Первомай-2010: Австралия и Новая Зеландия

 Австралия. В Мельбурне на Первомай прошло множество различных акций: от пикников, демонстраций и вывешивания транспарантов до «марша зомби». Около 150 человек (представители аборигенов, беженцев, профсоюзов и различных левых групп) провели демонстрацию за право на убежище в Австралии. Представители аборигенов подписывали символические разрешения на их проживание в стране.

Группа активистов вывесила баннер «Повышение квартплаты = увеличение бездомности» на 7-м этаже сверхдорогого жилого блока около трамвайной станции на Флиндерс-стрит. В городе 15 тысяч бездомных, и баннер привлек внимание прохожих и участников «марша зомби». Раздавались листовки о последствиях жилищного кризиса для жизни людей. Организаторы намерены придать стимул движению сквоттеров в городе. Около 1000 молодых людей приняли участие в «марше зомби», задуманном как подрывное культурное выступление против корпоративного превращения людей в зомби. Помимо участия в различных акциях, анархисты провели барбекю в Мельнбурнском анархистском клубе.

http://mac.anarchobase.com/?p=154

http://indymedia.org.au/2010/05/03/zombie%E2%80%99s-march-on-on-may-day-%E2%80%93-subversive-or-braindead

http://indymedia.org.au/2010/05/02/mayday-2010-aboriginal-passports-issued-to-asylum-seekers-in-melbourne

Новая Зеландия. В Веллингтоне на 1 мая было холодно и серо: подходящий фон для наступления со стороны капиталистов и нынешнего правительства. В 11.30 «Коалиция жителей Веллингтона» организовала протест против поправки к закону о местной администрации, который был внесен в парламент 27 апреля и предусматривает приватизацию всего водоснабжения (местные советы смогут сдавать воду по контракту частному сектору на 35 лет, на протяжении этого срока фирмы смогут владеть водоснабжением и контролировать его). (...) Этот протест предшествовал Первомайской демонстрации, организованной в поддержку рабочих JBHi-fi, которые ведут борьбу за повышение зарплаты. На марше присутствовали все обязательные леваки, со своими флагами и баннерами. Риторика, по оценке анархистов, мало зажигала. Кампания за повышение минимальной зарплаты на 15 $ подходит для того, чтобы организоваться вокруг нее и способствовать росту сознательности, но не выводит воображение за рамки «возможного». «Мы, что, боимся говорить о революции? – писали позднее на Индимедиа новозеландские анархисты. – Мы должны ограничиться требованием «уважения к труду» вместо рабочего контроля? ... Мы недооцениваем способность к радикальной перемене. О люди должны слышать об этих идеях, и мы должны стремиться говорить без цензуры о наших мечтах о свободе. Настало время для нас организоваться и ясно понять, чего требует эффективное сопротивление: новой стратегии и новой тактики... Социальная война на повестке дня, а время поджимает».

http://indymedia.org.nz/article/78529/mayday-2010-wellington