Ситуация в Беларуси (на примере Бреста)

Беларусь, как и многие другие страны мира попала в водоворот финансово-экономического кризиса. О некоторых аспектах имеющих место проблем в стране сообщает житель Бреста, текст письма которого мы приводим ниже:

В Бресте (Беларусь) ситуация плачевная, однако при этом до социальных выступлений далеко: КГБ и МВД способны изолировать любой зачаток сопротивления, не дав ему разрастись во что либо серьезное.

Сильный удар нанесен по пенсионерам и незащещеным слоям населения. Заморожены зарплаты, пенсии не поднимаются. Возросла стоимость услуг ЖКХ, подоражал проезд, цены на базовые продукты поднялись (хотя молочное производство в городе и развито: в городе расположен монополист «Савушкин-продукт»). Государство тперь разрешает свободно регулировать цены.

Рубль девальвируется. За кризисный год из соседнего «пенсионого дома» похоронили пять человек. Предприятия СЭЗ вроде работают постоянно, но там зарплаты не растут. Работяг пресуют. Лукашенко хочет упорядочить строительный рынок в сторону снижения строительства (был изменен закон о льготном получении жилья). Что ждет в этой ситуации строителей не понятно.

В городе  работает и работало без збоев только одно предприятие - известный Газоаппарат-Гефест. Устроится туда стоит 200 баксов - всем места нет.

Раньше многие ездили в Польшу: возили спирт, сигареты, топливо, однако сейчас граница на замке.

Кроме того, на бресткой железке была не заморожена а снижена зарплата. Оппазиционные партии чураются проблем населения, правда говорят о них, с понятной целью сделать себе политические очки. Скоро выборы. Т.е. если что-то и произойдет, то это будет неуправляемое выступление.

Короче ситация очень мрачная.

Е. П.