Гастон Леваль: Социализация сельского хозяйства: Мас-де-лас-Матас

В северной части провинции Теруэль (в Арагоне, – прим. перевод.) расположен Мас-де-лас-Матас - насчитывающая 2300 жителей столица одноименного округа, состоящего из 19 деревень. Другие важные населенные пункты – Агуавива (2000 жителей), Мирамбель (1400 жителей) и Ла-Гинеброса (1300). В мае 1937 г. были полностью коллективизированы 6 деревень, 4 – почти полностью и 5 – наполовину. 3 остальные еще только приняли решение, а одна медлила. (Вскоре все они коллективизировались на 100%).

Здесь либертарное движение предшествовало профсоюзному. Было слишком много мелких собственников, что не особо способствовало возникновению объединений наемных работников. В Мас-де-лас-Матасе, где, благодаря орошению, можно жить в некотором смысле неплохо, тогда как другие деревни из-за нехватки воды вели убогое существование, либертарные идеи закрепились еще в начале столетия – и это было скорее вопросом сознания, чем классовой принадлежности. Если действительно возникали группы, чтобы вести борьбу против эксплуатации человека человеком, за равенство и социальную справедливость, против порабощения государством, то в основе их обыкновенно лежал гуманистический настрой. Теперь последнее поколение этих людей стоит во главе коллективной организации округа.

При монархии преобладали либеральные тенденции. Республика принесла некоторые перемены, но они были столь незначительными, что разочаровали большинство населения. И оно стало склоняться к революционным левым: в 1932 г. появился первый профсоюз CNT (испанского анархо-синдикалистского профобъединения, – прим. перевод.), а 8 декабря того же года был провозглашен либертарный коммунизм – в ходе попытки восстания, которое вспыхнуло по всему Арагону и в части Каталонии. Гражданской гвардии, что стояла теперь на службе у республики, подобно тому как раньше она служила монархии, понадобилось 2 дня на то, чтобы подавить эту первую попытку, и профсоюз был закрыт почти до самых парламентских выборов в апреле 1936 г. Эти выборы принесли победу  Народному фронту, и профсоюз сразу же снова открылся.

Три месяца спустя местные фашисты потерпели поражение еще прежде, чем началась борьба. В середине сентября наши товарищи выдвинули идею коллективизации земли, и их инициатива получила единогласную поддержку на собрании профсоюза. Но не все мелкие собственники состояли в профсоюзе, так что пришлось создать отдельное объединение. Решено было составить список. В течение 14 дней в него записались 200 семей. Ко времени моего посещения, это были уже 550 из 600 семей, составлявших население деревни. Остальные 50 входили в ВСТ (социалистическое профобъединение, – прим. перевод.) и подчинялись указаниям своих лидеров.

Во всем округе был применен один и тот же принцип. Каждый мог решать свободно, хочет ли он вступить в коллектив или пожелает по-прежнему обрабатывать землю индивидуально. Доказательством этого служит различная степень коллективизации в отдельных деревнях.

Ни в одной из этих деревень не стали закреплять какие-либо письменные правила или уставы. Раз в месяц каждый коллектив проводит собрание членов, на котором свободно и детально обсуждаются конкретные проблемы. Результаты сообщаются затем комиссии, состоящей из 5 членов, которая и принимает необходимые меры.

Несмотря ни на что, Мас-де-лас-Матас постоянно непроизвольно напоминает мне о той счастливой Икарии, о которой так часто говорили утописты (и, конечно же, Этьен Кабэ). Все дышало спокойствием и выглядело счастливым – движения и действия людей, то, как держались женщины, сидевшие перед своими домами, спокойно вязавшие и разговаривавшие между собой... Чувствовалось, что в основе всего лежит прекрасная организация жизни. Попытаемся же показать ее.

В Мас-де-лас-Матас организованы 32 рабочие группы; их размеры зависят от накопившихся работ и размеров площадей, которые необходимо обработать и которые окружены своенравными контурами гор. Каждая группа обрабатывает часть сухой и часть орошаемой земли – так что более или менее приятные и тяжелые работы распределяются справедливо.

Благодаря воде, в изобилии выращиваются фрукты и овощи. В других, менее счастливых деревнях, произрастают только зерновые – особенно пшеница (9 центнеров с гектара или даже меньше) – и оливки. Во всех коллективах округа рабочие группы выбирают своих делегатов и назначают свои административные комиссии. В Мас-де-лас-Матасе, который показывает путь другим, делегаты собираются раз в неделю, чтобы организовать работу, и в полностью коллективизированных тем временем деревнях поступают по этому же образцу. Как и всюду, действия тщательно координируются.

До сих пор увеличить обрабатываемую площадь местности было невозможно. Вся поддающаяся орошению земля уже обрабатывалась; но вскоре для производства зерновых будет приспособлена и сухая земля, с незапамятных времен использовавшаяся только для нужд животноводства. Чтобы компенсировать это изменение, уже начали отправлять овец пастись в горы, которые теперь открыты для всех и где растет достаточно травы, чтобы их прокормить. Одновременно начали обрабатывать землю, чтобы вскоре засеять ее пшеницей, овсом и рожью. Это один из множества примеров рациональной организации хозяйства, какие мы так часто встречали.

Рассчитывают, что усилия станут еще более интенсивными, когда мужчины вернутся с фронта, и уже громко звучат заботы о том, что произойдет через какие-нибудь пару лет вследствие роста производства: в результате проделанных улучшений у Испании образуются крупные излишки! Но не слишком ли рано делать такие прогнозы? (К сожалению, победа Франко доказала, что эти расчеты были слишком оптимистичными).

Самим легким стало увеличение поголовья скота. Общее поголовье овец возросло на 25%, племенных свиней – вдвое (с 30 до 60),  а молочных коров – с 18 до 24 (на местной почве  не растет трава для мясного скота). Много поросят было закуплено в Каталонии и роздано населению, поскольку не хватало времени и рабочих рук для постройки коллективного свинарника, но теперь есть надежда немедленно приступить к его сооружению. Таким образом, каждая семья выращивает по 1-2 свиньи, чье мясо засаливается при забое и раздается семьям по мере надобности.

Однако производство не ограничивается сельским хозяйством и скотоводством. В столице округа и во всех остальных важных коллективизированных деревнях развилась мелкая промышленность: строительная, сапожная, сапожно-ремонтная, одежные лавки, мясные лавки и т.д. Здесь, как и в Граусе и во многих других местностях, каждая специализированная сфера образует секцию «Общего коллектива» – так это, собственно говоря, называется – и работает для всех.

Так что если сельскохозяйственной секции нужны те или иные инструменты, она обращается через делегатов в административную комиссию, и та составляет записку делегату рабочих-металлистов, из которой он узнает, чего ждут от него и его товарищей. Заказ немедленно вносится в расчетную книгу секции рабочих-металлистов. Если той или иной семье нужны предметы мебели, она также обращается в административную комиссию, которая выдает ей свидетельство заказа для делегата краснодеревщиков или столяров – работники по дереву образуют единый профсоюз. Благодаря такому механизму, контролируются действия каждой их групп производителей и «расходы» семей.

Во всех коллективах округа не используются ни официальные (песета), ни местные деньги.

Одним из первых шагов стала социализация торговли, хотя она не была проведена до конца. Во время моего пребывания в Мас-де-лас-Матасе еще оставалась пара упрямых мелочных торговцев, а их дело находилось под угрозой краха из-за отсутствия снабжения. В целом же, на смену старой форме распределения пришли общинные магазины.

Но мы хотим теперь несколько подробнее остановиться на деталях жизни в коллективизированной деревне, хотя и тяжело передать на бумаге впечатления от широко движения, которое завершает социализацию сельского хозяйства. Так, в Мас-де-лас-Матасе – как и в любой другой коллективизированной деревне – черно-красные таблички, замеченные нами еще в Граусе, прибиты не только перед каждой мастерской, каждым коммунальным магазином и гостиницей, но и на окружном складе химических удобрений, цемента и сырья для различных отраслей промышленности. Этот склад снабжает коллективы других деревень округа по нормам, установленным по-братски на собрании делегатов. В магазине некогда богатого купца-фашиста, который теперь исчез, сложена одежда для жителей округа. Здесь имеется общий отдел снабжения, где индивидуалисты (не вошедшие в коллектив, – прим.перевод.) получают необходимые им документы-свидетельства, а заказы каждой семьи вносятся в картотеку.

В окружном винокуренном заводе с недавних пор стали из присылаемого из деревень виноградного жмыха получать спирт и винно-каменные кислоты.

Эти же деревни образовали административную комиссию винокуренного завода, которая регулярно собирается на заседания. Когда кто-нибудь приходит на фабрику, ему демонстрируют технические новшества, применяемые для получения 90%-ного спирта, необходимого для медицинских целей и операций на фронте.

В закроечной мастерской рабочие и работницы по мере надобности кроят и шьют одежду для заказавших ее товарищей. Вырезные бархатные и суконные платья, каждое с этикеткой, на которой можно прочесть имя получателя, сшиваются на швейных машинах. (Семья, состоящая из отца, матери и 2 детей, 6-ти и 14-ти лет, получает в год одежды на 280 песет, то есть в 2-3 раза больше, чем тратила на одежду крестьянская семья до этого).

Женщины несут мясо из красивого, отделанного мраморными плитами и белым кафелем магазина. Хлеб, который прежде испекался самими домохозяйками, и без того уже перегруженными другой работой, теперь ежедневно месится и выпекается в коллективных пекарнях. В кафе каждый может получить по 2 чашки ячменного кофе – ничего лучше нет, – 2 освежающих напитка или 2 порции лимонада в день.

А теперь взглянем на окрестности Мас-де-лас-Матаса. Там, прежде всего, находится древесный питомник, в котором семья, обогащавшаяся прежде торговлей цветами и уже в самом начале вступившая в коллектив, выращивает бесчисленные садовые цветы для всего округа.

В пошивочной мастерской изготовляется женская одежда; кроме того, девушки, как и во многих других деревнях, учатся там шить одежду для себя и своих будущих детей.

Мы обратили внимание на табличку, на которой было написано «Народный книжный магазин». На самом же деле, речь идет о библиотеке: на ее полках стоят книги по социологии, литературные произведения и тексты для общего распространения культуры и науки в количестве 6, 8 или даже 10 экземпляров; они находятся в распоряжении всех, включая «индивидуалистов». Имеются также многочисленные школьные учебники (по истории, географии, арифметике), сказки, романы, различная литература для больших и маленьких. Затем – великолепные руководства и учебники по рисованию, отвечающие современным техническим требованиям.

Хотя солидарное мышление и деятельность оказывают влияние на поведение каждого человека, здесь также каждой семье предоставлен небольшой участок земли, на котором можно выращивать овощи и фрукты или разводить кроликов. Это служит дополнением к снабжению продуктами питания, и это снабжение отнюдь не однообразно. Оно организовано таким образом, что каждый может выбирать между различными продуктами. Так что рационирование здесь отнюдь не означает однообразие.

Количество потребляемых благ (продуктов, одежды, обуви и т.д.) вначале фиксировалось в семейной тетрадке. После решения конгресса в Каспе (в феврале 1937 г., на нем была официально провозглашена Федерация арагонских коллективов и принято решение отменить денежное обращение внутри коллективов и между ними, – прим. перевод.) было решено, что лучше принять единую книжечку с нормами для всех коллективов. Ее издает региональная федерация коллективов, и она должна позволить избежать слишком больших различий между более зажиточными и бедными деревнями и даже округами.

Так что, если одежда рационируется, это еще не значит, что у коллективов в этой части Арагона нет средств, чтобы ее приобрести. У них в целом достаточно товаров – особенно зерна – чтобы обменять их на ткани, машины и все то, что производится в Каталонии, где преобладает обрабатывающая промышленность. Но тяготы войны налагают свои ограничения. К этом прибавляется огромная стоимость безвозмездных поставок пшеницы, мяса, овощей и масла фронту. Осажденный войсками Франко Мадрид также снабжается безвозмездно. Бывает и так, что некоторые промышленные регионы, в которых социализация достигла небольшого размаха или у которых нет сырья для производства тех или иных изделий, не могут сдержать свои обещания по бартерному обмену.

Медицинская помощь и лекарства бесплатны. Помимо упомянутой общественной библиотеки, есть еще библиотеки профсоюза и Либертарной молодежи. Школьное обучение обязательно до 14 лет. В группе «масиас» (нечто похожее на крестьянский двор во французском Провансе), построенных на горе в некотором удалении от деревни, была открыта школа для старших детей, которые еще вообще никогда не сидели за партой. В самом Мас-де-лас-Матасе открыты 2 новых класса на 50 детей каждый. Их обучение доверено двум молодым девушкам, получившим образование в Сарагосе, Валенсии или Теруэле. (Хотя класс на 50 детей кажется слишком большим, это было прогрессом, на фоне отсталости испанской школьной системы. Главной задачей была ликвидация неграмотности, и даже это стоило огромных усилий. Автору приходилось, к примеру, обучать 52 школьника в возрасте от 5 до 10 лет в «рационалистической» школе в Ла-Корунье, где он, не имея даже специального образования, вынужден был исполнять работу учителя. Он работал там, пока Примо де Ривера не распорядился закрыть эти учебные заведения).

Все публичные представления бесплатны – как для членов коллектива, так и для «индивидуалистов».

Согласно правилу, действующему по всему Арагону, а также в Кастилии и Леванте, ни один коллектив не должен вести торговлю самостоятельно. Тем самым должна быть избегнута склонность к спекуляции, вполне возможная в это смутное военное время, а также своего рода конкуренция, нередко возникавшая между коллективизированными фабриками, особенно в текстильной промышленности в Барселоне.

Эти меры морального рода идут рука об руку с хорошо продуманной организацией всех социализированных деревень. Каждый деревенский коллектив передает окружному комитету список продуктов, которые имеются у него в излишке, и продуктов, которые ему нужны. Каждый деревенский коллектив в округе Мас-де-лас-Матас имеет, таким образом, в столичном перечне текущий баланс, в который вносится как то, что он поставил, так и то, что ему будет или было передано. Окружной комитет прекрасно знает, какие запасы вина, мяса, масла, зерна, картофеля или сахарной свеклы – ее много выращивают в Арагоне – имеются в каждой деревне.

Если же, с другой стороны, деревне, поставившая масло, не нужно предлагаемое ей вино, она затребует другие изделия. Они передаются ей, и поставленный ею продукт доставляется в Мас-де-лас-Матас, где его хранят для последующего обмена с другими коллективами округа. Благодаря такому клирингу и посредством организации общего магазина или общинного склада, всегда имеются возможности обмена внутри и за пределами деревни.

Эта система выравнивания практикуется без ограничений, поскольку всякий дух спекуляции исчез. Если же деревня сталкивается с особыми трудностями и ей нечего предложить в обмен, она не обрекается на нищету, взятие денег в кредит, уплата которого с процентами потом долгие годы будет лежать бременем на ее хозяйстве.

В солидарных друг с другом округах эти проблемы решаются иначе. В этом году в округе Мас-де-лас-Масас основные хозяйственные ресурсы в Сено и Ла-Гинебросе были уничтожены градом, что при капиталистическом режиме повлекло бы за собой очень тяжелые лишения и даже вызвало бы эмиграцию части мужского населения на долгие годы. При режиме, высшим принципом которого является строгая справедливость, с трудом полученные ссуды стали бы бесконечным бременем. При режиме либертарной солидарности, напротив, трудности преодолеваются усилиями всего округа. Продукты питания, саженцы овощей, семена и все остальное было предоставлено по-братски, без ипотек и долгов. Революция создала новую цивилизацию

 

Из книги: G.Leval. Das Libertääere Spanien. Hamburg, 1978. S.129–135

Перевод: В.Дамье