Первомай-2010: Украина

  • : Function split() is deprecated in /var/www/html/modules/filter/filter.module on line 895.
  • : Function split() is deprecated in /var/www/html/modules/filter/filter.module on line 895.

В этом году анархистами и анархо-синдикалистами Украины были организованы акции в разных городах страны. Наиболее заметными среди них стали демонстрации в Киеве и Донецке.

Наиболее заметной, как и в прошлом году, стала акция в Киеве. Здесь, на общелевую демонстрацию, переходящую в митинг собралось порядка 500 человек. Данное мероприятие не было одобрено местными властями, однако, тем не менее, состоялось.

Собравшиеся шли четырьмя блоками, среди которых был блок синдикалистов (студенческий профсоюз Прямое действие) и зоозащитников.

Среди выступавших на митинге стоит отметить представителей профсоюзов Прямое действие и Защита труда, которые выступили с отчетами о своих действиях за минувший год, а также представительницу зоозащитников, критиковавшую капитализм с позиций социальной экологии.

Завершилось действие концертом электроклэш группы «Барто», чем крайне недовольны были представители полиции, требовавшие прекратить выступление. Тем не менее воспрепятствовать концерту полиция не решилась, равно как и вообще разгонять несанкционированные шествие и митинг.

Другой относительно крупной для анархо-синдикалистов стала акция в Донецке, проведенная членами РКАС им. Махно.

На организованную в городе демонстрацию пришло порядка 60 членов РКАС, ВКТ АС и сочувствующих из разных городов и стран, в частности: Донецка и из других городов Донбасса, из Днепропетровска, Запорожья, Киева, Одессы, гости из Харькова и Германии.

Кроме того, стоит отметь первомайскую акцию в Севастополе.

Здесь на демонстрацию вышло порядка трех десятков сторонников леворадикальных идей, собиравшихся принять участие в традиционном шествии.

Участие анархистов в общегородской демонстрации было согласовано, тем не менее, полиция воспрепятствовала прохождению анархистов на данное мероприятие. При этом за раздачу листовок было задержано три человека.