Первомай в Афинах перерос в сражения

Рабочий Первомай в Афинах перерос в сражения с многочисленными арестами. Два человека получили тяжелые ранения.

День труда 1 мая (Первомай) в Греции традиционно является днем символических шествий профсоюзов, но в связи с жесткими мерами МВФ, которые бросили свою длинную тень на страну, сегодня никто не ждал мирных демонстраций.

В Афинах были организованы четыре различные демонстрации, отражая существующие классовые и политические различия. Первая, демонстрация ПАМЕ, контролируемого компартией профцентра, собралась на площади Синтагма и отправилась к американскому посольству. Вторая, GSEE, профцентра частного сектора, контролируемого правящей социалистической партией, организовала концерт  протеста на площади Клафтмонос. Третья, демонстрация Коалиции радикальной левой и ультралевых групп, собралась на площади Виктории и двинулась к Министерству труда. И, наконец, анархисты и автономные базисные профсоюзы собрались перед Археологическим музеем и пошли к парламенту.

Первые признаки бунта возникли, когда анархистский/автономный марш числом около 4000 человек достиг площади Клафтмонос. Участники начали скандировать лозунги, направленные против GSEE, типа «Подонки, грязь, профбоссы» и забросали концертную сцену красной и черной краской, прервав выступление. Дойдя до парламента и пытаясь пройти к офисам ЕС, протестующие столкнулись с силами ОМОНа. Вспыхнули столкновения. Протестующие напали на престижную гостиницу «Великобритания», после чего столкновения распространились по всей улице Панепистимиу, где подверглись нападению банки и магазины. Достигнув Пропилеи, протестующие подожгли фургон государственного телевидения и окружили бывшего спикера парламента, который оказался на площади Кораи. Старый политик ПАСОК укрылся в кафе, отбиваясь от вопросов, и был спасен крупными силами полиции. В то же время атаке демонстрантов подверглась Главная государственная счетная палата. Затем демонстрация направилась к площади Омония, где встретилась с возвращавшимся от Министерства труда маршем крайне левых. И здесь произошло жестокое нападение моторизованной полиции. В сражении, которое за этим последовало, многие демонстранты были ранены и задержаны; сотни протестующих возводили баррикады, отступая в Экзархию и Политехнический институт, откуда последовали новые столкновения. В результате стычек около 10 человек, согласно сообщениям, были арестованы (народ собрался перед штаб-квартирой национальной полиции, требуя освобождения) и два человека, как сообщается, пострадали: один с серьезной черепной травмой. Между тем, журналисты обвиняют полицию в том, что им не давали снимать, и сообщается об одном задержанном журналисте. Полиция утверждает, что были ранены семь ее офицеров.

В то же время более ограниченные столкновения вспыхнули в ходе
первомайского марша протеста в Салониках. Многие банки и магазины подверглись нападениям. Марши протеста также прошли во многих небольших городах и городках, как Ираклион, Патры, Ретимно, Коринф и Янина.

taxikipali

Источник

Фото: