Греция: реакция на гибель людей в результате беспорядков

В Греции, в связи со вчерашней гибелью в ходе уличных беспорядков трех сотрудников «Марфин Банк», развернулась широкая дискуссия. Одни обвиняют в гибели анархистов (что подтверждает часть анархистов), другие – неонацистов и просто провокаторов. Одни утверждают, что всему виной политика греческого правительства, вызывающая массовые протесты, и руководства банка, настоявшего на том, чтобы сотрудники находились в банке, несмотря на происходящие события, другие - что всему виной провокационная деятельность сторонников инсуррекционализма в анархистских рядах. Многие призывают найти и наказать виновных в гибели людей.

Сначала приведем комментарий сотрудника одного из филиалов банка:
 
Я чувствую, что обязан высказаться и сказать некоторые объективные истины ради моих сослуживцев, так незаслуженно умерших сегодня. Я посылаю это сообщение всем медиа ресурсам. Каждый, кто все еще обладает какой-то сознательностью, должен опубликовать его. Остальные могут продолжить играть по правилам правительства.
 
Пожарной бригаде никогда не выдавали лицензию на эксплуатацию данного здания. Согласие на это не было узаконено, как это обычно бывает со всеми фирмами и компаниями в Греции.
 
Это здание не имело также механизмов пожарной безопасности, их и не планировалось устанавливать, а значит, там не было ни пульверизаторов на потолке, ни пожарных выходов, ни шлангов. Было только несколько переносных огнетушителей, которые, конечно, не могли помочь в борьбе с обширным пожаром в здании, построенном по давно устаревшим стандартам безопасности.
 
Ни в одном филиале банка «Марфин» нет сотрудника, обученного тому, что делать в случае пожара, даже с несколькими огнетушителями. В качестве отговорки руководство банка использует высокую стоимость подобных учений и не предпринимает даже самых необходимых мер для защиты своего персонала.
 
Никогда не проводилось ни одного пожарного учения для персонала ни в одном из филиалов, ни каких-либо учебных занятий для пожарной бригады, чтобы дать инструкции о том, как надо действовать в подобных ситуациях. Единственные учебные занятия, проходившие в «Марфин Банк», касались террористических сценариев действий и особенно планирования эвакуации банковских «шишек» из их офисов при подобных обстоятельствах.
 
В здании, о котором идет речь, не было специального помещения на случай пожара, даже при том, что его конструкция слишком хрупка для подобных случаев, и даже несмотря на то, что оно было заполнено от пола до потолка материалами. Такими очень легко воспламеняемыми материалами, как бумага, пластмасса, проволока, мебель. Объективно здание не может использоваться как банк из-за своей конструкции.
 
Ни один сотрудник безопасности не знает как оказать первую помощь или тушить пожар, даже несмотря на то, что является фактически ответственным за сохранность здания. Работникам банка приходится становиться пожарными или сотрудниками безопасности по прихоти мистера Вгенопулоса [владельца «Марфин Банка»].
 
Руководство банка строго запретило работникам покидать сегодня работу, несмотря на то, что они упорно просили об этом с самого утра, в то же время было приказано закрыть двери и по телефону несколько раз повторено, что двери останутся запертыми в течение всего дня. Работникам был даже перекрыт доступ в интернет, чтобы предотвратить их сообщение с внешним миром.
 
В течение многих дней осуществлялось своего рода терроризирование банковских служащих, связанное с сегодняшними мобилизациями, заключавшееся в устном «предложении»: работа или увольнение.
 
Двое полицейских в штатском, направленных в данный филиал для предотвращения ограблений, не вышли на работу сегодня, хотя банковское руководство на словах обещало работникам, что они придут.
 
В конце концов, господа, воспользуйтесь своей самокритикой и прекратите ходить вокруг да около, делая вид, что шокированы. Вы ответственны за то, что случилось сегодня, и в любом правовом государстве (подобном тем, которые вы любите упоминать время от времени, как наглядные примеры, в своих ТВ-шоу) вы были бы уже арестованы за вышеперечисленные действия. Мои сослуживцы потеряли свои жизни сегодня из-за злого умысла: злого умысла «Марфин Банка» и мистера Вгенопулоса лично, недвусмысленно заявившего, что не вышедшее на работу сегодня [5 мая, день всеобщей забастовки!] могут не появляться на работе завтра [так как будут уволены].
 
 

Имена погибших:

 
Paraskeui Zoulia, 35; Aggeliki Papathanasopoulou, 32 и Epameinondas Tsakalis, 36.
 
Из материлов occupiedlondon.org/blog
 
Мы все потрясены и опечалены трагической гибелью,  и чрезвычайно трудно продолжить сообщать отсюда в Афинах. Тем не менее, разворачивающиеся события настолько важны, что очень важно давать информацию. Вкратце:
 
* Прежде всего короткая оговорка. Никакие анархисты никогда целенаправленно не создавали угрозу жизни других людей. Филиалы банка были регулярной мишенью демонстантов на улицах Афин в течение многих лет; по этой причине, банки заколачивают досками в дни демонстраций. Служащих заперли в филиале банка, находившеся на пути крупнейшей демонстрации. Таким образом, страна стала свидетелем самой убийственной халатности за всю последиктаторскую эру.
 
* В приводимом ниже видео видно, как г-н Vgenopoulos, владелец «Марфин Банка», прибыл в отдление всоре после того как была подтвержедна гибель его сотрудников. Собравшася толпа неоднократно выкрикивала в его адрес «Убийца!». Примерно на 43-й секунде видео можно видеть, как один собравшихся закричал: «сколькими яхтами вы владеете?», на что Vgenopoulos пальцами показал «три».

 

Источник

Реакция на события некоторых греческих анархистов

пишет Giannis, 6 мая 2010, 1:23

О забастовке и марше. Думаю, что сообщение taxikipali (https://aitrus.info/node/838) является точным. Много людей участвовали в забастовке и марше в Афинах, и многие из них были очень и очень рассержены. Лично мне, сегодняшний марш напомнил мне декабрь '08. В декабре молодежи сыграл ключевую роль в демонстрациях и столкновениях, но сегодня участвовало больше пожилых протестующих, даже с голыми руками.

О гибели трех рабочих. Нападения на банки в Греции в ходе маршей - обычная практика. Во время марша, в котором участвуют анархисты в том случае, если полиция не защищает банк, то можно быть уверенным, что он подвергнется нападению и даже будет сожжен дотла. Поэтому, когда проходит большая демонстрация, все банки закрываются и служащие покидают рабочие места, но если этого не происходит, то и анархисты никогда не поджигают. Такое, думаю, произошло и в этой ситуации. Банк был закрыт и там никого не было. Наряду с демонстрацией [по городу] перемещалась маленькая группа из черного блока. Когда они подошли к банку, парень разбил переднее окно, бросил в зажигательную смесь, и начался пожар. То, чего они не знали, заключалось в том, что в том же самом здании располагались еще и офисы банка, и там работали люди. Служащие подбежали к окнам и стали кричать и звать, чтобы народ остановил огонь. Люди пытались потушить огонь и попасть в помещение, но двери были закрыты. Здание также не имело запасного выхода. Кроме того, у пожарной машины, которая прибыла первой, была лишь небольшая лестница, которая не могла добраться до верхних окон, и не было никакой информации о здании или количество людей в нем. Все эти вещи привели к трагедии, унесшей три жизни, не от огня, а от удушья.

Когда после марша я ехал домой, я был счастлив и думал, что теперь нечто большое поднимается из пепла декабря. Потом я услышал об этом инциденте в банке и замер. Вдруг все замолчали о том, насколько большой была демонстрация и начали говорить о людях, которые погибли. За все эти годы сотни банков были сожжены, при этом не было жертв, и никто не мог вообразить себе такого результата. СМИ стали обвинять всех, кто сражался с полицией, называя их убийцами. На одном из крупнейших телеканалов репортер даже заявил, что обладает эксклюзивной информацией, что нападавшие знали, что внутри находятся люди, но им было наплевать на чужие жизни. (...) Тут же появились анализы, что ответственность за долг страны несут дикие демонстрации, потому что они отпугивают туристов.

Государство почти сразу же приняло [соответствующие] меры. Широко применяя насилие, они очистили улицы, и каждый раз, когда видели группу людей, которые пытаются пройти в центр Афин, останавливали их. Кроме того, они вторглись в район Экзархия, где проживают много анархистов и леваков, и тоже зачистили его. Также они захватили помещения антирасистской группы и анархистский сквот.

Для меня очевидно, что государство пытается настроить людей против анархистов, а также против всех, кто сражается на улицах. Последнее, что правительство хочет на данный момент - большие демонстрации разъяренной толпы. Я думаю, что в конце концов они достигнут этой цели, на время, по крайней мере. Может быть, по крайней мере, столкновения с полицией будет продолжаться, я так не считаю, но некоторые люди так считают. Но определенно то, что правительство не желает, чтобы простые люди, которые возмущены экономическими мерами и только недавно начали выходить на демонстрации, установили контакт с анархистами. Они решили, и каждый анархистов в Греции знает это, что сейчас более чем когда-либо подходящий момент, чтобы положить конец росту греческого анархического движения и разгромить его, как они сделали это в 1995, не делая те же самые «ошибки». Наступают суровые дни, но будем надеяться, что мы достаточно сильны, чтобы пережить ...

http://libcom.org/news/war-zone-athens-three-people-dead-many-buildings-burning-general-strike-march-turns-battle-#comment-374240

Dimitri, 5 май 2010, 11:00 вечера:

Во всяком случае, что касается новостей о трех смертях в пожаре в этом банке, не только я, но группа, к которой я принадлежу (MACG), а также другие анархисты из моей страны, думаем, что движение надо встряхнуть и заставить обратить на это внимание. Мачо-милитаризм отдельных групп анархического движения в Греции, которые видят революцию как серию всё более крупных столкновений с полицией, ведёт в тупик и только разделит рабочий класс.

Мы черпаем наши силы из результатов нашего труда. Подход рабочего класса к использованию силы состоит в том, чтобы устраивать пикеты в промышленно важных местах (включая, но не только, бастующие предприятия), а затем в разумных пределах использовать силу, чтобы защитить их, когда начальство или государство попытаются подавить их силой. Бутылки с зажигательной смесью - это работа для людей, которые не имеют никакой веры в рабочий класс и которые стремятся заменить его
собой.

Источник: http://www.anarchistblackcat.org/viewtopic.php?p=68832&sid=b38ac984967ef488968f879882710a99#p68832

пишет Dimitri. 6 мая 2010 5:29 утра

И только полчаса назад смотрел различные сайты и т.д. в интернете о Греции, и если кто-то внимательно смотрел на фотографии международных медиа, которые они дают по поводу попытки штурма парламента, там нигде нет красно-черных или красных флагов (в этих случаях они используются в качестве оружия против полицейских дубинок), только белый флаг с чем-то написанным на нем синими буквами... КПГ  пытается доказать, что участие в этой попытке принимали неонацистская группа «Золотая заря» и другие крайне правые элементы, пытаясь ввязаться настолько, насколько получится...

Что касается этих трех смертей в банке, я чувствую, что часть анархистского движения, к сожалению, также несет ответственность, вместе с администрацией банка, которая заперла двери изнутри, чтобы не дать работникам [банка] участвовать в забастовке.

Что бы там не случилось, для меня (как и других) это был тяжелый удар, потому что мы, анархисты, вроде бы говорим о жизни, а не о смерти...

Греческие СМИ теперь ухватились за возможность говорить об анархистских убийцах, убийцах в капюшонах и другие иронические комментарии. Думаю, это был самый лучший подарок правительству, средствам массовой информации, полиции и всем, кто хочет, чтобы это движение против МВФ и т.д. дальше не распространилось...

 

Далее приведем комментарий одного из постоянных авторов репортажей о событиях в Греции глазами анархистов товарища taxikipali о произошедших вчера (5 мая) событиях, приведших к гибели людей, и ответ на вопрос одного из посетителей сайта libcom.org - насколько тупиковым является путь «мачисткого милитаризм» (macho militarism), как можно охарактеризовать деятельность греческих «повстанческих анархистов -
инсуррекционалистов»:

Комментарий (...) о мачо-милитаризме поражает точностью по своей сути. Правда состоит в том, что, даже если левая пресса, как Eleftherotypia, и права, указывая, что трагедия, возможно, стала результатом [действий] полувоенных или фашистских группировок, проникших, как было замечено,  в ряды протестующих в ходе массового митинга, возможность того, что такое могло произойти сегодня или завтра, всегда была весьма высока, в связи с ростом милитаризации (по-сути - инсуррекционализма и терроризма - прим. пер.) и нигилизма анархистов в Греции.

Я не хочу использовать здесь свое положение как один из авторов статьи, но ситуация очень серьезна, и никто больше не может хранить молчание: с декабря анархистская сцена была отмечена массовым количественным ростом своих рядов и критическим качественным нивелированием. В результате она [сцена] оказалась у опасной черты того, что можно было бы назвать "беспринципной борьбой", в которой насилие приобрело почти тотемическое измерение. Это не означает, что нет групп, которые не пытались бы критически подойти к вопросу о насилии в течение последнего года или около того, но от этих попыток отмахнулись или как от слишком академических, или слишком пацифистских, или еще как, и всё свели на нет.

Единственное, что может спасти анархистскую сцену в глазах возможно более широкого социального и рабочего движения в Греции, - это хотя бы некоторые признаки самокритики. Анархисты должны развивать чувство ответственности перед обществом, и осознавать последствия «игры в войну» за спинами других. Если анархисты считают, что они - авангард общества, которые никому ничего не должны объяснять, потому что они воплощают некоторую историческую необходимость, тогда они ничем не лучше сталинистов в КПГ.

http://libcom.org/news/war-zone-athens-three-people-dead-many-buildings-burning-general-strike-march-turns-battle-#comment-374283