Новая волна стачек против мер «жесткой экономии» в Греции

Новая волна забастовок против мер экономии распространяется в настоящее время в Греции. Профсоюзы протестуют против предстоящих изменений в системе социального страхования. Меры экономии вводятся под сенью опасности того, что страна окажется под надзором МВФ.  

На прошлой неделе, таксисты провели двухдневную забастовку, на три дня прервали работу юристы. На этой неделе забастовки, по прогнозам СМИ, приобретают более плотный характер. На 24-часа по всей стране закроются местные лавки, и это будет тяжелейшим ударом для повседневной хозяйственной жизни. 21 апреля начинает 48-часовую стачку профобъединение ПАМЕ, ориентирующееся на «компартию», а 22-го к ней присоединяется профцентр работников госсектора АДЕДИ. 24-часовая забастовка АДЕДИ остановит работу всех государственных предприятий и служб, включая авиасообщение; авиаполеты прекратятся. Профцентр работников частного сектора ГСЕЕ проводит переговоры с правительством 22 апреля, прежде чем принять решение о проведении новых забастовок. 

В центре нынешних забастовок - стремление предотвратить антирабочие изменения в законе о социальном страховании, на которые Министерство труда, вероятно, может пойти под давлением Евросоюза. Министр пообещал, что пенсии до 800 евро в месяц не будут затронуты, но более высокие пенсии потеряют до 300 евро в месяц. Понять, что это значит, помогают цифры: батон хлеба стоит от 0,7 до 1,1 евро, чашка кофе - от 1,5 евро (на вынос) до 2,5 евро (в кафе)

Update, 21 апреля. Сегодня помещения Ассоциации юристов Салоник были заняты антиавторитариями, потребовавшими освобождения Мариоса З., инструктора по плаванию, арестованного в ходе недавней всеобщей забастовки. Клерки судов объявили о проведении 48-часовой забастовки, врачи уже бастуют 21 и 22 апреля. Театральные актеры отменили 21-го апреля все спектакли на 200 сценах Афин в ответ на меры экономии. С раннего утра порт Пирея блокирован докерами после того, как их 48-часовая забастовка была объявлена судом незаконной. Ни одно судно не может покинуть порт. Центр Афин остается закрытым
из-за марша студентов в знак протеста против предлагаемой реформы системы образования, объявил недавно. Учителя разбили палатки у здания парламента в знак протеста против невыполнения обещаний гарантировать им занятость.
я их занятости.

Update. 22 апреля ПАМЕ И АДЕДИ провели марши протеста в Афинах. В ходе марша АДЕДИ студенты бросали мусор в полицейских,  охранявших Министерство экономики, в котором должностные лица МВФ встречались с правительственными чиновниками. Полиция ответила слезоточивым газом, но вынуждена была отступить, поскольку весь марш остановился, потребовав их удаления. Однако число участников было небольшим: 7000 ПАМЕ и менее 3000 АДЕДИ. В Салониках рабочие попытались ворваться в ратушу, но были жестоко отогнаны силами ОМОНа. Эти демонстранты принадлежали к автономным профсоюзам, входящим в АДЕДИ: они попытались вывесить в здании транспарант с протестом против запланированных увольнений.

Профцентр ГСЕЕ так и не объявил забастовку и ведет переговоры с правительством. Его тактика совершенно возмутительна, что полностью оправдывает рабочих, напавших на председателя профцентра во время забастовки в марте. 
Update. 23 апреля. Премьер-министр только что объявил об установлении надзора со стороны МВФ, что является беспрецедентным шагом для Страны зоны евро; впервые Греция попадает под контроль МВФ. Основные профсоюзы призвали к немедленному марш протеста во второй половине дня в Афинах; люди бросились в банки снимать свои деньги.

Мариос З., участник протестов, арестованный в ходе последней всеобщей забастовки, был освобожден. Однако во время прогулки а Афинах арестована и остается в заключении 19-летняя девушка-анархистка, которую разыскивали в связи с делом NFC и которая опубликовала открытое письмо.

Источник