Греция: Столкновения учителей с полицией в здании государственного телевидения

В здании греческого государственного телевидения вспыхнули столкновения между спецназом полиции и учителями после того, как последние ворвались на телевидение, пытаясь прервать речь министра образования.

В понедельник, 4 мая, вечером учителя захватили здание греческого государственного TV (ERT), чтобы помешать интервью с министром образования Анной Диамандопулу о новой реформе образования, которая, как ожидается, приведет к радикальной деградации греческой системы образования. Диамандопулу была спасена, покинув здание через черный ход, в то время как ERT прервало основной выпуск новостей и не позволило учителям представить  свои требования в живом эфире. В это время здание окружил спецназ полиции и напал на учителей. В ходе столкновений множество людей  в здании, как сообщается, получили ранения. Вскоре сотни протестующих в знак солидарности собрались перед зданием ERT, вынудив ОМОН отпустить  учителей. После того, как бастующие покинули студии телевидения,  представители учителей выступили с публичным заявлением, назвав правительство ПАСОК «марионеточным правительством», сравнив его с правительством Цолакоглу, сотрудничавшим в 1940-е гг. с нацистами. Учителя и протестующие образовали демонстрацию и прошли по проспекту Месогион.

4 и 5 мая учителя объявили 48-часовую забастовку, протестую против реформы образования, которая, как полагают, приведет к резкой девальвации системы образования.

taxikipali

видео инцидента в ERT можно посмотреть здесь:
http://www.zougla.gr/page.ashx?pid=2&aid=131022&cid=9

Update: сегодня в ходе шествия учителей вспыхнули новые столкновения. Участники марша, в котором участвовало около 10 тысяч учителей, вступили в столкновения с ОМОНом перед греческим парламентом после того, как учителя с палками и камнями напали полицию.

Между тем, активисты ПАМЕ (Всерабочий боевой фронт, прокоммунистический профсоюз) подняли над Акрополем огромный транспарант, призывающий народы Европы к восстанию («Народы Европы, поднимайтесь»). Кроме того, в течение дня по всей стране произошла серия оккупаций: в Марусси был захвачен банк «Aspis», большинство школ Политехнического института в Афинах заняты студентами, а низовые группы профсоюзов блокировали Высокий суд города Пиргоса.

Источник