Протест уволенных банковских работников в Пекине

Сотни уволенных бывших сотрудников банка приняли участие в митинге в Пекине, требуя улучшения своего положения. Многие из них смогли перехитрить полицию и принять участие в акции протеста, которая в конце концов была атакована полицейскими. В акции участвовали бывшие работники 5 крупных государственных коммерческих банков: «Банка Китая», «Строительного банка Китая», «Промышленно-торгового банка Китая», «Сельхозбанка Китая» и «Промышленного банка».

Демонстранты собрались около 8:30 утра в понедельник перед штаб-квартирой Всекитайской федерации профсоюзов, скандировали лозунги и развернули транспаранты. По словам одного из протестующих, который отказался назвать себя, группа собравшихся скандировала такие лозунги, как «Президент Ху, мы хотим есть», «Премьер Вэнь, мы  хотим работы», «Нам надо помогать своим родителям, нам надо вырастить своих детей», «Мы отдали банкам свою молодость, а они разрушили нашу жизнь»

Несмотря на материальные затруднения, протестующие собирали пожертвования в пользу  жертв разрушительного землетрясения в западной провинции Цинхай, в которой, по последним данным, погибло более 2000 и ранено около 12 тысяч человек. 

Затем собравшиеся пытались передать петицию в центральный Народный банк Китая, но были жестоко разогнаны полицией. «Мы скандировали лозунги и пели национальный гимн, когда полиция внезапно бросилась на нас, уводя людей и разгоняя толпу, -  рассказал участник митинга. - Некоторые из нас были доставлены в центр задержания в Majialou. В ходе столкновений у одного из протестующих произошел сердечный приступ. Мы еще не знаем, что случилось с этим человеком», добавил он.

Протестующие вернуись

По словам организаторов, протесты в понедельник были крупнейшими выступлениями банковских служащих Китая за последние годы. В воскресенье власти помешали многим другим уволенным сотрудникам банков отправиться  в Пекин для участия в демонстрации.

В северной части автономного региона Внутренняя Монголия безработный работник банка Ян Сяодун был увезен полицией в воскресенье вечером после обращения в правозащитную группу по мобильному телефону: он намеревался обсудить акции, запланированные на следующий день. Однако многие протестующие перехитрили полицию и, в конце концов, прибыли в Пекин в понедельник для участия в акции протеста. Один из подписавших петицию (бывший работник из северо-восточной провинции Ляонин) рассказал после акции протнста, что он потерял работу в 2003 г., когда ему было уже за 40.

«Я был вынужден оставить работу в 2003 году. Мне так и не удалось найти другую работу, так как сейчас даже выпускнику колледжа трудно найти работу. У меня нет возможности заработать себе на жизнь», - сказал подписавший петицию. По его словам, он добивался компенсации с момента увольнения, но так ничего и не получил.

Другой демонстрант был раньше кассиром в Строительном банке Китая в городе Ланьчжоу, столице северо-западной провинции Ганьсу.

«Банк прервал трудовой договор со мной в 2000 году, заявив, что у меня нет ни банковского чина, ни университетского диплома, ни твердого положения» - сказал он.

Еще один уволенный сотрудник, также из северо-западного Китая, рассказал, что подвергся запугиванию со стороны властей, чтобы заставить его согласиться на прекращении его трудового договора: «Это было в ноябре 2004 года в нашем филиале Промышленно-торгового банка Китая в Нинся. Нам дали всего три дня, чтобы подписать контракт и уйти. В противном случае, мы бы не получили ни копейки, даже в качестве компенсации».

Игнорирование петиции

По словам Хубэйского правозащитника Лю Фэйюэ, Китай должен постараться удовлетворить требования протестующих, а не пытается просто игнорировать их проблемы. «Правительство готово скорее выделить огромные суммы денег, чтобы  помешать людям протестовать в Пекине, нежели расставаться со значительно меньшими по объему средствами ах, чтобы помочь тем, кто подают петицию», сказал он.

В прошлом году, в условиях мирового экономического спада, глава судебной власти Китая призвал суды способствовать сохранению социальной стабильности. Он заявил, что количество трудовых споров возросло на 94 процентов за первые 10 месяцев 2008 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Согласно «Правилам подачи петиций», изданном Государственным Советом, заявители могут высказывать свои жалобы в госучреждения более высокого уровня. Но те, кто пытается сделать это, часто отправляются в неофициальные места содержания под стражей, или «черные тюрьмы», а затем высылаются в родные места. Многие заявители проводят долгие годы, жалуясь на местных чиновников по различным вопросам, включая потерю домов и сельскохозяйственных угодий, невыплату зарплат и пенсий или жестокое обращение со стороны властей. В их числе - родители детей, пострадавших от отравления сухого молока в 2008 г., и родители, потерявшие детей в школах, рухнувших во время землетрясения в Сычуани в 2008 г. Лишь немногие петиции удовлетворены, а многие стали мишенью для новых преследований со стороны властей.

Источник