Е. П. Р.: «Black Red White» - филиал белорусской действительности

В октябре 2007 года филиалу предприятия BRW исполнилось 10 лет. В центральном парке г. Бреста собралась масса людей. Программа была большая: для детей - бесплатные аттракционы и театр на ходулях, для рабочих - закуска сухим пайком (мороженное, булочка, яблоко) и силовые состязания, для начальства и «крыши» из Минска и Бреста (в ранге заместителя председателя Союзного государства П. Бородина) - заказанные банкеты в «Интуристе». Отличившимся рабочим раздали подарки. Играла рок группа «Империя», шоу вели ди-джеи из столицы.

 Рабочие на лавочках поднимали стаканы за процветание фирмы. Именно они «выдали» деньги на весь этот праздник – в начале месяца всех рабочих без исключения лишили премии.
 Но пройдет чуть больше года, и руководство начнет «выдавливать» ненужный ему в таком количестве персонал за ворота на «вольные хлеба».
Устроиться на BRWлет 6-7 назад можно было только «по блату» или «на халяву». Зарплаты здесь одни из самых высоких в городе, люди отсюда уходили редко. Чаще увольняли. В 2004 году существовало только 3 филиала этого польского мебельного гиганта – Анрэкс цех 1 и цех 2 и цех BRW. К 2005 году построили так называемый показательный цех ЧКБ («Чёрный Красный Белый») с большим офисом для начальства. Следом появились ИП Вокс (производство сайдинга) и позже – два цеха по производству фасадов и мягкой мебели. Это все обросло складами с готовой продукцией. К этому времени BRW стала одной из ведущих в Бресте и, наверное, в республике фирм, работающих с иностранным капиталом и производящих корпусную мебель. С конца 2009 года открылись магазины по продажам в Барановичах, Гродно, Бресте, Минске, Гомеле, Могилеве. К 2008 году здесь работало в общей сложности 2000 человек.
Форма оплаты труда здесь была сдельно-премиальная. Сколько сделал - столько и получишь. Заказов хватало с избытком, рабочие «рвали жилы», лишь бы закрыть смену как можно большей суммой. Сделка вообще ужасная форма оплаты труда, здесь множество факторов, при которых человек рано или поздно начнет подсиживать своих коллег. Начальство этому потворствует: от введения разных расценок на операции до назначения выдвиженцев из рабочих на должность бригадиров и мастеров, т.е. людей которые распределяют работу. Рабочее руководство – это смесь лицемерия, приспособленчества, подхалимства в отношении к начальству, т.к. есть опасность вернуться в ряды рабочих, а это уже психологическая травма. И по отношению к своим вчерашним коллегам рабочим – это ложь (типа, я за вас горой, но премию надо снять), жестокость (типа, мне плевать, что ты на сделке, делай то, что мне надо, чтобы начальство не сняло меня, или я тебя уволю) и т.п. симптомы мелкой сошки. Как правило, все рабочие, которые «вЫлезали» себе место в руководстве - это очень гнилые люди, знающие рабочий процесс однобоко, и готовые карать рабочих за дисциплину (зная, где рабочий спрячется покурить, позвонить по телефону и проч.) по всей строгости своей должности. Сами рабочие называют их справедливо - «полицаями», «собаками» или «пастухами».
Средний состав начальства – это начальники цеха, их замы. Тут тоже «болото». Дело в том, что каждый начальник цеха считает себя мелким феодалом, который регламентирует все оставшиеся у него полномочия. На моей памяти чудили по-разному. Один - заказывал лозунги с цитатами из Форда или такими: «Сделать работу как следует - времени нет, а вот ее переделать время всегда находится» и в том же духе. Он насадил такие бредовые правила, что «приучил» рабочих оглядываться и бояться собственной тени. Его уволили, но дело его продолжает жить, на его примере выросла еще каста дураков. Другой - это начальник цеха Анрэкс-Тельмы 2. Его фанатичная тяга к рыбалке сформировала вокруг него группу рыбаков (некоторые ими стали специально), которые сложили костяк руководства, стукачей и подхалимов, из числа рабочих. Местоположение цеха, он находится в противоположной части города, вдалеке от главного производства, позволило ему расправить здесь «свои крылья» по полной программе. Здесь с трудом можно выбить выходной за свой счет, справедливо распределить отпуск, узнать, почему лишили премии... Зато при этом надо быстрее и качественнее работать.
Вообще, все производство держится на рабочем, он в курсе всего: какие детали взять, как быстрее настроить станок и выдать детали для упаковки. Упаковщики-укладчики не отстают в скорости. Сделка- это быстрота, быстрота - это физическая сила. Слабый здоровьем в таком темпе - это год - полтора работы. Плюс график «день-ночь два дня дома» (рабочие шутили «два дня в коме»). Кстати, за ночное время платили в среднем 10 долларов в месяц. В итоге, это один выходной, т.к. первый день отсыпной. Плюс, вредные и опасные факторы: повышенный уровень шума и пыли, вероятность ожога, можно отпилить пальцы, получить травму, удар током, заработать грыжу, сорвать спину, проч. После 12 часов на ногах они гудят как пчелы, глаза режет, эмоционально подавлен…
Начальство при этом вмешивается в производственный процесс путем распределения работы между угодными и всеми остальными. Разделяй и властвуй. Это то, что здесь уяснили четко.
Отдельный разговор о расценках. За время моей работы на фирме расценки поднимались раза два – при этом это делалось с пышной помпой, проводилось собрание. А увеличение расценки вело со временем к смещению вниз многих элементов в сетке операций. Хитрая вещь.
Показательная вещь произошла весной 2006 года. До этого года минимальный отпуск в Беларуси был 21 календарный день, начальство отсылало нас отдыхать по минимуму. Но вдруг зимой 2006 года мастера начали уговаривать рабочих переписать отпуск на ближайшие месяцы – многие пошли на это. Оказывается, весной - летом отпуск увеличился до 35 дней. Причина в том, что один из рабочих написал заявление в охрану труда с требованием провести оценку условий труда. В итоге, комиссия признала условия вредными и принудила увеличить отпуск. С нового 2009 года «самый социальный» президент увеличил минимальный отпуск до 23 дней. У нас он стал 37 дней. Весной 2008 руководство снизило отпуск до 28 дней, при этом ввело денежную выплату за вредное производство. Компенсация составила около 20 долларов. Человек, который писал жалобу – был терроризирован и доведен до увольнения. И этот случай не единственный. Люди, спорящие с начальством и отстаивающие свои немногие права, подвергались жесткой травле.
К осени 2008 года произошло уменьшение заказов. К ноябрю рабочих перевели на график, исключающий ровно половину смен. Причина – загруженность складов, эта причина будет и дальше являться основной. На Новый год руководство предложило «помочь фирме» и покупать у нее мебель по скидкам от 5 до 15 %. По понятным причинам желающих не нашлось.
На Новый год и Рождество производство стало почти на месяц. Частично помогла Польша. Зимой забастовали рабочие польского BRW, требующие увеличения зарплаты до 1000 евро. Польские заказы отдали нам. И во многом это помогло рабочим. Хотя многие и говорили, что поляки молодцы и нам надо бастовать и требовать увеличения зарплаты, но дальше слов это не пошло. А жаль, худшее было впереди.
Зиму нового года и часть весны проработали по неполной рабочей неделе. Весной перешли на новый график. Были созданы три бригады и 8 часовой рабочий день. Форма оплаты - сдельно премиальная. Объема работы на сделку не появилось, т.е. доходы еще упали. Летом предприятие перешло на полный простой. Работникам предложили взять очередные отпуска на время простоя.
К этому времени уволилось более половины рабочих. Уходили в основном в сектор строительства, который еще не поразил кризис. Многие не могли ждать из-за низких выплат по простою (по ним еще взимается подоходный налог). Во-вторых, половина рабочих взяла кредиты, а банки не считались с их проблемами. У нас в цеху это привело к самоубийству одного рабочего. Без кормильца остались жена и двое детей. За это время руководство проводило гибкую политику в секторе продаж: система скидок, продажа в кредит и по себестоимости. К сентябрю склады частично разгрузили, было принято решение созвать рабочих обратно для возобновления производства.
Естественно, количество рабочих уменьшилось, уменьшился и размер служащих офиса. Если первые в основном вынуждено увольнялись, то со вторыми просто не продлевался или расторгался контракт. Из оставшихся работников на каждом предприятии были созданы две бригады, сделка была отменена, введен оклад, график – два дня по 12 часов и два дня выходных.
При этом в целях стимуляции производства начальник цеха лично устанавливает специальные надбавки к окладам отдельным рабочим. Одна из надбавок – специальный оклад – особая выплата, выше, чем у остальных рабочих. Вторая надбавка – это прибавка к премии (для вех она 40%), плюс 22% - эта надбавка не снимается за брак и за дисциплину – она постоянная. Ко всему этому мастера имеют право добавлять рабочим от 10 до 30% за «успеваемость и усердие» в работе – это делается за счет тех, кто не проявляет перечисленные качества.
По причине спроса на мебель и открытия торговых точек по стране – руководство решило, что пора бы рабочим «шевелиться быстрей» и вернуло сдельную оплату труда. Это решение затронуло два цеха ЧКБ и BRW. Среди рабочих это было воспринято в штыки. Переход на сделку – во-первых, снижение зарплаты, т.к. те объемы мебели, на которых рабочий заработает себе на жизнь, малы. Во-вторых, рабочий уже не хочет (и отвык) «сгорать на работе» и тратить здоровье. И, в-третьих, новые сдельные тарифы были ощутимо снижены, а некоторые операции (вроде настройки на сверлильных станках) вообще отменены. Многие рабочие отказались подписываться в заявлении об изменении условий труда, что влекло увольнение с пособием за две недели. К началу февраля с ЧКБ и БРВ перешло на сделку, уволилось до 10 опытных работников, не осталось кому работать на станках. Остальные работники отказались работать по «сдельщине» и написали коллективное письмо в Комиссию по охране труда. Сейчас она работает на предприятии, сделка временно отменена до выяснения всех обстоятельств. На Анрексе, где сделка пока не введена, многие не знают, как себя повести в этой ситуации, и сочувствуют коллективам других цехов.
Перемены, связанные с изменением условий труда, не сказались на взаимоотношении начальник-рабочий. Они ухудшаются, переходя иногда в прямую физическую конфронтацию. Так начальника участка пристрелки ЧКБ избили неизвестные, при этом приговаривая, что это «по работе». А начальнику цеха ЧКБ какие-то партизаны прямо на охраняемой стоянке фирмы облили кислотой кузов его новой машины.
С целью экономии, ведь кризис, ограничено выдают как индивидуальные средства защиты (рабочие рукавицы, респираторы, беруши), так и материалы, нужные для работы (растворитель, шпатлевку, силикон и проч.). Также экономят фонд заработанной платы тем, что постоянно снимают премию. Скорей всего, существует обязаловка для начальников цеха лишать определённых процентов, что они с усердием и делают. Причин для лишения премии много: от звонка по телефону в рабочее время до фраз «мало делаешь» или «плохо работаешь». Противостояния этому нет. Причин много - это боязнь, разобщенность и склоки внутри коллектива. А также пьянство на работе, которое в целом формирует группу собутыльников во главе со сменным мастером. Эта группа и есть ядро соглашательской политики начальника цеха. Остальные рабочие, трезво смотрящие на вещи, малочисленны и не готовы идти на открытый конфликт – сильна боязнь быть вытравленным.
В бытовом комплексе на первом этаже начальство повесило большой стенд. В него вкладывают объявления, поздравления и проч. На стенде большими буквами написано три слогона, вроде девиза нашей фирмы. Они похожи на те, что неоднократно как в бреду повторяли наши политики и которые лопнули, как мыльный пузырь. Вот они:
БЕЗУСЛОВНОЕ КАЧЕСТВО. Условности на самом деле очень существенные. Нарушено хранение материала. Попадая на обработку, снижается его качество. Это уже проблема рабочих – у них нет инструмента, кроме того, что они сами себе купили. У них есть станок, который надо знать, как свои пять пальцев, чтобы он работал. Износ оборудования высокий. Экономя на материале, на зарплате – по выходу имеем сомнительного качества продукцию, под которую люди возьмут кредит и, затянув пояса, будут его отдавать.
СТАБИЛЬНОСЬ. Их стабильность известна. Они не нищают и не нуждаются. За время простоя и неполной рабочей недели они не потеряли ничего, продолжая ходить на работу и получая высокую зарплату. Рабочий при этом был предоставлен сам себе.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Производство само не безопасное. Высокий травматизм присутствует. Работая на сделке, спешишь, выполняешь зачастую одни и те же движения, особенно ночью, теряешь внимание. Здесь уже имело место два случая с летальным исходом. И при этом виноваты не погибшие рабочие, а жадность и те рамки, в которые поставили их начальники.
Каждую смену работяги ходят около этих бредовых слов, они перестали обращать на них внимание. Они понимают, что значат эти бутафорские слова, за которыми скрывается тяжелый низкооплачиваемый физический труд. Именно от них зависит, сколько еще будет продолжаться этот произвол.
 

 

Е. П. Р.

22.04.2010