Vetelca: первая боливарианская «макиладора»

Vetelca: первая боливарианская «макиладора» (1)

10 мая 2009 г. президент Уго Чавес, выступая в Эль-Тигре (штат Баринас), представил по телевидению мобильный телефон, изготовленный в Венесуэле под патронажем боливарианского правительства и названный им же несколько недель спустя «Эль-Вергатарио». В отличие от обычных своих пропагандистских усилий, глава государства воспользовался на сей раз венесуэльским традиционным праздником «Днем Матери», чтобы внедрить продукт, который служит символом победного марша его политического проекта.

Тогда, 10 мая, Чавес объявил: «Этот телефон станет самым продаваемым не только в Венесуэле, но и во всем мире». Он пообещал после удовлетворения внутреннего рынка быстро наладить экспорт в страны Андского региона, Общего рынка Южного конуса – куда входят, в частности, Бразилия и Аргентина – и Карибского бассейна. При виде столь амбициозных целей, о которых мы читали как о характерных чертах современного капитализма, сам собой встает вопрос: каким образом можно стать лидером продаж в такой охваченной конкуренцией сфере, как телекоммуникационное производство? «С помощью модели производства, основанной на макиладорах», – констатируют злобные, предвзято настроенные анархисты. Согласно всем анализам производства в эпоху глобализации, способом вырваться вперед в продаже является максимальное снижение затрат на рабочую силу. И, как прекрасно известно таким компаниям, как GAP, «Найк» или «Адидас», специалистом по «экономному» производству (с точки зрения экономии на деньгах и правах работников) является нынешняя экономика Китая.

Именно Китай и стал партнером Боливарианского государства в смешанном предприятии «Эмпреса венецолана де телекомуникасьонес С.А.» (Vetelca), размещенном в свободной экономической зоне Парагуана (штат Фалькон) в январе 2009 г. Согласно официальной информации, в начале проекта «на его объектах работало в общей сложности 140 трудящихся, 80% которых были женщинами, проживавшими в данной зоне, которые были отобраны различными местными общинными советами для работы на заводе». Первым вызовом стала сборка 10 тысяч единиц изделий для фирмы «Мовилнет» для представления в «День Матери», как пообещал президент Чавес. Однако же очень скоро сами работники фабрики в средствах информации, принадлежащих самому же боливарианскому правительству, стали выдвигать жалобы, которые показали, что некоторые из предвзятых мнений были вполне обоснованы.

Версия работников

Леви Ревилья Тойо, один из 56 работников, уволенных со смешанного предприятия, дал детальную информацию о первых шагах Vetelca. Согласно его жалобе, набор персонала начался в октябре 2008 г. Его осуществляло Министерство легкой промышленности и торговли, и его приглашению последовали 250 человек «из миссий, университетов и общинных советов различных районов штата Фалькон». Из них было оставлено 60. Второй этап подготовки достиг пика в марте 2009 г. с отбором 100 человек и избранием «сверху» руководящего комитета компании во главе с президентом Карлосом Аудринесом.  

1 мая, в День трудящегося, начался процесс сборки «Вергетариос»: «нужно было работать до поздней ночи; такой рабочий день не был предварительно обеспечен технически, что вызвало обмороки у нескольких товарищей из-за нехватки питания и трудностей с транспортом». Однако они получили компенсацию в виде «талонов за производительность» и морального удовлетворения удостоиться упоминания самим президентом. Позднее, был импровизированно осуществлен завоз нового персонала, что вызвало «скопление народа в помещениях предприятия и столовой, чем были нарушены права и принцип непосредственного участия со стороны общинных советов и миссий».

Согласно нормам «Органического закона о предупредительных мерах, условиях и окружении труда», принятого самим же боливарианским правительством, должны быть избраны делегаты по предупредительным мерам, которые призваны устанавливать негативные эффекты и помехи, возникающие по вине руководящего комитета фирмы. 7 июля Vetelca уволила 8 работников, среди которых были 3 делегатов по предупредительным мерам, избранных на собрании трудящихся. Уволенные обратились в компетентные инстанции, те отправились на Vetelca, чтобы проверить жалобы, и получили следующую информацию: «работники – это студенты, плата – это не плата, а помощь на поддержание семей, и у них нет никакой организационной структуры». Позднее администрация попросила Национальную гвардию охранять фабрику от работников, а управленческая бюрократия публично обвинила уволенных в том, что они – контрреволюционеры, что никого не удивило. Далее, она уволила 56 человек, заставив их подписать подписать заявление и не давая в противном случае чеки на получение заработанных денег. В течение нескольких дней число уволенных дошло до 86.

Версия бюрократов

29 июля 2009 г. министр по делам науки и технологии Хессе Чакон посетил фабрику Vetelca, чтобы попытаться разрядить климат неуверенности, воцарившийся среди работников. В официальном коммюнике для печати говорилось: «Министр обошел фабрику и встретился с трудящимися, чтобы объявить им, что трудовой контракт будет подписан не позднее чем через 15 дней». Далее следовал перл: «До тех пор занятые находятся на своих местах в качестве операторов-добровольцев, получающих ежемесячный талон производительности на 1300 боливаров». По заявлению чиновника, «речь идет о модели социалистического производства с «интегральными» трудящимися, которые ежедневно меняются местами с тем, чтобы каждый знал о ходе сборки и общей работе завода. Кроме того, они участвуют в планировании производства, что со всей очевидностью отличается от капиталистической модели».

Продолжим дословное воспроизводство репортажей из государственных СМИ. Президент Vetelca Карлос Аудринес, говоря о случаях увольнений, заявил: «это было устранение лиц из процесса обучения по причине неисполнения ряда норм». Процитируем и сообщение официального пресс-агентства ABN: «Соответственно, он отметил, что нельзя говорит об увольнении людей, которые не состоят в списке работников, поскольку в настоящее время человеческие ресурсы Vetelca находятся в процессе обучения, и, в рамках этого процесса, фирма постоянно оценивает их и приняла решения относительно поведения и действий этих лиц». В другом заявлении, на сей раз для газеты «Ультимас Нотисиас», Аудринес превзошел самого себя: «Эти 56 человек намеревались создать профсоюз ради саморекламы или чтобы гарантировать себе рабочие места, прибегая к агрессивным и подстрекательским действиям». В сообщении добавляется: «Аудринес объяснил, что Vetelca не зарегистрирована как компания и потому не имеет (трудовых) соглашений. «В течение примерно 2 недель нам дадут смету, которая подтвердит наш стартовый капитал», – пояснил он. После испытания и конституирования предприятия, будет начата консолидация отдела безопасности, «потому что на социалистическом предприятии не используется слово «профсоюз», ибо это нарушило бы схему, по которой все равны, и при социалистической системе не должно быть профсоюзов», – добавил Аудринес. В ответ на обвинения, что персонал принуждали исполнять вспомогательные функции, президент предприятия ответил, что «не имея ресурсов, участники добровольно осуществляли уборку». Однако эта ситуация изменилась после запуска в производство «Вергетарио», поскольку была налажена координация с матерями из кварталов с тем, чтобы эту деятельность осуществляли они».

25 августа Vetelca объявила, в пропагандистском сообщении для печати, имена и паспортные данные 190 работников, попавших в «первый реестр» компании.

Вывод анархистов

Пойдем по порядку. То, что министр Чакон назвал «интегральной социалистической моделью производства» -- эвфемизм того, что во всем мире называется «трудовой многофункциональности», что является одной из характерных черт «гибкости труда» в неформальном секторе капитализма. Многофункциональность предусматривает, что работники должны уметь работать на различных ролях, меняя функции, в зависимости от потребностей производственного процесса – по контрасту со специализацией труда , характерной для фордистского процесса производства. К тому же, нет никакой уверенности в том, что работники знают «полностью работу предприятия» и действительно «участвуют в планировании производства». С одной стороны, работники Vetelca – просто сборщики конечного изделия, части которого изготовляются в разных местах в Китае, так что они всего-навсего участвуют, и то в ограниченном виде, в Сборке и упаковке «Вергатариос». Несмотря на достойные эпоса описания, даваемые Vetelca высшими боливарианскими чиновниками, - это обычное предприятие аутсорсинга, работающее на «Мовилнет», компанию мобильных телефонов венесуэльского государства. Это подтвердил в одном из интервью сам Аудринес: «Vetelca в состоянии полностью удовлетворить спрос «Мовилнет» в изделиях». Именно там решается, сколько телефонов нужно собрать, приступить ли к выпуску и как организовать цепь сбыта – три момента, в которых трудящиеся (или, говоря словами министра. «добровольные наемные работники») Vetelca не принимают никакого участия.Если вдруг случится так, что глава государства решит рекламировать «Вергатариос», чтобы отметить годовщину рождения Симона Боливара, что будет означать увеличение выпуска продукции, работникам грозит повторение рабочего сверхдня, описанного Леви Ревильей. Этот момент совпадает с «гибкостью рабочего времени», типичного для нынешнего этапа капитализма.

Со своей стороны, заявления экономиста Аудринеса еще больше наводят на мысль, что «боливарианский процесс» - скорее неолиберальная глобализация, нежели социализм. Этот чиновник полагает, что период обучения закончен с изготовлением 10 тысяч единиц, а до тех пор он продолжается. А поводом к увольнению является намерение создать профсоюз и обеспечить стабильность рабочих мест – мотив, знакомый любому трудящемуся, в любой части света. Наконец, его признание, что на Vetelca не разрешено создавать профсоюзы, потому что это «противоречит социализму», в комментариях не нуждается.

Президент Чавес, Хессе Чакон, Карлос Аудринес и черепашки-ниндзя могут сколько угодно, хоть сотни раз, повторять, что «Вергатарио» - социалистический телефон, изготовляемый на социалистическом предприятии социалистическими добровольцами. Пусть они повторят ложь хоть тысячи раз, действительность говорит совсем о другом: Vetelca – это первая «макиладора» в Венесуэле, вдохновленная той же самой китайской моделью самой жестокой эксплуатации, с помощью которой делаются кроссовки «Найк», мячи «Адидас» и майки GAP для сегодняшнего дикого капитализма.

Рафаэль Ускатеги (Венесуэла)

Tierra y Libertad. 2010. Febrero. No.259

Перевод: В. Граевский  

Примечания:

(1) «Макиладора» – латиноамериканское название предприятий, которые, получив освобождение от налогов, ввозят сырье и оборудование, осуществляют сборку или производство изделий, а затем нередко вывозят их за границу.