Первомай-2010 в Италии

В Италии, как и во многих других странах мира традиционные первомайские демонстрации и митинги собрали большое количество людей. Во многих городах Апеннинского полуострова на улицы вышли и анархистские колонны под черными и черно-красными флагами, которые собрали тысячи людей (в том числе анархо-синдикалистов из Итальянского синдикального союза - USI-AIT, ведущего активную профсоюзную работу в стране).

Каррара: Анархистский Первомай

Каждый год 1 мая в центре Каррары перед Театро дель Анимози на площади Чезаре Баттисти собираются анархисты. Можно сказать, что отпечаток на празднование Первомая в Карраре наложил 100-летний юбилей CNT, который предоставил итальянскому анархо-синдикализму прекрасную возможность еще раз напомнить о себе. Так или иначе, на первомайское шествие в этом году собрались 1500/1600 человек, в т.ч. чилийские рабочие, мраморщики, борющиеся против сокращения пенсий, Комитет против спекуляций и в защиту Театра «Политеама». За трибуной, установленной перед театром, развевалось огромное красно-черное знамя и полотнище анархистского еженедельника «Уманита Нова».

Первомай открылся митингом, на котором выступили Донато из группы «Жерминаль» (ФАИ Каррара); Эмануэле Цакканья, также от группы «Жерминаль»; Джованни Педрацци из КОБАС-Мрамор; Энрико от группы «Кафиеро» (Рим) и Сети за социальную экологию Валь-ди-Сакко; Урбано, представляющий чилийских трудящихся в Италии и народ мапуче; Эктор Фелисиано, секретарь по внешним связям испанской CNT-АIT, которого представила тов. Раффаэлла; Массимо Варенго из Комиссии по международным связям Итальянской анархической федерации (ФАИ). Выступавшие говорили о социальном положении, местных рабочих проблемах и вплоть до анализа нынешней международной ситуации, вызвав живой интерес присутствующих.

По окончании митинга собравшиеся под звуки оркестра двинулась по улицам города до площади Aльберика, которая после войны носила имя анархиста Джино Лючетти, где были возложены венки из красных гвоздик к мемориальным доскам Франсиско Феррера и Мученикам труда. Затем настала очередь площади Дуомо и возложение венков к мемориальной доске Джордано Бруно. После этого на площади Грамши был возложен венок к памятнику Альберто Meски, и процессия направилась к площади Сакко и Ванцетти, чтобы возложить венок к памятнику Сакко и Ванцетти и
мемориальной доске погибшим рабочим во время восстания 1894 года в Луниджане. Шествие завершилось на площади Маттеотти перед историческим центром «Жерминаль», штаб-квартирой группы «Жерминаль»/ФАИ на площади Политеама, в настоящее время закрытого. В импровизированной речи Донато кратко объяснил ситуацию со зданием.

За этим последовал пикник в веселой кампании с вином, бобами и сыром пекорино. Во второй половине дня, как и ожидалось, празднование Первомая продолжилось обедом в парке Падула на окраине Каррары, где под музыку и песни собравшиеся отобедали местными продуктами: от сыра до мяса и других блюд из продукции собственного производства.

Источник:
http://www.umanitanova.org/node/19032
http://roma.indymedia.org/node/19857

Видео:

1 мая в Пьомбино состоялась анархистская первомайская демонстрация с последующим возложением венков к мемориальным доскам Пьетро Гори и Франсиско Ферреру, а также к памятной табличке Ландо Ландини, молодого анархиста, убитого фашистами. На митинге выступали товарищи из USI-AIT, (Итальянского синдикального союза), FAEM (Анархистской федерации Эльбы и Мареммы), FAI (Итальянской анархистской федерации) и UNICOBAS (Итальянской базисной конфедерации УНИКОБАС). Шествие завершилось пикником на скалистом берегу, недалеко от центра Пьомбино. После обеда в помещении FAEM состоялся музыкально-театральный спектакль коллектива «Ialomalò».

http://www.umanitanova.org/node/19362

В Милане товарищами из Миланской анархистской федерации (ФАИ) 1 мая был организован традиционный анархо-обед и сбор пожертвований, имевшие огромный успех. В саду перед центром федерации на Виале Монца, 255 (по случаю, украшенного огромным красно-черным знаменем и транспарантами) собралось около 200 гостей. За вкусной едой и красным вином собравшиеся вели оживленные дискуссии и обмен мнениями, и, как в лучших традициях рабочего движения, исполняли старые анархистские песни борьбы.

Во второй половине дня в Милане состоялся парад MayDay, в котором также участвовали анархисты. По его завершении на площади была развернута анархистская книжная палатка с большим успехом занимавшаяся продажей книг, журналов, газет.

http://www.umanitanova.org/node/19022

В Парме третий год подряд USI-AIT совместно с анархистскими и антифашистскими группами организовал шествие в рамках «Первомая базисного синдикализма». В отличие от прошлых лет, прочие базисные профсоюзы не захотели участвовать в красно-черном Первомае. Тем не менее в манифестации приняли участие около 400 человек, в т.ч. рабочие-мигранты, безработные и студенты.

 
Шествие, очень выразительное и под музыку товарищей из Римини, началось в 11.30 от барриера Саффи  и прошло по улицам Старого города, мимо мемориальной доски анархисту Антонио Кьери, который в 1922 г. сражался здесь с фашистами, до площади Мира, где состоялся импровизированный митинг, на котором выступил новый национальный секретарь USI-AIT Гвидо Барроеро. Затем на центральной площади, где собралось не менее тысячи человек, праздник продолжился Народным фестивалем с обедом и концертом.

http://emiliaromagna.indymedia.org/node/8650

http://www.umanitanova.org/node/19372

Триест: Анархистский и антирасистский Первомай

Как и каждый год, местные анархисты 1 мая принимали участие в традиционном первомайском шествии, но на этот раз оно стало «глотком свежего воздуха», «попыткой выйти за рамки ритуалов». Организаторами выступили антирасистский «Комитет 1 марта», Анархистская группа «Жерминаль» и др. инициативы. Очень быстро колонны демонстрантов выросли с нескольких сот человек до 3 тысяч, включая несколько сот иммигрантов и различные профсоюзы и группы (USI-AIT, КОБАС, анархисты, Критическая левая и так далее). Особый акцент участники протеста делали на порочные отношения между трудовым договором и видом на жительство. Товарищи из группы «Жерминаль» распространяли новый номер журнала «Жерминаль». По окончании манифестации на площади был организован традиционный анархистский пикник. Но, в отличие от прошлых лет, организаторы не стали обращаться в муниципалитет или полицию, которые многие годы под разными предлогами не давали разрешение на проведение первомайского фестиваля, и просто расположились на улице, приготовили обед, продавали, как обычно, книги и газеты.

Источник: http://www.info-action.net/index.php?option=com_content&view=article&id=378:trieste-primo-maggio-anarchico-e-antirazzista&catid=123:1d-maggio-2010

Турин: Первомай

«Забавляйся со святыми, но оставь в покое детей» (Scherza con i santi ma lascia stare gli infanti) - такой баннер сети «Нет плащанице» был вывешен на грузовике, открывавшем анархистское шествие на первомайской демонстрации в Турине. И не случайно. Площадь Сан-Карло, где традиционно завершаются демонстрации трудящихся, в этом году была колонизирована католиками, чтобы подготовить сцену для выступления своего босса на следующий день. Шествие завершилось, таким образом, на площади Кастелло. Как и в прошлые годы, Анархистская федерация Турина организовала красно-черную колонну, которая оказалась в центре шествия с транспарантом «Прямое действие против государства и капитала». Студенты из «Cast» прошли рядами с лозунгом «Наемный труд - чтобы служить, самоуправление - чтобы жить». В шествии участвовали товарищи из долины Суза, Асти, Кунео, Алессандрии, которые организовали собственную колонну. Долгими аплодисменты собравшиеся приветствовали анархистов, которые говорили на темы, которые касаются жизни всех: кризис, который бьет по рабочим, но не влияет на прибыль предпринимателей, война, которая продолжается в Афганистане, солидарность с трудящимися-мигрантами, узаконенная прекаризация. Критика клерикального наступления и огромные траты государственных денег на разные презентации нашла широкую поддержку, которая переросла в овации, когда стали говорить про сопротивление греческих трудящихся, про которых ежедневная газета «La Stampa» написала, что они упрямо защищают собственных «привилегии».

К сожалению, утро имело плохой эпилог. В конце шествия антиклерикальная колонна была заблокирована кордоном карабинеров на подходе к площади Кастелло. Полиции не понравилась папесса, сидевшая на папском кресле в форме гигантской вагины. Последовала суматоха, в ходе которой заместитель начальника полиции Серторио получил флагом по голове. Немного позже за это был арестован один анархист и вскоре переведен на Валлетте: в понедельник суд подтвердил факт ареста и принял решение о его немедленном освобождении.

Анархистский Первомай, как всегда, закончился обедом и праздником в помещении Анархистской Федерации.

Источник и фото: http://piemonte.indymedia.org/article/8575

Анархическая группа Рагузы организовывала Анархический Первомай в Джардини Иблеи, где с самого утра работала передвижная выставка альтернативной информации, продавались книги и ремесленная продукция. Во второй половине дня состоялись прения по проблеме самоуправления и социальных пространств с участием различных представителей социальных центров. По окончании дискуссии анархистский Первомай продолжился спектаклем для детей и митингом Пиппо Гурриери. Завершением праздника стал концерт с участием групп Urinate (Катания), Carnival ends (Рагуза) и Pecora (Милан).

В Палермо день 1 мая товарищи из Палермской анархистской координации решили совершить «анархистскую прогулку» по улицам исторического центра города. День началась с утра, когда группа товарищей направилась к крупным торговым центрам, продолжавшими работать и 1 мая: Rinascente, Mondadori и H&M. Здесь и затем на центральной площади Массимо выступавшие говорили о проблемах, с которыми сталкивается мир труда, и предлагали анархистские решения. Прохожие реагировали вполне сносно. Несмотря на выходной день многие люди были в городе, и, таким образом, можно было провести полезную работу и пообщаться. Во второй половине дня товарищи продолжили публичные выступления и распространение листовок на площади Массимо, установив столик для продажи книг, газет и др.

http://www.umanitanova.org/node/19002

Кроме того 1 мая демонстрации и митинги анархистов и анархо-синдикалистов состоялись в Риме, Розарно, Неаполе и др. городах.