Междуреченск: Пока вопросов больше чем ответов

  • : Function split() is deprecated in /var/www/html/modules/filter/filter.module on line 895.
  • : Function split() is deprecated in /var/www/html/modules/filter/filter.module on line 895.
  • : Function split() is deprecated in /var/www/html/modules/filter/filter.module on line 895.
  • : Function split() is deprecated in /var/www/html/modules/filter/filter.module on line 895.

События 14-15 мая этого года дали российской общественности немало пищи для размышлений: стихийный митинг нескольких тысяч жителей мало кому до того известного города Междуреченск, ночная драка перекрывших молодых шахтеров железную дорогу с ОМОНом, и множество противоречивых слухов.

О причинах уже писали немало. Они с одной стороны трагичны, а с другой - банальны: низкие зарплаты, тяжелые условия труда, наплевательское отношение к трудящимся со стороны работодателей и властей, вранье в СМИ и трагедия, произошедшая в ночь с 8 на 9 мая.

«По словам шахтера, "последней каплей", заставившей людей выйти на улицу, стало то, что генеральный директор шахты Геннадий Козовой, докладывая правительству России о ЧП на шахте, назвал зарплату горняков равной 80 тысячам рублей в месяц. На самом деле, как сказал собеседник Каспарова.Ru, всем в городе известно, что средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей». (http://newsru.com/russia/16may2010/gornyaki.html)

О трагедии стоит напомнить еще раз: официально говорится о 66 погибших и двух с лишним десятках, чья судьба неизвестна. Между тем сами шахтеры говорят о более чем ста погибших (до 150).

Кроме того возмущение трудящихся вызвало то, что после крушения самолета польского президента в России был объявлен, а в случае трагедии на «Распадской» - нет.

14 числа терпение у жителей Междуреченска лопнуло, и они вышли на стихийный митинг выразить свое возмущение. Внимания на них практически не обратили.

Тогда наиболее решительно настроенная часть шахтеров, в первую очередь те, кто помоложе - перекрыли железную дорогу Новокузнецк-Абакан.

Терпеть это власти конечно же не стали, и выслали против возмущенных шахтеров ОМОН:

«с омоном схлестнулись шахтеры из молодых, которым по 20-25 лет. поколение пепси, в общем. с сибирским колоритом, конечно, но все же именно оно. старые горняки сами охренели. они ни в 89, ни в 98 годах в рукопашную с ментами не ходили. как докладывают, хваленый нургалиевский омон реально оказался СЛАБ. порядка 50 пацанов полчаса бились против 120 ментов в полной экипировке и со всеми спецсредствами. противоборствующие стороны три или четыре раза по очереди сгоняли друг друга с рельс». (http://smitrich.livejournal.com/1050519.html)

Итог: сообщают о 28 задержанных участников акции протеста и от 6 до 17 пострадавших сотрудниках полиции (пора привыкать называть вещи своими именами,и, в частности «милицию» ее настоящем именем - «полицией»), а также было задержано движение около 20 поездов.

Тем не менее, уже утром началась форменная информационная война против протестующих. Было заявлено, что «на самом деле» дорогу перекрывали не шахтеры, а:

«Так, как заявил губернатор, одним из зачинщиков перекрытия железной дороги стал некий Антон Герасимов, который представился как горнорабочий шахты. Однако при проверке обнаружилось, что он находится в федеральном розыске. Аман Тулеев также рассказал, что в ночь на 15 мая на пути к Междуреченску были задержаны несколько машин с бутербродами и водкой. Что стало поводом для задержания машин, и для кого предназначались припасы, губернатор не уточнил». (http://lenta.ru/news/2010/05/15/nominers/)

Проще говоря, было заявлено, что перекрытие организовали не рабочие с шахты «Распадская», а некий сброд – человек 50, не имеющий к шахте никакого отношения, а руководил «сбродом» находящийся в розыске уголовник. При этом на имеющихся в Интернете фото и видео с места событий видно, что перекрывало дорогу больше народу (это в собственно драке с ОМОНом возможно участвовало 50 человек – то есть только часть тех, кто был на месте). Кроме того только совсем уж доверчивый человек может поверить в «машины с водкой и бутербродами» и руководство перекрытием человеком, находящимся в федеральном розыске.

«Ф. - А сколько времени стычка была?

Д. - Больше часа. Омоновцев было более двухсот.

 

Ф. - А ребят, шахтеров?

Д. - Активно бились 30, остальные были в районе этого камаза (фото внизу). А вообще было человек 200, не больше». (http://folksland.net/m/articles/view/Mezhdurechensk-S-mesta-sobytiy-2)

Кстати вот что пишут в Интернете насчет «уголовника»:

«Парня на фото в руках Тулеева завут Рома, Работает высоковольтником на Томусинская 5-6, щас перевёлся на коксовую». (http://community.livejournal.com/mejdurechensk/19395.html)

Опять же – попытки выставить события в выгодном для себя свете вполне привычное явление:  так например, после перекрытия дороги «против ментовского беспредела» в Москве двумя сотнями человек МВД распространяет информацию о «двадцати футбольных фантах» (2008й год).

Ну а насчет того что перекрывшие – не имеют отношения к шахте, пишут – что не имеют по той простой причине… что их – уволили.

Невольно вспоминается история про майора Евсюкова, расстрелявшего в супермаркете людей – про него стали говорить, в том числе то, что «а он уже не был на тот момент сотрудником МВД».

Как говорится – главное, во время подсуетиться. Почти по Джорджу Оруэллу с его «Министерством правды».

После этих событий власти продолжили давить протест в зародыше:

«в междуреченске завтра опять же впервые в истории новейшей россии вводится план "крепость". то есть город полностью закрывают для въезда и выезда и вводят войска. из-за». (http://smitrich.livejournal.com/1050519.html)

Из Междуреченска уточняют по поводу ситуации в городе:

«Сегодня тишина, день траура по погибшим. С утра по городу и по площади ОМОНовцы ходят, контролируют на переезде машины тоже, там их КАМАЗ стоит, видать, специальный какой-то, там их человек 20 наверное стоит». (http://folksland.net/m/articles/view/Mezhdurechensk-S-mesta-sobytiy)

«Ф. - Тут в интернете ходят слухи, что у вас сейчас военное положение ввели, перекрыли вьезд в город, это так?

Д. - И да, и нет. По окраинам расквартировали много омоновцев. Сейчас по городу ментов не так много. На въезде в город проверяют машины, пропускают. У них, я думаю, на такой случай существует определённый план действий. Его и придерживаются. На работе сегодня всё начальство было, хотя и выходной. Пытаются понять настроение людей. Мне приходится объяснять и даже доказывать, как всё происходило на переезде.

 

Ф. - Дмитрий, знаете, тут представители инициативной группы сообщили , что они не имеют отношения к произощедшему на переезде, и что вообще там шахтеров не было...

Д. - Враньё.

 

Ф. - Сегодня по видео некая Елена Першина много выступала про это. Скажите, она вообще кто? Представитель от профсоюза? Или неизвестно?

Д. - Она удобный для местных властей человек, с которым они ведут диалог. Понимаешь, они сейчас пытаются всех утихомирить. А информационно они это делать умеют очень хорошо». (http://folksland.net/m/articles/view/Mezhdurechensk-S-mesta-sobytiy-2)

А между тем во ВКонтакте закрыли группу, в которой обсуждалась ситуация в Междурченске:

«Захожу вконтакте и вижу, что группу "В память погибшим на Шахте Распадская...Верим в лучшее" активно чистят.
И даже название поменяли
http://vkontakte.ru/club17591652

И вот что было на стене 10 минут назад:

Цитата

народ смотрите что админ группы пишет!!!

"Привет, Паш.

я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я , почему я организовала данную группу в интернет сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга, так как именно я и Маша стоим во главе группы.

у меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от вконтакте.ру, и заканчивая моим блогом на ЖЖ.

что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ почему то.

я всё объяснила в милиции, но сказали вызовут повторно"». (http://my.mail.ru/community/shahteri/7701B2A53659684F.html)

Утром 16 мая в Интернете появилось «Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса».

Авторство обращение уже вызвало массу вопросов и конспирологических домыслов. Возможное авторство активно обсуждаются. Предположения высказываются в том числе в том ключе что «это провокация ФСБ». При этом стоит отметить, что требования, изложенные в ней весьма умеренны, хотя речь и идет об ультиматимных требованиях к президенту РФ, с другой – то, что от него уже отмежевались крайне сомнительные люди, фактически самозвано назвавшие себя «представителями шахтеров» а активно раздающие интервью в СМИ, такие как Елена Першина:

«Ф. - Сегодня по видео некая Елена Першина много выступала про это. Скажите, она вообще кто? Представитель от профсоюза? Или неизвестно?

Д. - Она удобный для местных властей человек, с которым они ведут диалог. Понимаешь, они сейчас пытаются всех утихомирить. А информационно они это делать умеют очень хорошо.

(…)

Ф. - А что известно насчёт обращения Центрального Штаба Союза жителей Кузбасса? Сегодня в сети появилось обращение за про митинг 22 числа. Может такое быть, что это действительно люди стали самоорганизовываться после всех этих событий?

Д. - Хотелось бы в это верить. Я сегодня с 6 до 21 на работе. Полный вакуум. Ни радио, ничего». (http://folksland.net/m/articles/view/Mezhdurechensk-S-mesta-sobytiy-2)

 

Как бы то ни была, сама идея, изложенная в обращении, интерес представляет своей направленностью: прекратить систематическую клевету в СМИ, прекратить преследование и освободить протестующих, вывести введенные силы МВД из других регионов, прекратить преследовать независимую профсоюзную деятельность, улучшить условия труда. Хотя, как минимум обращение за поддержкой к партиям разумной не выглядит. Мы, анархо-синдикалисты, считаем, что шахтеры должны действовать сами, без привлечения партийных структур: создавать свои комитеты действия, стачкомы, активные боевые профсоюзы (которые еще очень пригодятся в будущем для дальнейшей борьбы).

Инициатива снизу, активное участие в протестных действиях трудовых коллективов и широких слоев населения в целом – вот то, что жизненно важно для протестующих. Они должны не передоверять свои интересы партийным функционерам или кому бы то ни было еще, но сами, коллективно отстаивать свои интересы.

И, конечно же, без широкой поддержки остальных шахтеров и других трудящихся России, междуреченцы обречены – их попросту задавят ОМОНом или внутренними войсками, а крупные СМИ возможно и вовсе «не заметят» произошедшего.

Союз жителей Кузбасса призывает всех неравнодушных выйти 22 мая на акции протеста перед городскими администрациями. Кто бы ни скрывался за данным обращением – будем надеется, что 22 числа власти увидят наконец действительно массовые акции протеста. Кроме того хотелось бы надеется на проведение акций солидарности как минимум в угледобывающей отрасли.

К. С. Бессмертный – член российской секции Международной ассоциации трудящихся - анархо-синдикалистского интернационала.

 

Фото («Кузбасс сегодня» - http://folksland.net/m/photos/browse/album/-/owner/Shahter):

(полиция на ночной площади)

 

(патруль на площади)

 

(рядом с полицейским участком)

 

 

Видео:

Столкновения между ОМОНом и шахтёрами. Междуреченск.

Встречаться с шахтерами СМИ запрещают