер-Штрассе.

- Бесплатное образование для всех, без ограничений, без поборов, без дискриминации! - провозглашают студенты по дороге.

Демонстрация изобилует различными блоками, масса студентов из Италии. В целом же колонна разделена на шесть блоков, которые затем разделятся с целью блокады улиц и госучреждений. В последние момент координаторы решают объединить блоки в три большие группы.

Через полчаса колонна достигает центральных кварталов. Первая и вторая блокадных группы оказываются в окружении полиции, но демонстрация продолжает движение. Присоединяются все новые и новые люди. С увеличением полицейских отрядов, растет и боевой дух студентов. Над центром Вены кружат три полицейских вертолета.

Самое большое скопление полиции наблюдается в нескольких кварталах от Академии Искусств. Демонстранты предупреждают друг друга об опасности. В то же время ходят слухи о том, что полицейские имеют приказ не вмешиваться. Пройдя Ратушу, демонстрация движется очень медленно. Люди все время координируют свои действия через Твиттер и Индимедию, предупреждают о полицейских кордонах, направляют движение.

На Университат Штрассе колонна разворачивается. Массы студентов захватывают центральное здание Венского Университета, оставив неприкосновенными новый корпус вуза. До первой точки блокады остается совсем немного - Парламент расположен в нескольких кварталах отсюда. Дальше по курсу - резиденция династии Габсбургов под названием Хофбург - здесь должна состояться вечеринка делегатов саммита.

18:34. Колонна насчитывает уже 5 000 человек. В парламент продолжают прибывать полицейские машины, через 20 минут их количество превышает три десятка. Здесь же встречаются первые небольшие стычки. Один человек арестован.

К семи часам демонстранты достигают Бургтора - «замковых ворот». Это вход в резиднции Хофбург. Координаторы дают команду разбиться на блоки. Шесть групп направляются к объектам своей блокады. До девяти вечера центр Вены парализован, блокируются центральные проезды и места встреч делегатов. Ходят слухи, что в нескольких местах менты применили слезоточивый газ. Но информация о задержанных не подтверждается. Вокруг Хофсбурга студенты в массовом порядке садятся на землю. Многие из них заранее позаботились о куске пенопласта и даже о спальных мешках и термосах. Тем временем в резиденции подъехали два лимузина с кем-то из дипломатов. Ответ студентов не замедлил себя ждать:

- Те, кто приезжает сюда на лимузинах, сначала должны пройти сквозь нас!

В австрийскую столицу уже должны прибыть министры. Планировалось, что они приедут поездом, но из-за блокады вокзала им пришлось воспользоваться автобусами.

Около 20:15 образуется большая автомобильная пробка возле Государственной Оперы. Дорогу блокирует 150 человек, они играют на барабанах и танцуют. Полиция начала разгон демонстрантов.  Часть забирают в полицейских авто, остальное расходятся добровольно.

Следующая схватка происходит в девять. На угол Вольфишгассе и Кернтнер-Штрассе подъезжает два автобуса с делегатами саммита, поэтому полиция оттесняет демонстрантов, чтобы дать дорогу министерским автобусам.

Четверть десятого. Поступает информация о том, что министры прибыли в гостиницу Neuer Markt, но боятся выйти оттуда, потому что под стенами собрались активисты. Полиция пытается оттеснить студентов, применяя силу.

Конференция высоких гостей из Европы оказалась на грани срыва. Австрийскому министру науки и исследований Беатрикс Карл пришлось больше часа ждать, прежде чем рассказать коллегам об «уникальном партнерстве» в Болонском процессе. Но и это еще не все. Нескольким протестующим, несмотря на тщательный контроль, удалось пробраться к резиденции Хофбург под видом журналистов. Когда Беатрикс Карл давала комментарии в вестибюле, один из студентов попросил ее об эксклюзивном интервью. «Фрау Карл...»  - начал было он, но в этот момент был схвачен охранниками министра. В сопровождении службы безопасности студента вывели из зала, а Карл продолжила давать пространные интервью для мейнстрим-медиа.

Блокады в разных точках с переменным успехом продолжаются до одиннадцати. Подтверждается информация о пяти арестованных.  Впоследствии студенты организовано отступают к захваченному Венскому Университету. В помещении слышатся разговоры на немецком, итальянском, хорватском. Теперь настало время отпраздновать великий день действий. На следующий день они проведут собственный альтернативный саммит, где не будет места сладким словам в адрес «Болоньи». Вместо этого звучат уничтожающая критика капитализма, и призывы к солидарности студентов всех стран.

Участие в протестах 11 марта приняли около 60 австрийских и европейских организаций. Среди них Австрийский студенческий союз, альтерглобалисты из Аттак, независимые профсоюзы, социалистические, коммунистические и анархистские группы. Назвать их маргиналами уже не так просто, как раньше, и десятитысячная демонстрация красноречиво засвидетельствовала это.

- Для нас, студентов, чрезвычайно важно, что самый длинный раздел итогового документа конференции посвящен именно анализу причин студенческих протестов. Политики признают: да, мы совершили ошибку, - констатировала глава Австрийского объединения студентов высших школ Зигрид Маурер, которая была одной из лидеров студенческих демонстраций.

В тот день студенческие выступления существенно подпортили настроение еврочиновникам. Последним приходилось долго оправдываться за то, что действующая уже десять лет система не дает ответа на ключевые вопросы, и даже углубляет общественные противоречия. Под давлением уличных акций еврокомиссар Андрулла Василиу пообещала добиваться расширения финансирования образования из бюджета ЕС. Выделенные ассигнования в первую очередь должны пойти на стипендии студентам и поддержку малообеспеченным.

Пусть критика Болонского процесса и не достигла своей цели.  Пусть политики, как один, повторяли: «Процесс запущен, и возврата нет». Но главное - студенты продемонстрировали, казалось бы, потерянную за долгие годы, международную солидарность. Досталось не столько злосчастному процессу, сколько собственно капитализму - плакаты и лозунги демонстрантов тому подтверждение.  И очевидно, останавливаться студенты не собираются.

По материалам студенческой прессы Австрии

карта заблокированного студентами района

Источник